В России сведения о загрязнениях морей попадают в один из боксов: 1) секретные материалы; 2) ДСП — для служебного пользования; 2) ведомственные (не для печати); 4) публичные (открытые) сведения. Последние рассредоточены в нескольких базах данных. Например, обзор «Качество поверхностных вод» публикует Гидрохимический институт (Ростов-на-Дону). Отчеты представляют региональные управления Росгидромета. И ФГБУ «Камчатское УГМС» тоже публикует ежемесячные обзоры окружающей среды в регионе.
В отчете за август зафиксировано несколько случаев загрязнения. На спаде половодья в воде рек Анавгай, Уксичан и Камчатка ниже поселка Ключи было зафиксировано три случая высокого загрязнения нефтепродуктами — 47,2, 47,2 и 33,8 ПДК соответственно. Фенолы выше пороговой концентрации регистрировались в 95% случаев. Их наибольшее значение выявлено в воде реки Половинка — 16,5 ПДК. Третья часть отобранных проб была загрязнена железом.
Больше всего железа выявлено в воде реки Красная — 9,8 ПДК. В ней же и в реке Кавыча содержание трудноокисляющихся органических веществ превысило ПДК в 1,7 и 1,1 раза соответственно. На участке реки Камчатка ниже поселка Ключи в единичном случае выявлено нарушение допустимого критерия нитритами — 8,9 ПДК. Присутствие легкоокисляющихся органических веществ в количестве 1,5 ПДК обнаружено только в воде реки Камчатка (поселок Козыревск).
Гидрохимическая съемка Авачинской губы была проведена 12 августа на девяти станциях контроля. Очень низкие концентрации растворенного кислорода, достигшие уровня высокого загрязнения, были зарегистрированы на придонном горизонте в приустьевых зонах рек Авача и Паратунка — 2,66 и 2,89 мг/л соответственно. Загрязнение морских вод нефтяными углеводородами в среднем по толще вод составило 2,2 ПДК. Максимальная концентрация отмечалась в поверхностном слое в приустьевой зоне реки Паратунка — 15,8 ПДК. В глубинных водах, где отмечался дефицит кислорода, практически на всех станциях контроля регистрировалось повышенное содержание азота нитритного в пределах 1,2–2,4 ПДК (сильнее всего в центральной части Авачинской губы). Количество остальных биогенных элементов (азота аммонийного, азота нитратного, соединений фосфора) и анионных синтетических ПАВ было низким.
В отчете за 2019 год ФГБУ «Камчатское УГМС» сказано, что с предыдущего года основные определяемые вещества в речной воде те же — в основном соединения меди, фенолы и нефтепродукты, но концентрация нефтепродуктов возросла в среднем в четыре раза. В морских водах в наибольшей степени определяются опять-таки нефтепродукты и фенолы. Содержание растворенных нефтяных углеводородов по сравнению с 2018 годом увеличилось в два раза (до 2,2 ПДК). Повышенные концентрации отмечались в 83% от всех отобранных проб (в 2018 году этот показатель составил 37%).
5 октября этого года ФГБУ «Камчатское УГМС» информировало, что отобраны и проанализированы пробы морской воды со следующих мест: прибрежная зона Тихого океана в районе Халактырского пляжа, Авачинской губы, центра г. Петропавловска-Камчатского, бухты Бабия, бухты Большая Лагерная. Химический анализ проб морской воды производился Центром мониторинга загрязнения окружающей среды ФГБУ «Камчатское УГМС» на очень большой перечень ингредиентов. Превышение предельно допустимой концентрации отмечалось только по нефтепродуктам и общим фенолам. Отбор проб и их гидрохимический анализ продолжаются.
В отчетах Камчатского УГМС за сухими цифрами кроется еще много интересного, но очевидно, что превышение ПДК по нефтепродуктам и фенолам — не новость для местной службы природного мониторинга, оно наблюдается последние годы у побережья Камчатки, в том числе в Авачинском заливе, постоянно и столь же постоянно растет.
Также периодически фиксировались очень низкие концентрации растворенного кислорода в придонном слое морской воды в приустьевых районах рек, впадающих в Авачинский залив. Вызывали ли они ранее массовые заморы гидробионтов в придонном слое, неизвестно, заморы могли оставаться скрытыми, если локализовались на дне и не выносились на берег штормами, да и не относится контроль за ними напрямую к компетенции Росгидромета.