Если говорить о том, что более или менее принципиально изменилось в экономической политике правительства с 2019 года, ничего более значимого, чем освоение исполнительной властью механизма субсидирования рыночных ставок, назвать нельзя. Еще в 2014 году сама идея заменить прямые госвложения во что-нибудь на порядок менее масштабными субсидиями, например, по ставке кредита выглядела чрезвычайно подозрительной: с одной стороны немедленно раздавались протесты промышленности, требующей прекратить поддерживать финансовый сектор, с другой — резонные требования банков не искажать рыночное ценообразование. Но летом 2020 года субсидирование кредитных ставок рассматривалось уже едва ли не как панацея от всего: субсидируется ипотека, строительный сектор, проценты по кредитам МСП, IT-разработки, инфраструктура. Госсубсидирование ставок как альтернатива госфинансированию становится центральной идеей: например, прежние требования расходования Фонда национального благосостояния (ФНБ), стоически отбиваемые Белым домом с момента создания этого фонда, к осени 2020 года почти полностью трансформировались в предложения из ФНБ что-нибудь просубсидировать — неважно что.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Наконец, теперь часто говорят о субсидировании там, где речь не идет о субсидиях в буквальном смысле. Так, на прошлой неделе Минэкономики очень оперативно закрыло самые значимые сомнения будущих инвесторов в соглашениях о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), опубликовав проект приказов о правилах предоставления субсидий участникам таких соглашений на возмещение их затрат в транспортную, энергетическую, коммунальную, социальную и цифровую инфраструктуру в пределах потоков налогов и обязательных платежей от проектов СЗПК. За это в 2019–2020 годах яростно сражался президиум РСПП, хотя, в сущности, вопрос не то чтобы принципиально важен для самого механизма соглашений — да и к тому же это «субсидии» несколько не в том смысле, в котором субсидируется ставка по ипотечным кредитам. Но неважно: рынок воспринимает происходящее как такие же субсидии, как и субсидирование ставки: в проектах они могут быть эквивалентны.
Причины того, почему субсидии вытесняют прямое госфинансирование (в большинстве параметров более интересное для предпринимателя, если не считать прилагаемых к нему рисков сверхнадзора), многочисленны: это и стабилизация бизнеса госбанков, и снижение инфляции, и снижение доходности финансовых инвестиций. Впрочем, при всей выгодности происходящего для правительства стоит предполагать, что текущий бум субсидирования — временный. Все это работает до тех пор, пока государство лишь немного искажает субсидиями ставки рыночного процента, то есть пока субсидированные проекты на рынке не вытесняют обычные. Как только инвестировать на стандартных условиях в проект будет только идиот, потому что льготы общедоступны, все вернется в 2017 год.