Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Виновник аварии заехал в лесополосу

Завершено следствие по обвинению экс-полицейского в смертельном ДТП с попыткой скрыть тело сбитого пешехода

Коммерсантъ (Ростов) от

Прокуратура Ростовской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу бывшего старшего участкового уполномоченного МО МВД России «Азовский» Романа Лобанова, который год назад предположительно сбил пешехода, после чего спрятал его тело в лесополосе. В ближайшее время его начнут судить по обвинению в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека. Экс-полицейскому грозит лишение свободы на срок от пяти до 12 лет. Сам он вину не признает.


Дело экс-полицейского Романа Лобанова, в прошлом году сбившего насмерть 21-летнего жителя Новочеркасска Руслана Попова, в ближайшее время будет передано в суд. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Ростовской области.

По версии следствия, полицейский в ночь со 2 на 3 ноября 2019 года ехал на Mercedes-Benz 230 по автодороге «Ростов-на-Дону – Азов» со стороны Азова в направлении Батайска. В какой-то момент он выехал на обочину и сбил пешехода, который скончался от полученных телесных повреждений. Для того чтобы скрыть происшествие, Роман Лобанов погрузил погибшего на заднее сидение автомобиля и покинул место происшествия. Труп мужчины он спрятал в лесополосе около поселка Зеленого в Азовском районе.

Родственники Руслана Попова сообщили о его исчезновении в соцсетях и через СМИ вскоре после происшествия. Более того, они самостоятельно обнаружили место происшествия и признаки смертельного ДТП. Так, они рассказывали, что вечером 2 ноября молодой человек проводил время в компании друзей в пригороде Батайска, после чего отправился пешком в Ростов. В какой-то момент Руслан Попов перестал отвечать на телефонные звонки, поэтому родственники и друзья начали его поиски.

«На пути его следования в районе хутора Победа в темном, неосвещенном месте мы нашли на обочине его кроссовки, тормозной след автомобиля и следы волочения со следами крови. Мы предполагаем, что его сбила машина, а затем его дотащили до нее, погрузили и увезли»,— рассказывал друг пропавшего Валентин. На следующий день родственники пропавшего нашли под Азовом возле частного недостроенного дома в садоводческом товариществе «Мичуринец-3» легковой Mercedes с повреждениями на правом борту кузова, который, по их предположению, мог участвовать в аварии.

Через три дня управление Следственного комитета по региону сообщило, что тело Руслана Попова найдено в лесополосе в Азовском районе, недалеко от хутора Зеленого. Было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Подозреваемым по делу был признан участковый из Азова Роман Лобанов. После установления обстоятельств ДТП полицейского уволили из органов внутренних дел. По ходатайству следователя его заключили под стражу.

Как уточнили “Ъ-Юг” в прокуратуре, сам экс-полицейский свою вину не признает. Связаться с его адвокатом не удалось.

Кристина Федичкина


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя