«Космос и эмоции, чувства и чувствительность»

Елена Стафьева и креативный директор ювелирного направления Hermes Пьер Арди о новой коллекции haute joaillerie

В доме Hermes любят делать все по-своему: так, например, тут показывают коллекции haute joaillerie не каждый год, а раз в два года. 2020-й — как раз год выхода такой коллекции, на этот раз она называется Lignes sensibles и не имеет ничего общего с предыдущей, да и вообще выбивается из ювелирной традиции Hermes, причем самым замечательным образом

Фото: Hermes

Фото: Hermes

Ювелирная традиция Hermes всегда отличается от других: никаких цветов, никаких гирлянд, никаких драгоценных перьев и завитков, никаких солитеров, ничего классического, с одной стороны, и ничего милого — с другой. Зато много якорных цепей, много сбруи и прочего, связанного с лошадьми, много вообще функциональных вещей и мотивов, пришедших из сугубо практических сфер,— то, что в Hermes любили и умели всегда. Коллекция, показанная два года назад, как раз была выстроена вокруг лошадей и культуры выездки: кольцо в виде лошадиной головы, колье, составленное из разных частей сбруи, и пр. Это было красиво и идеально вписывалось в горизонт ожиданий публики.

Казалось бы, вариации всего этого привычного мира Hermes должны продолжиться, потому что в Hermes всегда держатся своих корней,— это мы четко усвоили из всей почти 140-летней его истории. Но нет, ничего привычного в Lignes sensibles не оказалось.

А что было? На это вопрос я бы ответила так: небесный свод, созвездия, Земля, Луна и прочие небесные тела. Хотя ничего этого впрямую тоже не было — никакой фигуративности вообще, но много абстракции и геометрии, причем геометрии, напоминающей о стиле ар-деко, что тоже не самый предсказуемый референс для Hermes. Но и геометрия, и абстракция, и даже ар-деко подчинены здесь общему вполне символическому образу Вселенной со всеми ее стихиями, которые объемлют и большой шар земной, и маленьких нас.

Фото: courtesy of Hermes

Фото: courtesy of Hermes

«Эта коллекция о Земле, о космосе, об эмоциях, о переживаниях, о чувственности и чувствительности,— говорит Пьер Арди, креативный директор ювелирных коллекций Hermes.— Я хотел найти ювелирный эквивалент близости, интимности, выразить это в украшениях, сделать вещи, которые максимально сливались бы с телом, и все — выбор камней, их цвета и оттенки, даже их текстура, их отделка, причем не только с наружной, но и с внутренней стороны,— все подчинено этой идее».

В коллекции Lignes sensibles тоже было много полудрагоценных камней и не так много драгоценных — бриллиантов и сапфиров нескольких оттенков. Особенно много кварца в самых разных цветовых вариациях — от нежных прозрачных розовых до дымчатых и даже плотных темных. Пьер Арди говорит, что для него создание этой коллекции было подобно работе с акварелью и все эти оттенки одного типа камня, например, составляли палитру, которой он пользовался: «Я не хотел смешивать слишком много разного и яркого, но хотел соединить разные типы кварца или нефрита с сапфирами, например».

Многие камни имели видимые несовершенства, которые не просто не маскировались, но даже и подчеркивались — Пьер Арди говорит, что сохранить уникальность камней было для него очень важно.

«В коллекции два типа объектов,— поясняет он,— те, чья форма связана с человеческим телом, является его продолжением, и те, чья форма пришла извне. Но прежде всего я хотел, чтобы все они было добры к человеческому телу, заботились о нем. Я хотел найти форму той интимности, с которой связано ношение украшений. Потому что каждый раз, когда вы выбираете и надеваете какой-то ювелирный предмет, вы выражаете этим что-то внутри вас. На каждом человеке в каждом конкретном случае одно и то же украшение ведет себя совершенно по-разному. Я нахожу этот момент очень чувственным и волнующим, очень специальным. И я хотел найти выражение всем оттенкам эмоций, с ним связанным».

Чувства — это то, что действительно есть в этой коллекции, она полна ими. Колье-сетка, похожее на карту звездного неба, броши — а в коллекции необычно много брошей, которые хочется складывать друг с другом в общий прихотливый узор, кольца на несколько пальцев с полудрагоценными камнями, каждый из которых хочется рассматривать во всех его несовершенствах, складывающихся в совершенный ювелирный объект; браслет, соединенный с кольцом в одно украшение, выглядящее одновременно и сложноустроенным и ясным в своей цельности. И все это внутри очень продуманных геометрических конструкций.

«Геометрия для Hermes — это то, в чем мы живем, но каждый раз она находит совершенно разные способы выражения,— объясняет Пьер Арди.— В этот раз я хотел сосредоточиться на отличиях, обострить зрение, как бы говоря, посмотрите, тут немножко не так, как там, это чуть-чуть отличается от того. Я хотел играть с этими различиями, находить небольшой сдвиг, смещение — и показывать их».

Понятно, что он говорит не только о камнях, а вообще о человеческих существах, которые, как и камни, имеют видимые и скрытые несовершенства, внешние и внутренние, которые требуют внимания к себе, умения отмечать и примечать отличия. И это внимание, эта деликатность, это стремление видеть все тонкости — в камнях ли, в людях ли,— они очень соответствуют настоящему моменту, тому, что сейчас кажется важным.

Здесь всегда любили говорить о „вселенной Hermes" — но никогда эта метафора не находила такого зримого вещного выражения, как в этих 45 украшениях, составивших коллекцию Lignes sensibles. Вот она, вселенная Hermes перед нами, ее астрономическая модель в золоте и камнях, со всеми эмоциями, в ней заключенными, со всеми ее элементами. Цельная, лишенная, впрочем, всякого драматизма и пребывающая в прекрасной гармонии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...