Вчера в Госдуме в рамках второго всероссийского энергетического форума "ТЭК России в XXI веке" состоялся круглый стол по налоговым проблемам в недропользовании. Участники критиковали предложения правительственных ведомств по дифференциации налога на добычу природных ископаемых (НДПИ).
Проблема природно-нефтяной ренты за последние полгода стала одной из самых обсуждаемых тем. Вслед за коммунистами и их бывшим идеологом Сергеем Глазьевым о лишении нефтяников сверхприбылей заговорили и в правительстве. Однако если Сергей Глазьев агитировал за налог на дополнительный доход, то в правительстве задумались о дифференциации ставки НДПИ в зависимости от особенностей месторождений. Сейчас МЭРТ, Минэнерго и Минприроды занимаются разработкой критериев и шкалы дифференциации. У ведомств нет единства. Задача оказалась сложной — дифференцировать надо так, чтобы вообще не лишить нефтяные компании возможности и желания инвестировать в разработку месторождений.
Заместитель председателя комитета Совета федерации по природным ресурсам Виктор Орлов (в начале 1990-х годов министр природных ресурсов) сообщил, что Минэкономразвития пытается дифференцировать НДПИ по двум критериям: цены на нефть и степень выработки месторождения. Однако, по его мнению, дифференциация получится сомнительная: "У нас при плановой экономике не могли ввести дифференциацию, что говорить сейчас. Создается лишь хорошая почва для коррупции".
Зампред думского комитета по природным ресурсам Вячеслав Тимченко посетовал, что при расчете шкалы не учитывался показатель обводнения месторождений — ведь это существенно повышает затраты на разработку месторождений. По его мнению критерий выработанности месторождения не очень корректный — реальную выработанность учесть невозможно. В итоге применение этого критерия приведет к тому, что у 50% месторождений себестоимость продукции получится меньше, чем на самом деле. "По формуле МЭРТа получается не сбалансированность, а увеличение до 80% нагрузки на нефтяные компании. Это приведет к потерям инвестиций",— подытожил зампред комитета.
Свой рецепт дифференциации НДПИ представили малые нефтяные предприятия. Гендиректор ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих предприятий "Ассонефть" Елена Корзун (член рабочей группы по дифференциации НДПИ) заявила, что введенный в 2002 году НДПИ с единой ставкой нанес серьезный удар по малым нефтяным компаниям, которые разрабатывают в основном новые месторождения с выработанностью 12-16%. "Единая ставка снизила рентабельность компаний до нуля,— заявила Елена Корзун,— НДПИ в выручке компаний достигал 90%". Проблема в том, что переработка находится в руках крупных компаний-монополистов. Так что малым компаниям переработка обходится недешево. Она также заявила, что плоская шкала НДПИ не должна применяться на начальной стадии разработки, пока нет окупаемости инвестиций. В этом случае должен применяться налог на дополнительный доход. В заключение Елена Корзун пристыдила Виктора Орлова: "Неприлично произносить на весь мир, что мы не можем дифференцировать природную ренту из-за проблем коррупции. Мы не можем расписаться в бессилии приструнить чиновников".
Наконец, очередь дошла до замминистра природных ресурсов Петра Садовника. К удивлению собравшихся, он постарался не углубляться в скандальную тему дифференциации НДПИ. При этом замминистра все же поддержал предложение учитывать критерий обводненности. "Платежи не должны быть одинаковы за те месторождения, где лопатой можно черпать и где воду надо откачивать",— заявил он. Правда, тут же напомнил, что для увеличения добычи нефти до 520 млн т в год к 2020 году в нефтянку надо ежегодно вкладывать 100 млрд руб. "Федеральный бюджет вряд ли сможет увеличить финансирование",— намекнул замминистра на то, что частный бизнес не стоит сильно зажимать налогами. По его мнению, увеличение добычи и производства нефти не должно "наказываться" повышением налогов.
В итоге выяснилось, что у МЭРТа и Минприроды есть разногласия по критериям дифференциации НДПИ. Если в МЭРТе считают возможным учесть лишь два-три критерия, то в Минприроды считают, что таких критериев может быть и больше, в том числе и обводненность месторождений. "Рассчитать обводненность элементарно при условии, что не нарушены схемы разработки,— заявил Ъ Петр Садовник.— Невозможного ничего нет".
ИРИНА Ъ-ГРАНИК