назначения культура
Вновь создаваемое Министерство культуры и массовых коммуникаций возглавил ректор Московской государственной консерватории Александр Соколов.
Новый министр — отчасти креатура бывшего министра культуры Швыдкого. Именно его приказом выходец из Питера, проректор по научной работе стал сначала и. о. ректора консерватории, а потом при деятельной помощи министра был избран ректором 144 голосами против 8. Похоже, что первую поздравительную телеграмму новому министру, находящемуся сейчас в Японии, отправил именно Михаил Швыдкой.
55-летний Александр Соколов в 1967 году окончил музыкальное училище имени Гнесиных по классу скрипки, в 1973 году — историко-теоретический факультет МГК, специализировался по теории музыки XX века. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию "О роли звукового материала в системе музыкальных средств", в 1992 году — докторскую (тема — "Музыкальные композиции XX века: диалектика творчества"). В 1992 году назначен проректором консерватории по научной работе. С 1993 года — профессор. В 1996 году возглавил кафедру теории музыки, читал курс лекций на тему "Анализ музыкальных произведений". 25 октября 2000 года был назначен и. о. ректора МГК в связи с отстранением от должности "за грубые нарушения должностных обязанностей" ректора МГК, пианиста Михаила Овчинникова, а 7 марта 2001 года стал ректором.
В консерватории вчера царил такой же переполох, как в Минкульте, где до ночи при отключенных телефонах продолжалось заседание. "Александр Сергеевич только что позвонил мне из Японии, сообщил о своем назначении,— прокомментировал Ъ событие проректор консерватории по международным связям Владимир Суханов.— Мы очень рады, что во главе Министерства культуры будет стоять толковый, образованный, интеллигентный человек, профессионал, доктор музыковедческих наук. Я пока не могу ответить на вопрос, будет ли он совмещать работу министра и обязанности ректора, это зависит от объема работы на его новой должности. Но, конечно, нам, как его коллегам, хотелось бы, чтобы он оставался и ректором".
В музыкальном мире за Александром Соколовым числятся по крайней мере два безусловных достижения — это книга о музыкальной композиции ХХ века и тот факт, что с его назначением на должность ректора в консерватории увеличили зарплаты и отремонтировали туалеты. В планы господина Соколова также входил капитальный ремонт Большого зала консерватории, находящегося в почти аварийном состоянии. Ректор обещал закрыть зал на ремонт сразу после конкурса имени Чайковского в 2002 году, теперь его бывшие коллеги могут надеяться, что дело пойдет быстрее.
Представляя его кандидатуру, премьер-министр Фрадков именно и отметил, что Александр Соколов проявил себя хорошим менеджером. Господин Фрадков пообещал, что в его министерстве увидят "в качестве заместителей известных стране авторитетных специалистов".
Пока трудно сказать, согласится ли оказаться в их числе бывший министр культуры Михаил Швыдкой. Театровед, профессор истории зарубежного театра, он перешел на эту должность 8 февраля 2000 года с поста председателя ВГТРК. Когда он возглавил министерство, где когда-то работал заместителем министра культуры Евгения Сидорова, стало ясно: не одной полезной инициативой то министерство было обязано именно господину Швыдкому. Теперь ему предстояло закончить то, что начал и не закончил министр Сидоров. Но на сей раз он был уже не просто профессором. Руководство ВГТРК оказалось удивительной школой, научившей историка театра проявлять чудеса деятельного маккиавелизма. За четыре года он сумел сделать очень многое.
Главное в том, что культура показала свою возможность отлично выжить в новых экономических условиях. Мастера культуры потеряли право жаловаться на бедность, отныне бедность могла быть для них сознательным выбором. Подъем кинопроката, приватизация киностудий, музеи, научившиеся зарабатывать, а не только тратить,— свидетельство того, что в культуре рядом с "творцами" появились "менеджеры", отчасти рекрутированные из тех же творцов.
При нем (до тех пор, пока не началась охота на олигархов) развилось меценатство, один из примеров которого — "Черный квадрат", подаренный Эрмитажу Владимиром Потаниным, а принятые при его участии законы об экспорте культурных ценностей позволят вернуть в Россию не только яйца Фаберже. Впрочем, процесс этот лишь начался, и никто не знает, как отреагируют меценаты на смену руководства в министерстве и на появление других "авторитетных специалистов".
Он был последовательным сторонником реституции, выступая за общекультурную справедливость этой идеи. При нем был сделан ряд важнейших шагов в этом направлении — напомним хотя бы о возврате витражей Мариенкирхе и начатый, но не по его вине не завершенный процесс с Балдинской коллекцией.
Он поссорился с мэром Лужковым, заняв самую жесткую позицию в деле со сносом "Военторга". У Минкульта был, разумеется, и вполне корыстный интерес, но борьба с Лужковым за московские памятники архитектуры была не только борьбой за московскую недвижимость.
Словом, Михаил Швыдкой был не декоративным персонажем, а заметной фигурой, при этом мало вмешиваясь в "настоящую" политику — возможно, для того, чтобы поменьше вмешивались в политику культурную. Он не боялся полемики, не боялся сцены, и вид телекамеры не приводил его, как многих членов кабинета, в состояние ступора и обиды.
Журналисты любили его за готовность к комментариям, открытость, где показную, но где и настоящую, и за смелость формулировок. Собственно, это и позволило господину Швыдкому так ясно продемонстрировать свои возможности в цикле передач "Культурная революция". Во многом то, что он делал, и было такой революцией. Многие сочли эту передачу саморекламой, но многие — шагом к независимости.
В каждом из начинаний он снискал себе огромное количество врагов. Ему часто приходилось отступать, но он старался делать это, не теряя лица. Сейчас, когда он потерял свой пост, не стыдно признать, что Михаил Швыдкой оказался лучшим министром культуры за все годы советской и постсоветской власти.
Помнится, когда уволенный господином Швыдким ректор консерватории назвал господина Соколова "прямым ставленником Минкульта, бывшим партработником, номенклатурной личностью, которая всегда стремилась к власти и получила ее из рук Швыдкого", господин Швыдкой ответил так. Пока он является министром, он сделает все, "чтобы в консерватории сохранился ректором Александр Сергеевич Соколов". Знал бы Михаил Ефимович, как он был прав.
НИНА Ъ-ИВАНОВА, АЛЕКСЕЙ Ъ-ТАРХАНОВ