Россия перегнала Америку

Впервые в истории победив ее на чемпионате мира

легкая атлетика


Впервые за всю историю советской и российской легкой атлетики наша сборная, завоевавшая в Будапеште на зимнем чемпионате мира 19 медалей, в командном зачете обошла США. А по количеству "золота", не говоря уже о трех мировых рекордах из четырех, установленных в Венгрии, с американцами сравнялся Волгоград — этот город в российской команде представляли чемпионки мира Татьяна Лебедева (тройной и длина), Елена Исинбаева (шест), Елена Слесаренко (высота), а также бронзовый призер в прыжках в длину Виталий Шкурлатов. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Будапешта.
       Когда в 1998 году Валерий Куличенко, нынешний гостренер и главный тренер легкоатлетической сборной России, принимал руководство командой, то свою основную задачу он видел в том, чтобы показать всему миру, что у нас великая легкая атлетика и в конце концов мы обыграем американцев. Да, команда США приехала в Венгрию не самым сильным своим составом, а 90% выступавших здесь россиян, по признанию главного тренера, будущие олимпийцы. Но не это главное. Главное, что команда получила моральный допинг — веру в то, что американцев можно побеждать.
       Героиней соревнований стала Татьяна Лебедева, которая обрела здесь второе дыхание после крайне неудачного выступления в прошлом году на аналогичном чемпионате, где она не попала даже в число финалисток в тройном прыжке. Первый же выход в сектор летней чемпионки мира в тройном прыжке (напомним, что впервые в жизни она стартовала сразу в двух видах) вызвал чувство нереальности происходящего. Собственно, и сама Татьяна Лебедева только на следующий день, в воскресенье, когда она уже во второй раз поднялась на высшую ступень пьедестала, как победительница в прыжках в длину, осознала, что накануне совершила обыкновенное чудо. Три рекордных прыжка из четырех (две попытки, третью и пятую, она, поберегшись, пропустила): в первой — 15 м 16 см, повторение прежнего мирового рекорда; во второй — 15,25, новый рекорд, и в последней, шестой — 15,36, еще один. Ничего подобного прежде не было. Тут же любители посчитать деньги в чужом кармане задались практическим вопросом: а зачем ей два рекорда бить приспичило? Ведь премию от Международной федерации легкой атлетики в $50 тыс. она только за один получит, плюс $40 тыс. за победу. Вроде бы и хватит. Сама рекордсменка, девушка открытая, заявила потом во всеуслышание, что вторую "рекордную" премию пообещала ей компания FILA, с которой она связана контрактом. "А вообще-то на меня снизошло какое-то везение,— сказала, имея в виду рекорды в тройном, Татьяна Лебедева.— Наверное, все случившееся здесь со мной своего рода компенсация за прошлогоднюю неудачу. Можно, конечно, было прыгать и дальше, не пропуская двух неиспользованных попыток, но хотелось сберечь силы и эмоции для прыжков в длину".
       А на следующее утро, когда и предстояло прыгать в длину, Татьяна Лебедева проснулась с ломотой во всем теле. Но дело начато, и надо было его доводить до конца. Опытная спортсменка, она прекрасно понимала, что в таком полумертвом состоянии вся надежда на первые две-три попытки. Дальше ее просто бы не хватило. А дальше, собственно, и не понадобилось. Победные 6 м 98 см она показала во втором прыжке.
       Прошлогодняя зимняя чемпионка мира Татьяна Котова, с результатом 6,93 занявшая второе место, скажет потом: "Я благодарна Тане в первую очередь за то, что она разгрузила меня психологически. До сих пор мне было очень сложно одной выступать за страну, а теперь на чемпионатах мира и Олимпийских играх у нас есть запасной вариант. И если я промахнусь, Лебедева ответит за нас обеих. Здесь я за нее искренне болела. Очень приятно смотреть, как человек буквально купается в кайфе, живет в прыжках, в спорте".
       Елена Исинбаева, 15 февраля в Донецке установившая сразу два мировых рекорда в прыжках с шестом — 4,81 и 4,83, в рекордсменках проходила недолго. Спустя неделю Светлана Феофанова на турнире в Афинах прыгнула на 4,85, чем крайне разозлила юную волгоградку. "Я на сто процентов знала, что моим ответом главной сопернице будет не только 'золото' чемпионата мира, но и очередной рекорд",— заявила новоиспеченная чемпионка мира, на счету которой, несмотря на четыре высших достижения, установленных меньше чем за один год, не было до сих пор ни одной крупной победы. На потеху зрителям и не скрывая, что устроила всего лишь шоу, установила Елена Исинбаева планку и на заветной для женщин высоте пять метров. Конечно же, не взяла ее, хотя и призналась, что на тренировках прыгает через резинку. "Можно, конечно, напрячься и взять вскорости эти пять метров. Вот только зачем? Каждый сантиметр — это же деньги! — простодушно проговорила спортсменка.— Бубка тоже так зарабатывал на жизнь. Кстати, он здесь встал со мной вместе на пьедестал, и это, по-моему, очень хороший знак. Значит, он в меня верит".
       А вот Анастасия Капачинская, которая наконец обрела не перешедшую от другой спортсменки, как это было в Париже, а свою собственную золотую медаль в беге на 200 м, все равно не считает себя полноправной хозяйкой этой престижной дистанции. Говорит, мол, когда выиграю "золото" летом, тогда только смогу называть себя чемпионкой мира. Да и своим результатом 22,79 она, похоже, не слишком осталась довольна. Во всяком случае, эстафетчицы на дистанции 4x400 м выглядели куда счастливее. Впрочем, и оснований для радости у Олеси Красномовец, Ольги Котляровой, Татьяны Левиной и Натальи Назаровой (она, кстати, выиграла и личный финал на 400-метровке) было куда больше. Как-никак российский квартет улучшил собственный же мировой рекорд пятилетней давности — 3.23,88 против 3.24,25. "То, что мы реально готовы к рекорду, поняли еще на февральском зимнем чемпионате России,— сказала Наталья Назарова.— А вот личный рекорд не получился — считаю, во многом потому, что, вопреки обыкновению, на этот раз организаторы полуфинал и финал на дистанции 400 м устроили в один день с разницей в пять часов. В таких условиях сделать рекорд было чрезвычайно трудно".
       Зато прыгунье-высотнице Елене Слесаренко победа с личным рекордом 2,04, наоборот, если верить ее словам, далась на удивление легко. "Жалко, что не получилось четвертого нашего мирового рекорда,— сказала она.— Дважды пыталась прыгнуть 2,08, но потянула бедро и от третьей попытки отказалась. Конечно, выиграть у Анны Чичеровой было очень престижно. Но, думаю, если бы здесь в секторе соревновались еще Марина Купцова, шведка Кайса Бергквист и летняя чемпионка мира Хестри Клет из ЮАР, не проиграла бы и им".
       "Золото" шестовика Игоря Павлова — дебютанта чемпионатов мира,— победившего с результатом 5 м 80 см, пожалуй, можно отнести если не к разряду сенсационных, то к незапланированным уж точно. Во всяком случае, чувствовалось, что парень сам ошалел от привалившего ему счастья. Тем более если учесть, что россияне в этом виде не побеждали с незапамятных времен. Победитель все повторял: дескать, сам не понимаю, как это все у меня так здорово получилось. Ну, точь-в-точь как прыгун в высоту Сергей Клюгин в Сиднее. Он тогда тоже все будто бы оправдывался, что ему досталась, как ему тогда казалось, чья-то чужая золотая олимпийская медаль.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...