Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Полиция устанавливает собственников трубы с отходами под Борисоглебском

Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора вернуло в полицию материалы проверки о сливе отходов в пойму Хопра вблизи села Третьяки Борисоглебского городского округа (Воронежская область). Об этом “Ъ-Черноземье” сообщили в надзорном ведомстве.

«16 октября сотрудники управления... провели рейдовый осмотр земельного участка. Участок, расположенный в 2,4 км на юго-запад от промышленной площадки ООО “Маслозавод Третьяковский”, находится в 3,5 км от реки Хопер и не входит в водоохранную зону реки Хопер. Установлено загрязнение участка лесного фонда Песковского лесничества, информация... направлена в управление лесного хозяйства Воронежской области»,— рассказали в Росприроднадзоре. Там отметили, что сам маслозавод сотрудники управления проверить не могут, так как в 2020 году проверки, не связанные напрямую с возникновением угрозы жизни и здоровью граждан, а также ЧС, не проводятся: «Вместе с тем в управление из отдела МВД по Борисоглебску поступил материал проверки, при этом виновное лицо... не установлено. Так как управление не обладает правом ведения следственных действий, материалы были возвращены в отдел МВД по Борисоглебску для установления виновного лица, допустившего правонарушение».

Напомним, в начале октября райком КПРФ опубликовал на сайте «Борисоглебск Online» информацию об обнаружении возле села Третьяки «трубы, которая проходит в лесной массив». Согласно сообщению, еще 9 сентября жители Третьяков пожаловались депутату гордумы Александру Сухинину на неприятный запах, «похожее на известь» наслоение в пойме Хопра, а также на засохшие траву и деревья у реки. 6 октября Александр Сухинин поехал в пойму и нашел трубу, ведущую от проселочной дороги к лесному водоему. Депутат вызвал полицию, которая начала проверку. Борисоглебский активист и фермер Александр Любченко рассказал “Ъ-Черноземье”, что направил информацию о загрязнении в ряд надзорных органов: «Мы с местными жителями считаем, что стоки в пойму сливает Третьяковский маслозавод: он работает без очистных сооружений». На днях активисты вышли на пикеты на площадь Ленина в Борисоглебске и к заводу с плакатами «Пищугин, помоги» (с обращениями к главе округа Андрею Пищугину), «Требуем остановки вредного производства» и «Ширяев — убийца Хопра». Замдиректора завода, депутат облдумы Дмитрий Ширяев заверял “Ъ-Черноземье”, что владельца трубы предстоит установить: «Нашли какой-то кусок трубы и пытаются свалить на нас вину». По его словам, завод вывозит отходы на очистные сооружения Борисоглебска.

Подробнее о ситуации — в публикации “Ъ-Черноземье” «Трубе в лесу ищут хозяина».

Олег Мухин


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя