официальный подсчет
Вчера председатель Центризбиркома Александр Вешняков показал в действии революционный способ голосования с помощью "умной урны" — так называемых комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Впервые на выборах президента РФ в Москве и Санкт-Петербурге на 10% участков члены избиркомов не будут считать бюллетени руками.
На улице Косыгина, 4/9 расположен Институт общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова РАН. Во время выборов в институте обычно располагается избирательный участок. Туда вчера прибыл глава ЦИКа Александр Вешняков, чтобы продемонстрировать достижения технической мысли в области выборных технологий.
Собравшимся журналистам он объявил, что впервые в истории выборов на 10% избирательных участков "умная урна" придет на смену фанерному ящику, а члены комиссии будут избавлены от ручного труда по пересчету бюллетеней.
— Вот смотрите! — предложил глава ЦИКа.
Зал для голосования участковой комиссии был оборудован по всем правилам: информационный стенд, инструкция по пользованию "урной", стол для членов комиссии, стулья для наблюдателей. Член комиссии выдал господину Вешнякову специальный бюллетень для "умной урны" (она оборудована сканером, поэтому бюллетень отличается от обычного толщиной бумаги, рамочкой и защитным штрих-кодом для распознавания машиной). Как рядовой избиратель, глава ЦИКа принял бумагу, зашел за ширму, поставил галочку напротив одного из кандидатов (но какого, не показал!). Потом торжественно приблизился к "умной урне".
— Зеленый горит! — ткнул глава ЦИКа в зеленую лампочку на урне.— Значит, дорога открыта.
Бюллетень засосало внутрь. Зажглась красная лампочка. Пока КОИБ считывал информацию, господин Вешняков рассказал, что чудо техники стоит 67,5 тыс. руб. и разработано совместно Ленинградским оптико-механическим объединением (ЛОМО) и московской компанией "Крок". 14 марта избиратели увидят 1100 сканеров на 299 избирательных участках Москвы и 250 Санкт-Петербурга.
С КОИБами экспериментируют еще с середины 90-х годов. Во время голосования в Госдуму в декабре прошлого года такими сканерами были оборудованы участки в столице Башкирии Уфе. Однако впервые 14 марта ЦИК решил отказаться от ручного пересчета бюллетеней на участках с "умными урнами": машина будет сама считывать информацию о том, за кого проголосовал избиратель, аккумулировать ее, а после окончания голосования оператор из числа членов комиссии выведет обобщенные данные с помощью принтера на бумагу. Это и будет протоколом, который подпишут члены комиссии. В вышестоящую комиссию информацию доставят на дискете или перешлют по электронной почте. Голосование становится максимально виртуальным.
— А что будет, если свет отключат? — поинтересовалась корреспондент Ъ у руководителя Федерального центра информатизации при ЦИКе Виктора Ященко.
— О! У нас все предусмотрено,— обрадовался он.
Господин Ященко провернул в машине какой-то ключик, и в ней волшебным образом открылась дополнительная щель.
— Вот сюда можно складывать, как в обычную урну,— объяснил он.
На лицах стоящих рядом наблюдателей из ОБСЕ, которым все старательно переводили помощники, изобразилось возмущение. Заметив это, господин Ященко тут же поправился и сообщил, что бюллетени, засунутые ручным способом в "умную урну", попадают в отдельный отсек, откуда извлекаются в конце голосования и пропускаются опять-таки через сканер, если свет к тому времени включат. Тем не менее тень сомнения у наблюдателей из ОБСЕ уже зародилась.
— А кто имеет доступ к управлению сканерами в день голосования? — поинтересовался советник по выборам миссии наблюдения за выборами при ОБСЕ Димитр Димитров.
— Любой из членов комиссии,— поторопился господин Ященко.
— Да?! — изумился господин Димитров.
— Ну, вообще-то, как правило, только двое, но их выберут сами члены комиссии,— поправился господин Ященко.
Представитель ОБСЕ нахмурился:
— А как наблюдатели могут удостовериться, что машина исправна и считывает отметки о голосовании именно за тех кандидатов, за которых избиратель проголосовал?
— Перед началом голосования наблюдатели голосуют в тестовом режиме каждый за своего кандидата, потом результаты обнуляются,— нашелся представитель ЦИКа.
У господина Димитрова было еще очень много вопросов, а когда они иссякли, корреспондент Ъ поинтересовалась у него:
— Что, не вызывают доверия урны?
— Что вы! Машинам мы доверяем,— улыбнулся господин Димитров.
ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ