Сегодня в Париже пройдет третье по счету заседание российско-французского совета по безопасности, в котором примут участие министры иностранных дел и обороны двух стран. Его значение выходит за рамки рядового дипломатического мероприятия. Москва взяла курс на формирование "ядра большой Европы", состоящего из ключевых европейских стран. А стержнем новой конструкции по замыслу российских властей должно стать стратегическое партнерство с Францией.
"Твердое ядро Европы"
О создании российско-французского совбеза договорились пару лет назад президенты двух стран Владимир Путин и Жак Ширак. По замыслу президентов совет призван стать не только местом для обсуждения ключевых международных проблем, но и механизмом выработки совместных решений. Создание российско-французского совбеза стало своего рода подтверждением особого характера отношений между двумя странами, ибо подобные органы взаимодействия у России есть только с небольшим кругом государств, которые она считает своими ключевыми партнерами в Европе. Это и призвано подтвердить сегодняшнее заседание совета.На нем предполагается рассмотреть два крупных блока проблем: формирование новой европейской архитектуры безопасности и нераспространение оружия массового уничтожения. Формировать европейскую безопасность Москва намерена в первую очередь через взаимодействие с Евросоюзом и НАТО. Россия и ЕС не раз заявляли о совпадении своих позиций и подходов, однако, по мнению Москвы, дальше заявлений дело зачастую не шло и движения к реальному взаимодействию было не так много. Поэтому сегодня, как стало известно Ъ, российские министры предложат французским собеседникам выработать конкретный план взаимодействия.
В Москве понимают, что договориться со всеми государствами Евросоюза (а их сегодня 15) непросто. Еще сложнее это будет сделать через пару месяцев, когда число членов ЕС увеличится до 25. Поэтому сегодня в Париже, по данным Ъ, российские министры дадут понять, что в деле укрепления европейской стабильности Москва готова сотрудничать не только с ЕС как единой организацией, но и с теми его членами, которые согласны создать (вместе с Россией, разумеется) то, что дипломаты называют твердым ядром европейской безопасности.
Это ядро по замыслу Москвы уже сегодня могли бы создать Россия, Франция и Германия, а в перспективе к ним присоединились бы Великобритания или, скажем, Италия. По сути, "твердое ядро Европы" стало бы своего рода европейским политбюро, которое могло бы вырабатывать единую позицию Европы. Причем договариваться в этом случае Москве было бы намного легче, чем в будущем формате 25+1.
Впрочем, подобный российский подход ко взаимодействию с ЕС разделяют далеко не все европейские страны. Многие из них предлагают сотрудничать с Россией исключительно в привязке к определенным региональным проблемам. И в качестве своеобразного полигона для отработки механизма сотрудничества называют, в частности, Молдавию.
Россия считает такой подход неприемлемым, о чем и будет сегодня заявлено в Париже. Москва не против взаимодействия с ЕС в Молдавии или других государствах СНГ, однако такое взаимодействие, по ее мнению, не должно подменять миротворческих усилий самой России, а в совместных операциях России и стран ЕС не должно быть ведущих и ведомых — все участники должны быть равноправны.
В отношениях между Россией и НАТО главная проблема — распространение на вступающие в нынешнем году в альянс семь стран (в том числе и три прибалтийские республики) положений договора об обычных вооруженных силах в Европе. Сегодня в Париже российские министры в очередной раз будут настаивать, чтобы новобранцы НАТО присоединились к договору, ибо в противном случае под угрозой окажется вся существующая ныне система европейской безопасности.
В зависимости от решения этой проблемы Москва, судя по всему, определится с участием президента РФ в программе мероприятий, приуроченных к саммиту НАТО в Стамбуле 28-29 июня, где и будет оформлен прием новобранцев в альянс. Соответствующее приглашение Владимиру Путину, по данным Ъ, уже поступило, однако с ответом Кремль пока не спешит.
По второй проблеме сегодняшнего заседания российско-французского совбеза — о нераспространении оружия массового уничтожения — позиции двух стран весьма близки. Россия и Франция считают, что как ядерные державы и постоянные члены Совета Безопасности ООН они несут особую ответственность за поддержание мира и что важно активнее работать с государствами, не входящими официально в ядерный клуб (такими, как Иран, Ливия, КНДР, Пакистан и Индия), добиваясь от них соблюдения взятых на себя обязательств.
Впрочем, в подходах Москвы и Парижа к этой проблеме есть и некоторые различия. Россия считает важным не разбрасываться и сосредоточиться на проектах по приоритетным направлениям, к каковым она относит уничтожение химического оружия и утилизацию списанных атомных подводных лодок. И главное, чтобы эти проекты реально финансировались заинтересованными мировыми державами, чего пока не происходит.
Французы не хотят в ОВИР
После заседания российско-французского совета по безопасности Игорь Иванов встретится с президентом Франции Жаком Шираком, чтобы более детально обсудить двусторонние отношения. Их политическая составляющая Москву устраивает практически полностью. Именно президент Ширак стал инициатором "построения Европы без разделительных линий" — эту идею он выдвинул в своем послании Владимиру Путину в сентябре прошлого года.К тому же вот-вот должно быть подписано соглашение между Россией и Францией об облегчении взаимных поездок, призванное, как говорят российские дипломаты, стать крупным шагом на пути к безвизовому режиму в отношениях Россия--ЕС. По информации Ъ, соглашение по визам практически согласовано. Спорным остается лишь вопрос о регистрации французов в России: Париж хотел бы освободить своих граждан от малоприятной процедуры получения штампиков в российских ОВИРах.
Для закрепления позитивных тенденций в российско-французских отношениях Москва предлагает поставить их на плановую основу: принять всеобъемлющую программу двустороннего сотрудничества на 2005-2006 годы. Принципиальная договоренность на сей счет была достигнута во время визита главы французского МИДа Доминика де Вильпена в Россию в январе. С собой в Париж Игорь Иванов привез предварительный проект программы.
Если политический диалог с Францией Россию полностью устраивает, то торгово-экономическим сотрудничеством между двумя странами в Москве не очень довольны. Главный резерв здесь, по оценкам российского МИДа,— активизация сотрудничества в высокотехнологичных отраслях. Хорошую возможность для этого дает российско-европейский проект "Союз" в Гвианском космическом центре. По данным Европейского космического агентства, уже собрано более 80% от необходимой суммы в €314 млн, что позволяет запустить всю программу. Ее главным спонсором является как раз Франция, доля которой в финансировании составляет 58%.
Среди международных проблем, которые сегодня предстоит обсудить на российско-французских переговорах, основное внимание будет уделено урегулированию в Ираке. Актуальность этой темы определяется тем, что иракское урегулирование, по мнению Москвы, выходит на новый рубеж: 30 июня должна завершиться оккупация страны, и уже на следующий день начнется процесс реального восстановления суверенитета Ирака.
Россия считает, что пора уже определиться, какой переходный орган возьмет на себя управление страной. Причем решать этот вопрос должны сами иракцы — мировое сообщество может помочь им в этом, но без навязывания каких-либо схем. Ключевым Москва считает и вопрос о характере иностранного военного присутствия в Ираке в переходный период. Она бы предпочла проведение в Ираке миротворческой операции по афганской модели (то есть под эгидой ООН) сохранению присутствия там американских войск, пусть даже и на основе соглашения с новыми властями.
Поскольку Париж придерживается в вопросах иракского урегулирования схожих позиций, эта часть сегодняшних переговоров сколько-нибудь серьезные разногласия вряд ли выявит. Тем самым будет еще раз подтвержден особый характер отношений между Россией и Францией, которым предстоит стать стержнем новой европейской конструкции.
ОЛЕГ Ъ-ЗОРИН, ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ