Правоверный Руслан

ФОТО: AP
  В грязном бомже, одетом в спортивные брюки с вытянутыми коленками, не сразу опознали беспощадного борца за свободу Ичкерии Руслана Гелаева
       На прошлой неделе в дагестанских горах был обнаружен труп Руслана Гелаева — единственного полевого командира, за расположение которого боролись как ичкерийские, так и официальные чеченские власти.

Теперь не воскреснет
       Смерть Руслана Гелаева оказалась не только громким, но и шокирующим событием, потому что от него могли ожидать всего, но только не такой смерти. По законам созданного им имиджа он должен был умереть в бою с целым отрядом федералов, а не в случайной перестрелке с двумя пограничниками, ушедшими в самоволку.
       Руслан Гелаев "умирал" много раз. Каждый раз, теряя его в радиоэфире, федералы сообщали о возможной смерти полевого командира — и каждый раз он "воскресал" для дальнейших кровавых операций. Когда в конце прошлого года в дагестанских горах был накрыт отряд гелаевцев и появилось сообщение, что сам Гелаев убит, в Чечне этому не поверили. "Не такой человек Гелаев, чтобы вот так глупо погибнуть,— говорили авторитетные люди.— У него судьба другая, он еще покажет всем, на что способен". В тот раз Гелаев действительно снова избежал смерти. Два месяца он жил в дагестанских горах, надеясь вернуться в Панкиси. Ему помогал кто-то из местных жителей — в рюкзаке убитого полевого командира нашли деньги, вяленую баранину и полуфабрикаты "Роллтон". Гелаев погиб в нескольких сотнях метров от грузинской границы.
       Кто-то то ли случайно, то ли нет пустил "утку" о том, что при трупе Гелаева была найдена ваххабитская литература. На самом деле Гелаев никогда не был ваххабитом. "Он придерживался тариката, это традиционное суфийское учение,— рассказал 'Власти' тейповый родственник Руслана Гелаева.— Он даже ходил на зикр (священный танец традиционных мусульман.— 'Власть'). Он был хадж-мюрид, то есть последователь традиционного учения, ученик шейха. Кадыров, к примеру, тоже хадж-мюрид. Он всегда был против ваххабитов и поэтому разошелся с Басаевым. Да, Гелаев был боевик, он убивал и по закону преступник. Но по нашим законам он был моджахед, и, главное, он никогда не был ваххабитом".
       
"Он был сам по себе"
       Ахмат Кадыров, который на протяжении последних нескольких лет пытался договориться с Русланом Гелаевым и перетянуть его на свою сторону, теперь утверждает, что полевой командир "не был ключевой фигурой, он не входил в клан Басаева, Доки Умарова, Арсанова, он был сам по себе".
       Между тем еще в прошлом году Кадыров говорил, что идут активные переговоры с Гелаевым и они должны увенчаться успехом (см. справку). При этом президент подчеркивал, что лично на Гелаеве "нет крови" и он может быть амнистирован. Сдача и легализация полевого командира могли в корне изменить ситуацию в Чечне. Как известно, основным способом, которым можно урегулировать ситуацию в республике, господин Кадыров считает амнистию воюющих боевиков. Но за последний год привлечь на свою сторону ему удалось в основном незначительные фигуры. Сторонники президента не раз намекали, что авторитетный Гелаев привел бы за собой фактически всю воюющую Ичкерию, за исключением разве что Басаева и Масхадова. Не случайно же в окружении господина Кадырова на протяжении трех лет говорили, что Гелаев не участвовал в тяжких преступлениях.
       Впрочем, в то, что легендарный боевик сдастся, никто не верил. Гелаев разыскивался за организацию незаконных вооруженных формирований, терроризм, убийство военнослужащих и захваты заложников, и представители федеральных властей в пику господину Кадырову однозначно высказывались, что этих преступлений Гелаеву никто не простит.
       
ФОТО: AP
Своя война
       Легендарным полевым командиром Гелаев стал в 2000 году, когда отряд Гелаева был обнаружен федералами в его родном селе Комсомольское. До этого он был лишь одним из многих.
       Три класса средней школы и три судимости. Затем работа на нефтебазе в Грозном, позволявшая жить без нужды. Уголовное прошлое и успешный бизнес во времена Джохара Дудаева оказались как нельзя кстати — вскоре Гелаев стал командиром президентского полка спецназа, известного под названием "Борз" ("Волк").
       Спокойствие и бесстрашие командира сослужили ему хорошую службу — во время первой чеченской войны генерал Дудаев назначил Гелаева командовать юго-западным фронтом, где тот успешно выполнял свою работу вплоть до Хасавюртовских соглашений. После мирных должностей в правительствах Зелимхана Яндарбиева и Аслана Масхадова — вице-премьера по территориям и вице-премьера по строительству — боевой опыт Гелаева снова понадобился ичкерийским властям, и в начале 1998 года, когда в Чечне уже знали, что может начаться война с Россией, Гелаев стал министром обороны. Однако на новой должности он пробыл чуть больше месяца, заявив, что не хочет быть свадебным генералом в правительстве, которым фактически заправляет Шамиль Басаев. На этом карьера Гелаева могла бы закончиться, но началась война. Гелаев стал командующим стратегически важным северо-западным направлением и оборонял Грозный, Аргун и Урус-Мартан.
       Стратегического таланта неоднократно судимому дивизионному генералу не хватало. Фактически бросив зажатый федералами отряд Шамиля Басаева в Грозном, Гелаев ушел по узкому коридору в урус-мартановские горы. Потом это стало предметом разбирательства в высших кругах Ичкерии, но генерал выкрутился, обвинив полевого командира Арби Бараева в том, что именно он не пришел на выручку окруженным.
       В 2000 году самые тяжелые за всю вторую войну бои за село Комсомольское сделали Гелаев знаменитым. Командование объединенной группировкой в Чечне заявило тогда, что Гелаев захватил Комсомольское. На самом деле отряд Гелаева, поскитавшись в горах, решил тихо передохнуть в родном селе и был засечен армейской разведкой. После первого разведбоя стало ясно, что сдаваться гелаевцы не намерены, и под Комсомольское было стянуто большое количество сил и техники. После недели боев и случайного армейского "слива" о радиоперехватах, где фигурировал позывной Гелаева "Ангел", который тут же был подхвачен журналистами, полевой командир стал легендой. Подлили масла в огонь и рассказы пленных о человеке в черном, который ходил по селу, не пригибаясь под пулями. И то, что человек в черном ушел из Комсомольского с группой верных людей, оставив основную часть своего отряда на разгром, было воспринято как умный и смелый ход.
       На самом деле в Комсомольском Ичкерия потерпела серьезное поражение — 300 человек убитыми и полностью уничтоженное село. Федералы, по официальным данным, потеряли 50 человек. Если бы соотношение потерь было противоположным, Руслан Гелаев заслужил бы от ичкерийского руководства как минимум орден. Масхадов же расценил происшедшее в Комсомольском как провокацию и объявил о разжаловании Гелаева. Впрочем, для самого дивизионного генерала это уже не имело большого значения. С того дня его судьба изменилась — его имя было на слуху у рядовых боевиков и известных полевых командиров, он приобрел огромный авторитет и теперь мог себе позволить собственную, отдельную войну.
       
"Гелаев все равно пришел бы к Кадырову"
       Всю вторую кампанию имя Гелаева неожиданно возникало в разных точках Чечни, а потом и за ее пределами. Боестолкновения, в которых он принимал участие, были, как правило, кровопролитными и громкими — стоит вспомнить хотя бы разгром воинской колонны под селением Жани-Ведено и бои под ингушским селом Галашки. Но все операции Гелаева были довольно бестолковыми. Создавалось ощущение, что полевой командир всего лишь напоминает о себе, поэтому определенной цели в его акциях нет. Впрочем, возможно, Гелаев просто отрабатывал средства, получаемые на содержание отряда. В этом случае расчет у заказчиков операций, надеявшихся на ажиотаж вокруг происшествия, был верный. Например, вторжение в Абхазию отряда Гелаева из Грузии (его отряд хотел пройти через республику и взять адлерский аэропорт) стало поводом для обострения отношений России и Грузии.
       Как бы то ни было, Гелаев стал ключевой фигурой чеченского сопротивления и получил финансовую независимость от лидеров Ичкерии. Выбранное им для проживания Панкисское ущелье стало не просто его военной базой, где он обучал и готовил бойцов. Это было единственное известное место, где Гелаева без труда могли найти зарубежные спонсоры и не могли достать российские спецслужбы. Это позволило Гелаеву сосредоточить в своих руках значительную часть средств, направляемых в Чечню.
       И теперь Гелаев сам мог диктовать правила своим бывшим командирам. Эмиссары от Масхадова и Басаева потянулись в Панкисское ущелье, чтобы уговорить дивизионного генерала вернуться в поредевшие ряды борцов за свободу Ичкерии. Гелаев на это отвечал, что у него "свой джихад". Он считал, что понимает войну правильнее, чем Басаев и Масхадов.
       Известно, что при косвенной помощи Гелаева из чеченского плена был освобожден ряд заложников. И еще многие знавшие Гелаева чеченцы вспоминают, что на одном из последних совещаний ичкерийского руководства в 2000 году, когда Басаев потребовал убивать имамов, глав администраций и других лояльных властям чеченцев, Гелаев резко выступил против, заявив, что воевать с мирными — позор для моджахеда. Тогда это в очередной раз повысило его рейтинг среди чеченцев.
       Существенно расходился с руководством Ичкерии Гелаев и по финансовому вопросу. "Басаев всегда воевал ради денег,— говорит человек, знавший Гелаева.— Гелаев брал деньги только на свой отряд. Деньги не были его целью. Он даже семью не вывез далеко за границу, а оставил в Панкиси в не самых лучших условиях. Он получал деньги и набирал новые отряды. Его еще и потому считают моджахедом, что настоящий мусульманин никогда не воюет за деньги".
       "Рано или поздно Гелаев все равно пришел бы к Кадырову,— считает один из сторонников президента Чечни Халид Ямадаев.— Просто он не рассчитал свои силы. Я точно знаю: он надеялся, что война закончится, как это было в первую кампанию. Думаю, кто-то ему такие мысли внушал. Конечно, он не верил, что его легализуют, иначе давно был бы с Кадыровым. В ситуации, которая сейчас в Чечне, надо закрывать на некоторые вещи глаза. Надо учитывать, что, если простить одного боевика, оружие сложат еще триста, а через месяц войны не будет. А так за каждым придется по горам бегать. Я знаю, что если бы он сдался, то для Чечни он оказал бы неоценимую услугу. А то, что он умер на четвереньках, это какая-то ерунда. Думаю, это придумали специально. Вряд ли он мог так умереть".
       Пройдет немного времени, и о том, что грозный "Ангел" умер на четвереньках, карабкаясь по снегу с шоколадкой "Аленка" в руке, никто и не вспомнит. И о спортивных брюках с вытянутыми коленками, грязной одежде и шапочке-петушке, делающими из беспощадного борца Ичкерии обычного бомжа, тоже забудут. По странной прихоти судьбы, окружившей легендами жизнь боевика, его смерть тоже обрастет легендами.
ОЛЬГА АЛЛЕНОВА

       
ФОТО: AP
"У нас с Гелаевым отношения не портились"
       До самой гибели Руслана Гелаева Ахмат Кадыров не терял надежды привлечь его на свою сторону.
       
       19 сентября 2000 года в интервью РИА "Новости": "Мне не известно о преступлениях Гелаева — он никого лично не похищал, не убивал и не продавал людей".
       
       20 марта 2001 года в интервью РИА "Новости": "Гелаева нужно вернуть в мирную жизнь, поскольку он не поддерживал ваххабизма и не запачкан кровью захваченных заложников".
       
       30 августа 2001 года на пресс-конференции в "АиФ": "Гелаев обещал подумать и дать ответ через две-три недели, но по-прежнему чего-то ждет, на что-то надеется".
       
       28 августа 2002 года в интервью "Интерфаксу": "По информации людей из окружения Гелаева, с которыми он недавно общался, отряд находится в Грузии и пока не намерен возвращаться в Чечню".
       
       16 июля 2003 года на пресс-конференции в "Комсомольской правде": "У меня ведутся переговоры с Гелаевым, но я с ним веду переговоры через людей. О сложении оружия. О сложении оружия и заняться мирной жизнью".
       
       25 июля 2003 года в интервью газете "Московский комсомолец": "У нас были хорошие отношения с Гелаевым, они не портились. Я готов встретиться хоть с чертом ради мира в нашей республике".
       
       1 марта 2004 года в интервью ИТАР-ТАСС: "Со смертью Гелаева стрелять не перестанут, теракты и диверсии не прекратятся. Гелаев был в Чечне как бы сам по себе. Я вел с Гелаевым и его людьми переговоры о сдаче оружия. Последний раз его люди приходили ко мне месяц назад, и я им еще раз назвал условия сдачи. Они согласились и намеревались проститься с раненым Гелаевым, который, по их словам, лечился за границей".
       
За 5300 лет до Гелаева
       Руслан Гелаев встретил смерть в горах, в нескольких сотнях метров от российско-грузинской границы. Он наткнулся на двоих пограничников, убил их, но сам умер от ран. При трупе боевика нашли запас еды. В руке он сжимал шоколадку "Аленка". Поразительно похожая история произошла пять тысяч лет назад в тирольских Альпах.
       
       19 сентября 1991 года немецкие альпинисты Хельмут и Эрика Симон наткнулись в высокогорной австрийской долине Отци, в 20 км от границы с Италией, на мертвое тело, вытаявшее из ледника. Полуголый труп показался супругам еще достаточно свежим, чтобы позвонить в полицию. Полицейские сразу поняли, что срок давности преступления истек, но, по первой версии следствия, мумифицированный труп мог принадлежать профессору из Вероны, пропавшему в 1934 году. Эта версия отпала, как только тело осмотрели в морге и разглядели на нем странную татуировку. Приглашенные осмотреть странный труп ученые ахнули: перед ними лежало прекрасно сохранившееся тело мужчины бронзового века, жившего 5300 лет тому назад.
       "Ледяной человек", получивший по месту находки прозвище Отци, на короткое время стал мировой сенсацией. Затем 12 лет его исследовали в ведущих лабораториях Старого и Нового Света, и в итоге Отци стал самым изученным трупом в истории криминалистики. С помощью ДНК-дактилоскопии и прочих ультрасовременных научных методов удалось восстановить путь Отци до места гибели и саму картину его героической смерти. Жил Отци по меньшей мере на 40 км южнее — на территории современной Италии. Это был крепкий мужчина в возрасте около 40 лет, довольно рослый для своего времени (160 см). Он был хорошо и тепло одет: в шапке и обуви из медвежьего меха, козлиных меховых куртке и штанах, а поверх куртки на нем был плащ из травянистой материи. Под одеждой у него было нижнее белье, тоже из травянистой материи, а на ногах — такие же носки. Он нес рюкзак из веревок, плотно намотанных на деревянный каркас, а в рюкзаке — мясо горного козла и два берестяных туеса, видимо, еще с какими-то запасами, и аптечку с лекарственными растениями и грибами. Кроме этого у Отци был лук, колчан со стрелами, бронзовые топор и нож. Как раз свой нож он и сжимал в руке, когда умер.
       В 2001 году при очередном профилактическом рентгеновском осмотре тела в шейных позвонках ученые заметили наконечник стрелы, а на костях фаланг пальцев правой руки — следы от рубящего оружия. Дальше больше: проведенные в 2002 и 2003 годах анализы показали, что на топоре Отци были следы крови, но не его, а двоих других людей, и брызги крови еще двоих — на его одежде. Так, вместо местного пастуха, по первоначальной версии ученых, застигнутого метелью в горах, возник мужчина, который либо в одиночку, либо, что скорее, в составе вооруженной группы проник из Италии на сопредельную территорию Австрии, где произошло столкновение. Отци убил по крайней мере четверых противников, пока не был ранен стрелой, пущенной ему в спину, но нашел в себе силы выдернуть ее и оторваться от погони. Умер он, сжимая нож в покалеченной мечом или топором противника руке, то ли от кровопотери, то ли все-таки настигнутый преследователями. Наука на этот вопрос не ответила — и не потому, что не может это сделать, а потому, что эти исследования уже не касаются ДНК-типирования человека бронзового века и, вероятно, мало актуальны для нынешних итальяно-австрийских пограничных отношений.
СЕРГЕЙ ПЕТУХОВ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...