Иран ответит за Уран

МАГАТЭ обсуждает ядерную программу Тегерана

нераспространение


Вчера совет управляющих МАГАТЭ приступил к рассмотрению доклада о ядерной программе Ирана. Незадолго до этого Исламскую Республику уличили в сокрытии от инспекторов агентства ряда существенных фактов о подозрительных разработках в ядерной области. Над Тегераном нависла угроза международных санкций.
       

Озабоченность МАГАТЭ

       Повод для очередного обострения дал сам Иран. Когда осенью прошлого года Тегеран представил мировой общественности подробный отчет о своих ядерных разработках, иранские власти заверили в том, что он содержит "все сведения о деятельности в ядерной области". Однако инспекции, к которым на основании этого доклада приступили международные эксперты, вовсе не походили на скучную перепроверку известных фактов. Напротив, работа инспекторов регулярно приносила им радость новых открытий в области иранской ядерной программы.
       В частности, в начале нынешнего года эксперты МАГАТЭ обнаружили, что Иран занимался производством радиоактивного элемента полония, который используется для начала ядерной цепной реакции. Хотя применение полонию находят и в мирных целях, осадок, как говорится, остался — честность Тегерана и его готовность к открытому сотрудничеству были поставлены под сомнение. Дальше — больше. В феврале инспекторов МАГАТЭ ждало новое открытие. На одном из иранских объектов они нашли центрифугу P-2, применяющуюся для обогащения урана и производства оружейного плутония и тоже не задекларированную в прошлогоднем отчете. "То, что Иран умолчал о существовании центрифуги и чертежей для ее создания,— предмет нашей особой озабоченности",— заявил тогда представитель МАГАТЭ.
       Однако озабоченность МАГАТЭ, как оказалось, ничто в сравнении с озабоченностью, которая в ближайшее время может возникнуть у Тегерана. Виной тому Соединенные Штаты, которые давно обвиняют Иран в стремлении создать ядерное оружие под прикрытием мирного атомного строительства. Ко вчерашнему открытию заседания совета управляющих МАГАТЭ в Вене США в соавторстве с Канадой, Австралией и Новой Зеландией представили свой проект резолюции по Ирану. За систематическое нарушение обязательств Вашингтон предложил передать дело Тегерана в Совет Безопасности ООН для дальнейшего наложения на Иран международных санкций. Наблюдатели заговорили об угрозе повторения иракского сценария.
       

Расклад сил

       Успех американской резолюции в Вене зависит от расклада сил в совете управляющих МАГАТЭ, куда входят представители 35 государств. Возглавляемой США антииранской группе там противостоит триумвират в составе Франции, Германии и Великобритании, настаивающих на продолжении инспекций в Иране. Париж, Берлин и Лондон еще в конце прошлого года взвалили на себя роль защитника Тегерана, когда подписали специальный меморандум, гарантирующий Ирану прощение МАГАТЭ, если он расскажет миру всю правду о своей ядерной программе.
       После того как инспекторы МАГАТЭ нашли в Иране многое из того, о чем иранские власти в прошлогоднем докладе упомянуть забыли, европейцам вроде бы не с руки было продолжать заступничество. В конце концов, когда одна из сторон нарушает взятые на себя обязательства, совместный договор можно считать недействительным. Однако выяснилось, что европейцы также не были до конца честны с Ираном. Они не выполнили главное свое обязательство, на котором особо настаивал Тегеран: иранцы так и не получили доступа к ядерным технологиям Франции, Германии и Великобритании, которые собирались использовать при строительстве АЭС.
       Из-за этих перипетий до последнего момента расклад сил в совете управляющих МАГАТЭ был непонятен. Наблюдатели ждали вступительного слова гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи, который, по уверениям специалистов, всегда держит нос по ветру и знает, чья точка зрения в агентстве сильнее. Так что вчерашнее выступление гендиректора должно было расставить все точки над i.
       "В течение многих лет Иран неоднократно нарушал пункты Договора о нераспространении ядерного оружия",— заявил гендиректор агентства. Сторонники антииранской группировки радостно потерли руки. "Теперь я призываю иранские власти строить новые отношения сотрудничества, основанные на абсолютном доверии и открытости",— продолжил господин аль-Барадеи. Тут и европейский триумвират вздохнул с облегчением.
       Впрочем, заседание совета управляющих продолжится до конца недели. За это время верх может взять любая из противоборствующих группировок. Пока шансы заступников Ирана выглядят предпочтительнее. Однако сам Тегеран выбивает у европейцев почву из-под ног. Так, в минувшее воскресенье глава иранского высшего совета национальной безопасности Хасан Рохани потребовал от МАГАТЭ признать Иран ядерной державой, принять его в международный ядерный клуб, а инспекции прекратить как ненужные. "Мы будем продолжать инспекции до тех пор, пока не получим ответы на все интересующие нас вопросы",— раздраженно заявил на это гендиректор МАГАТЭ.
       

Иракский опыт и ливийский пример

       Нетерпение иранских властей понять можно. По сути дела, в Вене решается судьба Ирана. В совете управляющих МАГАТЭ борются между собой две концепции борьбы с опасными режимами: силовая и более сдержанная политическая. Примечательно, что у Вашингтона, отстаивающего силовой метод решения проблемы, есть наглядные примеры успеха этой тактики. Во-первых, до последнего времени таковым являлся Ирак, оккупированный американскими войсками год назад. Во-вторых, это Ливия, которая после многолетних международных санкций, к тому же насмотревшись, что делают с несогласными, отказалась от любых исследований в области запрещенного оружия и допустила на свои военные объекты инспекторов МАГАТЭ и ЦРУ.
       В силу растущего сопротивления в Ираке и затянувшегося отсутствия там запрещенного оружия, послужившего поводом к началу войны, США предпочитают сейчас акцентировать внимание на Ливии. Вот и на нынешнем заседании совета управляющих МАГАТЭ Триполи играет роль хулигана, вставшего на путь исправления. Вчера в Вене было объявлено о том, что из Ливии вывезены компоненты запрещенного оружия. В частности, транспортным самолетом в Россию переправлено 16 кг урана, который ливийские специалисты получили от советских коллег еще в 1980-е годы.
       Однако европейцы и примкнувшие к ним страны, в том числе Россия, напирают на то, что при американском подходе к решению проблемы, когда контакты с подозрительными режимами прекращаются, слишком велика вероятность ошибки, как вышло с запрещенным оружием в Ираке. "Европейский взгляд" подразумевает, что в виновности "подсудимого" (в данном случае Ирана) следователи (инспекторы МАГАТЭ) должны убедиться на 100%. Лишь после этого дело можно передавать в суд, то есть в Совет Безопасности ООН, который принимает соответствующее решение. Такая схема существует много лет и отвечает всем нормам международного права.
       История с Ираком показала, что такие многоходовые комбинации у нынешней администрации США не в чести. Вашингтон лишь до поры пытается действовать по правилам. Когда это надоедает, он легко может ускорить процесс, выбросив из классической схемы какую-либо составляющую. Ведь СБ ООН не давал добро на операцию в Ираке, а американские войска там квартируют уже год.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...