Азербайджанские военные уже на подступе к столице Нагорного Карабаха — к Степанакерту. Пресс-секретарь президента непризнанной республики Ваграм Погосян сообщил на своей странице в Facebook, что армянские военные утратили контроль над стратегически важным городом Шуша в 11 км от Степанакерта. В Минобороны Армении эту информацию пока не прокомментировали. Ранее об установлении контроля над городом заявляли в Минобороны Азербайджана. Эти события делают военную победу Азербайджана все более вероятной, считает политолог Аркадий Дубнов. Но, по его словам, на фоне безразличия мировых держав этот конфликт грозит перерасти в масштабную гуманитарную катастрофу.
Фото: Vahram Baghdasaryan, Reuters
— Если азербайджанские военные действительно взяли под контроль город Шуша и удержат его, означает ли это серьезный перелом в войне, или, может быть, даже победу Азербайджана?
— Сообщение о том, что Шуша утеряна армянскими военными, скорее всего, правда. Тот напор, который использует Азербайджан при поддержке арабских наемников и части турецких диверсантов, работающих на стороне Баку, армянское сопротивление подавляют и в военном, и в количественном отношении. Поэтому, учитывая, что именно 9 ноября Ильхам Алиев обещал стране праздник дня героев-шахидов, победу взятием Шушы, очевидно, что Баку не считалось ни с какими жертвами. Скорее всего, это так, учитывая, что кровавое месиво, которое последние дни происходило, означают перелом в пользу Азербайджана. О победе в войне с Арменией уже несколько дней говорят в Баку, и, конечно, надо называть вещи своими именами — они не далеки от истины.
Но весь вопрос в том, где захотят остановиться азербайджанцы, и не окажется ли такого рода победоносное наступление, которое приведет к победе Азербайджана над Арменией, первым в этой череде. Я недавно прочел полный текст интервью, которое Ильхам Алиев дал корреспонденту «Би-би-си» Орле Герин, где она в лоб задавала ему очень яростные вопросы. Ильхам Алиев, надо отдать ему должное, с большим терпением отвечал, огрызался и в какой-то момент проговорился, сказав, что мы мстим армянам.
Когда глава государства говорит о том, что это не просто война, а месть, это значит, что взятие Нагорного Карабаха, переход его под контроль Азербайджана означает невероятную гуманитарную катастрофу.
Вот чего надо опасаться всем нам и всему миру. Это еще одна катастрофа, которая связана с памятью геноцида армян в 1915 году.
Максим Юсин — о возможных сценариях войны в Закавказье
— Что может сделать Россия в этой ситуации? И будет ли, вообще, кто-то вмешиваться в конфликт с помощью своих военных?
— Трагедия этой войны в том, что никто не хочет вмешиваться, тем более, военным путем. Мало того, та помощь, которая могла бы быть оказана военно-политическим союзником Армении — Россией, не оправдала ожиданий. Была оказана, как я знаю, определенного вида поддержка, но она не сыграла серьезной роли. Армии не готовы были воевать, но им и нечем уже.
Никто вмешиваться уже сегодня не будет.
К сожалению, этот прогноз меня удручает. Но я боюсь, что вероятность этого — 100%.
— Не остается ли пространства для какого-то дипломатического маневра, для каких-то, может быть, сделок?
— Именно в эти часы, я думаю, лидеры перезваниваются друг с другом, чтобы попытаться оказать давление в первую очередь на Баку. Азербайджан сейчас будет очень рад сделать вид, что он готов пойти на уступки и заявить: хорошо, мы даем последний шанс Еревану, пусть он скажет, что проиграл, пусть пообещает вывод своих военных из районов, в том числе Кельбаджара, и тогда мы с ним сядем за стол переговоров. Но уже и этот поезд опоздал, о чем говорит Ильхам Алиев в интервью корреспонденту «Би-би-си» — и это самое опасное.
Насколько я понимаю, в армянском руководстве сейчас идут очень горячие дискуссии относительно того, что делать — идти на мировую с Азербайджаном или все-таки воевать до конца.
И чья сторона выиграет, мне сказать трудно. Я думаю, что военные готовы воевать, часть карабахского клана, возможно, тоже. Есть еще какой-то люфт в окончательном выжидании конкретного принятия решения, во всяком случае со стороны Еревана.
Беседовал Марат Кашин