Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Пенкин

Трубе в лесу ищут хозяина

Под Борисоглебском Воронежской области определяют источник сбросов в реку Хопер

Коммерсантъ (Воронеж) от

В селе Третьяки Борисоглебского городского округа сразу несколько ведомств ищут источник сброса отходов в реку Хопер, которые могли стать причиной гибели растительности в пойме. Местные активисты считают, что через трубу стоки сливает Третьяковский маслоэкстракционный завод Геннадия Ширяева, и обвиняют руководство предприятия в давлении. На заводе уверяют, что труба не их. В администрации округа обещают изучить работу предприятия, а оппозиционные депутаты пытаются найти владельца трубы с помощью полиции. Росприроднадзор пока официально свое участие в проверке не подтвердил.


О ситуации с загрязнением Хопра “Ъ-Черноземье” стало известно из заявлений местных активистов, а также сообщений на борисоглебских порталах. 8 октября райком КПРФ опубликовал на сайте «Борисоглебск Online» информацию об обнаружении возле села Третьяки «трубы, которая проходит в лесной массив». Согласно сообщению еще 9 сентября жители Третьяков пожаловались депутату гордумы Александру Сухинину на неприятный запах, «похожее на известь» наслоение в пойме Хопра, а также на засохшие траву и деревья у реки. 6 октября Александр Сухинин поехал в пойму и нашел трубу, ведущую от проселочной дороги к лесному водоему. Депутат вызвал полицию, которая начала проверку, следует из сообщения. Вчера господин Сухинин предпочел не комментировать ситуацию.

Борисоглебский активист и фермер Александр Любченко вчера рассказал “Ъ-Черноземье”, что направил информацию о загрязнении в ряд надзорных органов.

Мы с местными жителями считаем, что стоки в пойму сливает Третьяковский маслозавод: он работает без очистных сооружений».



«По появившимся недавно трубам отходы сливаются на пойменные земли Хопра и в лес. — полагает активист. — Оцениваем обстановку как близкую к экологическому бедствию; считаем, что руководство маслозавода игнорирует требования промышленной и экологической безопасности». Господин Любченко опасается, что действия завода могут остаться безнаказанными из-за избрания в новый созыв областной думы замдиректора предприятия Дмитрия Ширяева — сына владельца завода Геннадия Ширяева.

«Более того, депутат Ширяев мне уже угрожал. Когда я начал обращаться в Росприроднадзор и прокуратуру с просьбой проверить работу предприятия, он прислал мне сообщение: “Ты свой шаг сделал, следующий — мой!” После этого начались попытки давления со стороны администрации Борисоглебского городского округа. Чиновники ездили по селу Макашевка, где я обрабатываю землю пайщиков, и предлагали им передать участки сельхозкооперативу Ширяева. Мотивация была такая: у Любченко возникают проблемы. Также меня пытались привлечь к ответственности за якобы допущенные моим автотранспортом нарушения», — сообщил “Ъ-Черноземье” активист.

Вчера его обращение, направленное в администрацию президента РФ и поступившее в прокуратуру Воронежской области, было переадресовано в борисоглебскую прокуратуру с требованием «организовать тщательную проверку» (копия ответа есть у „Ъ“).

Пока надзорное ведомство не проводило проверок предприятия, сообщили “Ъ-Черноземье” в областной прокуратуре.

Собеседник “Ъ-Черноземье” в силовых ведомствах региона пояснил, что к изучению ситуации подключился Росприроднадзор. Однако в Центрально-Черноземном межрегиональном управлении Росприроднадзора не подтвердили проверку самого предприятия. Более подробно ситуацию в этом ведомстве пообещали прокомментировать позднее в официальном ответе. Нанесенный экологии ущерб пока ни одно из ведомств официально не оценивало.

Курирующая сельское хозяйство замглавы Борисоглебского городского округа Валентина Наумова сказала “Ъ-Черноземье”, что в администрации получили «письмо от депутата» об экологических нарушениях возле Третьяковского МЭЗа и планируют изучить работу предприятия. По ее словам, «завод работает давно», но есть ли у него очистные сооружения, госпожа Наумова пояснить не смогла. Не сказала она и о том, есть ли у администрации округа вопросы к экологическим аспектам работы завода: «Нужно выяснять на месте. Предприятие развивается».

На Третьяковском МЭЗе уверены в непричастности к загрязнению. «Нашли какой-то кусок трубы и пытаются свалить на нас вину, — рассказал “Ъ-Черноземье” Дмитрий Ширяев. — Нужно установить владельца трубы. Завод действительно работает без собственных очистных сооружений: все, что необходимо, мы вывозим на борисоглебские очистные. Проверок пока у нас никаких нет». По словам господина Ширяева, с Александром Любченко они знакомы «по бизнесу»: «Он поставил продукцию, а я должен был ее оплатить. Поэтому и написал сообщение, что следующий шаг — за мной».

Собеседник “Ъ-Черноземье”, знакомый с ситуацией в Третьяках, заверил, что точную принадлежность стоков «еще предстоит установить»: «Все знают, что труба идет в смешанный лес, а откуда — никто не может понять. Полиция проверяет, администрация кивает, но ничего не происходит».

Олег Мухин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя