В начале этой недели цены на нефть достигли максимальных значений со времени войны в Ираке — $34,8 за баррель. Пока развитие ситуации на нефтяном рынке соответствует самым оптимистическим прогнозам российского правительства. А это означает, что ВВП России в этом году имеет неплохие шансы увеличиться более чем на 5,5%.
На нефтяном рынке продолжается планомерное повышение цен — с начала года они выросли уже более чем на 10%. И в понедельник вечером стоимость нефти марки Brent наличной поставки достигала $34,8 за баррель, а российской Urals — $32,6 за баррель. Это максимальное значение со времени войны в Ираке в прошлом году. При этом в пиковый момент напряженности в главном нефтеносном районе мира цены были выше лишь на несколько процентов. Вчера на рынке произошел небольшой откат цен, но трейдеры считают его совершенно несерьезным. "Это всего лишь небольшая коррекция",— заявил трейдер GNI Пол Гудхью. В настоящий момент "быки" толкают цены вверх, надеясь на сокращение предложения и увеличение потребления нефти.
Из-за постоянных терактов добыча иракской нефти до сих пор не вышла на довоенный уровень. Более того, политические волнения в Венесуэле грозят повторением ситуации годовой давности. Тогда, напомним, из-за всеобщей забастовки добыча нефти в этой стране упала на 2 млн баррелей в день, а цены взметнулись на 20%, до $31 за баррель марки Brent. Ожидаемое увеличение потребления в Китае дополнилось не столь однозначным восстановлением мировой экономики. Очевидно, что экономика США демонстрирует неплохую динамику, причем период сокращения производства сменился его увеличением на фоне высоких нефтяных цен. Ранее официальные лица развитых стран неизменно пугали ОПЕК возможностью глобальной рецессии на фоне высоких цен на энергоносители. Теперь это не выглядит убедительным аргументом.
"Нефтяная индустрия научилась функционировать при низких запасах и высоких ценах на сырье",— считает аналитик Societe Generale Фредрик Лассер. В самом деле, теперь ОПЕК действует иначе, чем прежде. Фактически при рекордных ценах картель с 1 апреля сокращает квоты на 1 млн баррелей, ссылаясь на предстоящее снижение потребления в связи с окончанием отопительного сезона. "Очень жесткая политика ОПЕК превратилась из отдельного случая в перманентное состояние",— считает Фредрик Лассер.
И такая жесткость явно приносит плоды. Мало кто предполагал, что после войны в Ираке нефть будет стоить так дорого. Опрос агентства Reuters прошлым летом показал, что аналитики рассчитывали на снижение среднегодовой цены на нефть марки Brent в 2004 году до $22 за баррель. Однако прошлый год завершился со среднегодовым значением $28,48 за баррель Brent. Опрос тех же аналитиков в январе этого года показал, что ожидаемая средняя цена повысилась до $24,7 за баррель. А результаты опубликованного вчера нового опроса выявили новый уровень оптимизма — $27,13 за баррель.
Отметим, что еще 21 января этого года замминистра экономразвития Аркадий Дворкович рассказал о том, что МЭРТ пересмотрело верхнюю (оптимистическую) планку прогноза цены российской нефти Urals на 2004 год. Теперь МЭРТ прогнозирует среднегодовую цену на нефть марки Urals в 2004 году в размере $25,5 за баррель. Это вполне соответствует вчерашнему прогнозу Reuters, если учесть, что цена Urals ниже цены Brent примерно на $2. Между тем в конце 2003 года МЭРТ прогнозировало на этот год $18 за баррель Urals в худшем случае и $22 за баррель Urals — в лучшем. Бюджет РФ на 2004 год рассчитывался исходя из $22 за баррель Urals.
Изменение прогноза цен на нефть привело и к новым оценкам темпов роста ВВП в 2004 году. При $22 за баррель они по-прежнему оцениваются МЭРТом в 5,2%, а при $25,5 за баррель "рост экономики может быть не ниже 5,5%", а то и куда выше. Ведь, например, в ABN Amro прогнозировали вчера среднегодовую цену нефти на уровне $30 за баррель. И возможно, это не последняя корректировка прогнозов цен на нефть в сторону повышения. "Из-за политических факторов, роста мирового потребления, снижения добычи и тактики ОПЕК повышение прогнозных цен становится стандартной характеристикой нефтяного рынка",— говорится в распространенном вчера докладе Citigroup.
АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ