Председатель занял место в правительстве

кадры


Вчера Михаил Фрадков успешно завершил свой кандидатский срок и после одобрения его кандидатуры в Госдуме официально назначен президентом Владимиром Путиным председателем правительства. Первое, что он сделал,— занял кабинет своего предшественника.
       Вчера свой рабочий день Михаил Фрадков начал еще в качестве кандидата в премьеры. Он приехал в Белый дом в 8.30. Поднялся на третий этаж в думский кабинет без таблички (о предыстории этого кабинета см. Ъ от 3 марта). Никого не принимал. Собственноручно правил текст своего выступления в Думе. Секретариат, доставшийся ему в наследство от Михаила Касьянова, немедленно вносил его правку в чистовой вариант. Надо отметить, что над текстом Михаил Фрадков усиленно работал два дня и три ночи. Накануне из белодомовского кабинета он ушел в первом часу ночи, взяв черновик с собой.
       К 10.00 текст наконец был готов. Кандидат Фрадков быстро вышел из кабинета. В 10.15 он уже был на Охотном ряду. В 12.30 он вернулся в кабинет триумфатором. Опять никого не принимал, готовился к встрече с президентом. Пробыл там не более часа. Стремительно покинул безымянный кабинет, чтобы никогда больше в него не вернуться. Он уехал в Ново-Огарево к президенту.
       В 16.57 прошло первое сообщение о том, что президент подписал указ об официальном назначении Михаила Фрадкова председателем правительства. Его тут же прочли в секретариате бывшего премьера. Чиновники решили сделать приятное новому шефу. Вызвали людей с дрелями, которые в присутствии офицеров ФСО в несколько минут прикрутили табличку, на которой выгравировано "Председатель правительства Российской Федерации М. Е. Фрадков" (табличку с именем Касьянова сняли еще 25 февраля).
       В 18.00 уже премьером Михаил Фрадков поднялся на пятый этаж в особо охраняемую зону, дошел до теперь уже своего кабинета (на табличку взглянул только мельком). Работал с документами, опять никого не принимал. Был занят новой структурой правительства. Работа над структурой пока не завершена. Но он уже заявил в кулуарах Думы, что вице-премьер у него будет один — это Александр Жуков.
       Министерства, как подчеркнул в Думе новый премьер, будут укрупнены. Будет, по его словам, внедрена так называемая трехзвенная аппаратная структура: министерства--контрольно-надзорные органы (федеральные службы, госкомитеты и собственно надзоры)--госагентства (они будут оказывать населению публичные услуги: лечить, учить, хоронить). Как именно будут укрупняться министерства, Михаил Фрадков не сказал. Но известно, что их будет наполовину меньше. Останутся Минфин, которому кроме комитета по финансовому мониторингу подчинят Госналогслужбу, ГТК; Минэкономразвития, которое расширится за счет части департаментов МАПа (поддержка малого бизнеса), Госкомрыболовства (распределение квот) и Минимущества; Минсельхоз, к которому отойдет большая часть функций Госкомрыболовства; Минкульт, к которому присоединят Минпечати; Минздрав, к которому могут присоединить Министерство труда и социальных отношений; Министерство образования, а также весь силовой блок, включая МИД и МЧС. Новые министерства образуются на базе слияний Минэнерго с Минприроды и Росрезервом (в Белом доме утверждают, что это новообразование возглавит глава Росрезерва Александр Григорьев); МПС, Минтранс и Минсвязь (возможный глава — Владимир Якунин, вице-президент РАО РЖД).
       Безусловно, главная задача Михаила Фрадкова в ближайшую неделю — закончить работу над структурой и составом нового кабинета министров. Старожилы Белого дома, однако, отмечают, что количество вице-премьеров в любом кабинете оказывается больше, чем намечалось. И предсказывают, с чем столкнется Александр Жуков, если останется один. В первый же рабочий день его стол завалит столько документов, требующих немедленных решений, что он рискует в них утонуть.
       Вместе с тем Александр Лившиц, бывший вице-премьером и министром финансов, выступая вчера на канале РБК, сделал следующее предостережение: "Михаил Фрадков никогда не работал в Белом доме, поэтому я бы не советовал ему торопиться с реформами. Любые реформы в России, особенно административные, должны проводиться очень вдумчиво, чтобы не ухудшить качество решений".
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...