Коротко

Новости

Банки заявили о всплеске мошенничества с предодобренными кредитами

Несколько банков зафиксировали рост случаев мошенничества, когда человека убеждают оформить предварительно одобренный кредит, а потом перевести деньги на счет злоумышленников, сообщает РБК со ссылкой на представителей кредитных организаций. Подобную тенденцию заметили Альфа-банк, Росбанк, Газпромбанк.

«Суммарный ущерб экономике российских банков от подобных атак исчисляется сотнями миллионов рублей»,— заявил замначальника департамента защиты информации Газпромбанка Алексей Плешков.

По словам представителя Альфа-банка, мошенники прибегают к сложным схемам социальной инженерии, которые не требуют знания конфиденциальной информации. «Почти всегда данные, необходимые для мошенничества, — номер телефона, ФИО и банк, в котором у клиента есть счет, — преступники получают из баз, собираемых из сторонних источников»,— сказал он. Информация собирается с помощью опросов в торговых центрах, данных фитнес-клубов, интернет-магазинов и т. д.

Клиенты банка рассказывали, что мошенники представлялись сотрудниками кредитной организации и сообщали, что им одобрен кредит. Когда человек говорил, что не брал кредит, мошенники убеждали установить специальное приложение, чтобы отменить заявку и защитить персональные данные. С помощью этой программы злоумышленники получали удаленный доступ к телефону и оформляли кредит в банковском приложении. Затем они убеждали перевести деньги на некий специальный счет, чтобы закрыть кредит и избавиться от мошенников.

По данным ЦБ, за первое полугодие 2020 года мошенники похитили со счетов банковских клиентов 4 млрд руб. Из них банки вернули клиентам около 485 млн руб., или 12,1% от украденного. Деньги, которые украдены по вине клиента (если он, например, раскрыл конфиденциальные данные), банки не возвращают.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя