Книги с Лизой Новиковой

Александр Червинский. Шишкин лес. СПб: Амфора, 2004

Сценарист Александр Червинский под видом романа издал хулиганский капустник. Легко можно себе представить такую традиционную кинематографическую забаву: сделать героями схематичного боевика или детектива своих коллег. Так, например, веселился Роберт Олтмен в фильме "Игрок", где Джулия Робертс и Брюс Уиллис изображают себя самих, играющих в каком-то примитивном боевике. Еще подобный трюк проделывал Франсуа Озон: его "восемь женщин" не столько изображают детективных героинь, сколько устраивают собственную "звездную" разборку между настоящими Фанни Ардан и Катрин Денев.

       Александр Червинский для начала сделал нарезку из давно надоевших сюжетных ходов. Погибший герой "с небес" наблюдает за дележом наследства, а так как в наследство родственникам достался долг в $9 млн, то дальше следует извечная трагикомедия добывания денег. Есть в истории и противостояние двух семейных кланов, убийства, шантаж, слежка, погони и киднепинг. Русская же духовность представлена в самых лучших традициях: "развесистая клюква" из американской экранизации "Доктора Живаго" и символичная барская "dacha" из "Утомленных солнцем". Над таким сценарным буйством задремал бы любой продюсер.
       Но секрет в том, что все роли здесь исполняют актеры из семейной династии Михалковых. Автор дал им фамилию Николкиных и поселил в поселке Шишкин лес (конечно, оговорив, что все совпадения с реальностью случайны). Основные персонажи — знаменитые братья-режиссеры Алексей и Макс Николкины, их многочисленные жены и дети, а также их отец, Степан Николкин, автор детской поэмы "Тетя Поля" (заслуженному поэту то и дело приписывают стихи Агнии Барто, но это, конечно, его бенефис — именно Степа выбран автором как самый человечный из клана, условно говоря, как Майкл из "Крестного отца"). Игра в "Шишкин лес" не замутнена психологизмом и излишним портретным сходством. Схематичные Николкины в схематичной ситуации — сценарий и сейчас годится для малобюджетного семейного фильма, который крутили бы на Николиной горе.
       

Алексей Смирнов. Лето никогда. Сибирский послушник. СПб: Амфора, 2004

       Видимо, петербургские авторы ведут какой-то свой, тихий и непрекращающийся, диалог с семьей Михалковых. Оммажи Михалковым выходят здесь один за другим: вот и Алексей Смирнов свою повесть назвал "Сибирский послушник" и посвятил "Отцу и сыну". Кажется, споры о последнем михалковском фильме не затихают и до сих пор: в основном неудовольствие выражают знатоки истории. Алексей Смирнов посмотрел на "Сибирского цирюльника" не как на историческое кинополотно, а как на утопический проект о "славном прошлом". И ответить решил соответственно — антиутопией.
       Где-то в недрах сибирской тайги готовят элитное подразделение курсантов. "Послушников" сохранили как стратегический резерв и золотой фонд нации: они не помнят детства, не представляют внешнего мира, не ведают грубых слов и не знают, что такое мороженое. Все эти качества должны сделать их неуязвимыми в борьбе с мифическим врагом. Но выясняется, что тоталитаризм так быстро в аристократизм не перерождается. Точно так же из имитации "благородной" прозы и "отвязного" трэша не получается новая "золотая" проза. "Послушник" по фамилии Швейцер из сибирского бункера сбегает. Герой познает радость грубого слова, успевает отведать мороженого и совершить непреднамеренное убийство. Но до аристократизма ему все равно еще далеко.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...