Бытовая техника станет проще

высокие технологии


Каждый из нас имел возможность осознать свою некомпетентность, купив современный бытовой прибор. Его избыточная функциональность оборачивается 400-страничным руководством по эксплуатации, написанным на малопонятном наречии русского языка, обилием ненужных опций и излишней сложностью в эксплуатации. Похоже, и сами производители осознали, что проблем, возникающих при использовании нового электронного устройства, слишком много. Так, глава Philips Жерар Кляйстерли недавно заявил: современную электронику плохо покупают из-за того, что она слишком сложна в использовании, ее нужно упрощать.
       

Понятный интерфейс

       Причина беспокойства крупнейших производителей, выраженного главой Philips, понятна: компании больше всего денег тратят на разработку передовых многофункциональных устройств, а как раз их покупают неохотно из-за сложности использования.
       Создать понятный и легкий интерфейс оказывается порой сложнее, чем сам прибор. Но именно это стремление производителя будет наиболее оценено покупателем. Наглядный пример: Nokia на сегодня занимает около 35% мирового рынка сотовых телефонов. Многие эксперты от телекоммуникаций видят главную причину успеха компании как раз в создании передового интерфейса. В самом деле, фирме из небольшого финского городка было бы трудно обыграть таких грандов, как Sony или Panasonic, на поле технологий. Стартовые условия для создания компактных, надежных и функциональных электронных устройств лучше у азиатских производителей. Но финнам удалось сделать свои приборы более "дружественными", более понятными массовому потребителю, что и принесло компании глобальный успех.
       Вопрос пользовательского интерфейса в бытовых приборах стал особенно актуальным в наступившем столетии, когда результаты так называемой цифровой революции дошли до массового потребителя. К примеру, DVD-рекордер может во много раз больше, чем привычный видеомагнитофон: он способен писать программы, выбрасывая рекламу, может показывать вам уже записанное, одновременно продолжая запись, и так далее. Вопрос в том, как научить пользователя задействовать все эти опции. Ведь если запись и просмотр телепрограмм не предмет его профессиональной деятельности, то вряд ли он будет тратить дни на изучение инструкции и опробование всех возможностей агрегата. Поэтому в идеале пользовательское меню даже самого сложного устройства должно быть интуитивно понятным, как бы предугадывающим ход мысли пользователя.
       Первым и весьма эффективным шагом на пути улучшения интерфейса могла бы стать его универсализация. Пусть алгоритм общения с прибором сложен, но вам всегда будет проще разобраться, если вы с подобным меню опций уже обращались.
       Летом прошлого года производители создали некоммерческую организацию Digital Home Working Group (DHWG). В совет директоров DHWG вошли представители Hewlett Packard, Intel, Microsoft, Nokia, Panasonic, Philips, Samsung и Sony. Главная цель организации — "упростить обмен цифровой информацией между объединенными в сеть бытовыми электронными приборами, мобильными устройствами и персональными компьютерами". Это позволит одновременно упростить пользовательский интерфейс и сделать его универсальным. Так, по словам председателя DHWG и по совместительству руководителя подразделения сетевых устройств Sony Скотта Смайерса, группа выработает рекомендации по использованию стандартов интерфейса и форматов данных. А на проходившем в Сан-Франциско 17-19 февраля форуме разработчиков Intel были даны рекомендации применять в массовых продуктах форматы MPEG4 (цифровое аудио и видео), JPEG2000 (цифровое фото) и IPv6 (передача данных).
       

Единый формат

       Сокращение количества форматов, то есть способов записи, хранения, передачи и воспроизведения информации, безусловно, упростит жизнь пользователю. Мало у кого возникали трудности с магнитофоном, когда во всем мире доминировал формат компакт-кассеты. Теперь пришли новые возможности, а с ними и масса ненужных трудностей. К примеру, короткие видеоролики, отснятые цифровой видеокамерой телефона Nokia 6600, не воспроизводятся присутствующим повсеместно в компьютерах Windows Media Player. Кто захочет посмотреть, что ему прислали, должен будет сначала понять, с помощью какой программы он может открыть файл, затем пойти на сайт, где эту программу можно скачать, выполнить все требуемые владельцами программы операции, активировать уже полученную программу на компьютере, а уже потом без всяких проблем он просмотрит девятисекундный видеоролик. Правда, удобно?
       Производители изнуряют нас разнообразием несовместимых форматов исключительно из любви к деньгам. Каждый продвигает свою технологию, надеясь, что потребители окажут ей предпочтение, после чего конкуренты признают ее главенство и начнут платить авторам роялти. Так, например, мир завоевали самые популярные стандарты цифрового аудио и видео CD и DVD. Получателем роялти за эти технологии является альянс Philips и Sony. Компании получают 2 цента с каждого произведенного CD или DVD, а за каждое устройство, проигрывающее CD или DVD, 2% его конечной стоимости. Эти поступления — не что иное, как результат выигранных технологических войн.
       Понятно, что если эти войны приносят победителям такие выигрыши, то завтра они не прекратятся. Но если крупнейшие производители хотя бы декларируют намерение следовать в общем русле, сократить количество форматов и упростить жизнь покупателю — это уже шаг в правильном направлении.
ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...