Похоже, что механизм обращения наличной иностранной валюты на территории России начинает приобретать цивилизованный характер. Вопросы, связанные с функционированием валютного рынка, все чаще становятся предметом нормотворчества Центрального банка России. Так, вчера в ЦБ было зарегистрировано положение "О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте уполномоченными банками". Положение закрепляет за банками, имеющими генеральные валютные лицензии, право ввоза и вывоза наличной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте без каких-либо ограничений и без специальных разрешений ЦБ.
Прежде всего следует обратить внимание на причины, побудившие ЦБ рассмотреть вопросы регулирования ввоза-вывоза российскими банками иностранной валюты. До недавнего времени право на беспрепятственный перевоз валюты через границу имели лишь Внешэкономбанк и Внешторгбанк, а остальные банки должны были получать разрешение ЦБ. В этих условиях покупка валюты у населения и организаций — у того же ВЭБ — была практически единственным источником для пополнения валютных запасов обменных пунктов российских коммерческих банков. В результате банкам не хватало наличной валюты для обслуживания клиентов. По мнению специалистов ЦБ, такая нехватка стала одной из причин значительного (порядка 100 руб./$) расхождения безналичного и наличного курсов валют. Не менее остро стояла перед банками и проблема вывоза инвалюты. В первую очередь она затрагивала те виды валют, которые практически не использовались в наличном обороте на территории России, но за ее пределами могли быть свободно обменены, например, на доллары или немецкие марки.
Чтобы разрядить обстановку, ЦБ начал выдавать коммерческим банкам разовые разрешения на перемещение валюты. Однако быстрый рост числа банков, имеющих валютную лицензию, привел к тому, что заявки на получение подобных разрешений стали поступать в ЦБ практически непрерывно. В этих условиях ЦБ принял решение законодательно упорядочить механизм перемещения наличной валюты через границу России.
Теперь, в результате принятия положения уполномоченные банки, имеющие генеральные валютные лицензии Банка России, получили право осуществлять вывоз наличной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте без специальных разрешений ЦБ. Вместе с полученными правами коммерческие банки приобрели и определенные обязанности. В частности, банки, осуществляющие ввоз-вывоз валюты, обязаны ежемесячно предоставлять в ЦБ отчет с указанием объемов ввезенных или вывезенных наличной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, а также отчет об использовании вывезенной валюты. Особое внимание ЦБ намерен уделять вопросу происхождения ввозимых валютных ценностей дабы избежать попадания в российский оборот "грязных денег" или фальшивых банкнот. ЦБ намерен не только анализировать отчетность банков и информацию таможенных органов, но и использовать поступающую от зарубежных банков информацию о российских банках, работающих с иностранной валютой.
Положение разрабатывалось ЦБ в тесном контакте с таможенным комитетом. Решено, что ЦБ будет регулярно сообщать Государственному таможенному комитету обо всех изменениях в списке банков, получивших валютные лицензии, а Государственный таможенный комитет будет направлять в ЦБ реестры таможенных деклараций, на основании которых банками были ввезены или вывезены валютные ценности. Установлены также и единые размеры сбора за таможенное оформление ввозимых или вывозимых валютных ценностей.
Коммерческие банки приняли новые правила достаточно спокойно. Представители большинства банков отметили, что несмотря на введение двойного контроля (ЦБ — таможенный комитет), либерализация ввоза-вывоза иностранной валюты позволит прекратить получение — часто полулегальным способом — наличной валюты из-за границы. Одобрение вызвали и четко установленные размеры таможенного сбора, позволяющие избежать произвола таможенных органов при перевозе валюты через границу. Вместе с тем банкам, перевозящим через границу достаточно крупные суммы валюты ($5-10 млн), размер таможенного сбора в 0,15% от номинальной стоимости показался несколько завышенным.
ЮРИЙ Ъ-ХАТУЛЬ