Банковская преступность

Фальшивые авизо в Астраханской области

       Астраханское УВД уже четвертый месяц расследует дело о попытке крупного хищения. По сведениям Ъ, это был первый случай, когда астраханским следователям пришлось распутывать дело о реальной попытке провода фальшивых авизо. Схема хищения была достаточно обычная: под прикрытием Астраханском газоперерабатывающем заводе (якобы для оказание заводу помощи в сбыте продукции или доставке ресурсов) мошенники создали сеть фиктивных коммерческих фирм. На их счета из РКЦ разных регионов России стали поступать фальшивые авизовки. Эти бумаги успешно миновали РКЦ Астраханской области, и средства были перечислены в те коммерческие банки, где мошенники открыли свои счета (названия банков по просьбе следствия не разглашаются). Но операция в итоге была замечена правоохранительными органами, которые сумели предотвратить хищение последних 6 млрд руб.
       По сведениям, полученным Ъ в компетентных источниках, эта операция проводилась в Астраханской области уже не раз. Коммерческие структуры, контактировавшие с заводом, обналичивали похищенные деньги и закупали на них золото и автомобили, которые затем контрабандным путем переправлялись в Чечню. Сделать это было несложно: Астрахань находится на берегу Каспийского моря. Товар по морю уходил в Азербайджан, откуда, пользуясь неразберихой на границе, не составляло труда переправить его в другие кавказские республики.
       Делу в УВД Астраханской области придали особое значение. Правда, в прокуратуру материалы дела так и не поступили: это говорит о том, что уголовное дело в отношении конкретных лиц пока не возбуждено, а проводятся оперативно-розыскные мероприятия по факту хищения. Так как астраханские следователи ни разу с фальшивыми авизовками не сталкивались, следственная группа специально выезжала в Москву, в МВД России, на консультации. Там, по сведениям Ъ, им не дали готовых рецептов, как бороться с фальшивыми авизо, но разъяснили, что в принципе этим должен заниматься Центральный Банк России (некоторые работники которого, кстати, неоднократно предлагали конкретные способы борьбы с фальшивками).
       За время проведения следственных действий работникам УВД так и не удалось арестовать ни одного из настоящих участников аферы. Дело в том, что мошенники, узнав об интересе к ним со стороны правоохранительных органов, моментально исчезли. Задержанные (фамилии — следственная тайна) никакого отношения к операции не имели и были подставлены для того, чтобы настоящие ее организаторы сумели во время скрыться. Эксперты Ъ отмечают, что это типичный случай для такого рода операций: милиционеры задерживают только тех, кого им подставляют сами преступники. Не имея возможности добыть достаточно улик для их ареста, их отпускают на свободу, после чего те получают плату за молчание и беспокойство.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...