Вчера руководитель департамента государственной регистрации и учета юридических и физических лиц МНС Сергей Дуканов сообщил на пресс-конференции, что налоговики совместно с Высшим арбитражным судом внесли на рассмотрение правительства предложения об упрощенной ликвидации 1 млн компаний, не прошедших перерегистрации. Их предлагается ликвидировать во внесудебном порядке. Минэкономразвития такой способ решения проблемы считает неправовым.
Одна из особенностей российского бизнеса — это тысячи компаний-однодневок, которые ежегодно создаются предпринимателями для разовых операций, ухода от налогов и прочих нужд. Вскоре такие компании (как правило, зарегистрированные по недействительным паспортам и не имеющие собственного имущества) фактически исчезают за ненадобностью. Однако юридически, будучи зарегистрированными по всем правилам, они продолжают существовать.
Завершив 1 января 2003 года процесс перерегистрации юридических лиц, налоговики выяснили, что вписать себя в новую экономику России не пожелала почти половина из 3,2 млн стоявших на налоговом учете организаций. Как рассказал вчера Сергей Дуканов, 1,5 млн выявленных "мертвых душ" налоговики разделили на три группы. Первая — это реально работающие компании, которые по каким-то причинам не подали о себе сведений для внесения в Единый государственный реестр. Таких было всего 132 тыс. Против 75 тыс. из них органы МНС подали судебные иски о ликвидации. Практически все они судами были удовлетворены. Еще порядка 5 тыс. компаний были подвергнуты процедуре банкротства органами Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО). Оставшиеся 52 тыс. компаний, напуганные карательными мерами налоговиков, перерегистрацию (хоть и со штрафом за опоздание) все-таки прошли.
Вторая группа не попавших в Единый реестр компаний — это 300 тыс. фирм, которые находились на период перерегистрации в процессе ликвидации и затем были "аннулированы" в законном порядке.
Таким образом, на сегодняшний день проблемой для МНС остается третья, самая многочисленная группа не прошедших перерегистрацию фирм. Это более 1 млн юридических лиц, не ведущих никакой деятельности. Самостоятельно ликвидировать эти "компании-призраки" МНС не может. По российскому законодательству сделать это могут только суды, в которые с соответствующими исками должны обращаться налоговики. Однако судебная ликвидация такого количества недействующих компаний, по подсчетам Сергея Дуканова, займет 13 лет и потребует 20 млрд руб. бюджетных средств.
Вчера руководитель департамента сообщил, что МНС совместно с Высшим арбитражным судом направило в правительство проект поправок к действующему закону "О государственной регистрации юридических лиц". Цель — поставить ликвидацию "мертвых" компаний на поток. Механизм, по словам господина Дуканова, предлагается следующий. Информация о компаниях, не имеющих реальных органов управления, недвижимости (по данным Минюста), транспортных средств (по информации от ГИБДД), не представляющих налоговой отчетности, будет публиковаться в специализированных изданиях МНС. Если в течение шести месяцев не появятся желающие начать против такой организации процедуру банкротства или заявить какие-либо другие претензии, решением МНС она будет ликвидирована. "Впрочем, если появится ведомство, готовое взять на себя вынесение решений о ликвидации, мы не против",— миролюбиво подчеркнул вчера Сергей Дуканов.
Против предложений налоговиков возражает Минэкономразвития, курирующее вопросы регистрации юридических лиц. Многочисленные заседания согласительной комиссии двух ведомств результата пока не принесли. МЭРТ полагает, что лишение кого бы то ни было собственности без решения суда противоречит действующему законодательству. Официальную позицию по предложенным МНС поправкам ведомство Германа Грефа пока не сформулировало. Однако, как сообщил Ъ представитель МЭРТа, у министерства есть собственный вариант упрощенной ликвидации "мертвых" компаний и именно его оно намерено предложить правительству в качестве альтернативы поправкам налоговиков. Подробности своего предложения в МЭРТе не раскрывают, однако отмечают, что оно предусматривает участие судов в процедуре ликвидации.
ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ