Theatrum mundi

       В море книг на Западе царит полный штиль. За последнее время, по отзыву книжного обозревателя газеты FINANCIAL TIMES, не появилось практически ни одного литературного произведения, которое могло бы действительно претендовать на звание такового. Результаты очевидны: интерес к собственно художественной литературе, коль скоро она так бедна и невыразительна, весьма и весьма низок.
       Эта тонкая мысль хорошо объясняет причины, в силу которых критики избирают для рецензий в основном не художественные произведения, но биографии выдающихся людей, какие-нибудь сенсационные по теме исследования и т. п. И если критические статьи, посвященные тому или иному художнику слова, все же иногда появляются на газетных страницах, то для этого должен быть уж очень серьезный повод.
       Например, у знаменитого современного валлийского поэта Р. С. Томаса выходит сразу два сборника стихов — таким образом британская издательская общественность решила поздравить метра с 80-летием. То есть, по всей видимости, рецензии на сборники не столько посвящены собственно поэзии Томаса, сколько юбилею. И соответственно, написаны эти статьи в жанре панегириков поэту. Впрочем, следует отметить, что поэт вполне заслужил такое к себе отношение — даже литературный критик газеты FINANCIAL TIMES (именно он высказал приведенное выше соображение относительно обилия публикаций, посвященных Томасу) признает, что Томас, несомненно, является продолжателем традиций таких блестящих уэльских поэтов, как Генри Воэн, Дэвид Джоунз и Дилан Томас.
       Юбилей другого выдающегося литератора справил журнал THE ECONOMIST и издательства HarperCollins и Butterworth-Heinemann. Уже 50 лет британец Питер Друкер выступает в средствах массовой информации с острыми комментариями, посвященными актуальным вопросам взаимодействия бизнеса и общества. Друкеру 83 года, но несмотря на это он по-прежнему весьма плодовит и продолжает радовать читателей блестящими, порой парадоксальными анализами современной ситуации. Только что в упомянутых издательствах вышли две его новые книги, которым (и одновременно юбилею — со всеми вытекающими отсюда последствиями) посвящена рецензия THE ECONOMIST.
       Наибольший интерес обозревателя вызвала вторая книга, в которой Друкер пишет о будущем обществе, которое придет на смену нынешнему. Рассуждая о том, что единственной ценностью современного мира является знание, Друкер в конце концов приходит к выводу, что труд и капитал уже стали бесполезными, а в будущем ненужной станет вся экономика. Трудно, конечно, сразу свыкнуться с этим неожиданным умозаключением.
       Кстати сказать, литературные прогнозы относительно будущей судьбы цивилизации составляют также один из наиболее популярных среди критиков жанров. Газета LA REPUBBLICA поместила выдержанную в иронических тонах рецензию на роман английской баронессы П. Д. Джеймс "Дети людей", имеющий бурный успех в Европе. Роман затрагивает животрепещущую для Европы тему старения наций, перенося читателя в Англию 2021 года, где больше не рождаются дети. Наука бессильна объяснить это явление. А правящая диктатура некоего Ксана поддерживает стерильность административными методами. Герой романа, профессор, знакомится с группкой оппозиционеров, пытающихся противостоять режиму. Профессор пытается избежать борьбы, однако, столкнувшись с запрещенными, но столь спасительными для человечества свободой и любовью, вынужден вступить на скользкий путь конфронтации с властью. Справедливость побеждает, род людской спасен, читатель в восторге трепещет. Эдакий Оруэлл в юбке, замечает газета.
       Ну и, разумеется, не обходят критики стороной издания, содержащие нечто сенсационное. Например, уже довольно давно вышедшая автобиография писателя Энтони Берджесса (автора знаменитого "Заводного апельсина"), в которой он сообщил, что его первая жена была нимфоманкой и страдала алкоголизмом, сейчас вызвала целую волну публикаций: семья покойной бывшей миссис Уилсон (такова настоящая фамилия Берджесса) вдруг стала протестовать против публикаций подобного рода несправедливых и порочащих ее память сведений. Впрочем, следует отметить, что негативного свойства рецензии на книги Берджесса печатаются исключительно в бульварных газетах.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...