"Москва—Берлин" от перемены мест не изменится

Так утверждают российские кураторы выставки

проект изобразительное искусство


В преддверии московского открытия выставки "Москва--Берлин" кураторы выставки Павел Хорошилов, Екатерина Деготь и Виктор Мизиано встретились с журналистами. ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН из встречи выяснил, что хотя в Москве должна быть показана практически та же экспозиция, что и в Берлине (см. Ъ от 29 сентября 2003 года), но восприниматься она должна совершенно иначе.
       На открытии выставки "Москва--Берлин" в Берлине у всех корреспондентов, освещавших это событие, возникло впечатление, что русские кураторы совершенно не согласны с тем, что придумал главный немецкий куратор Юрген Хартен, и что в Москве будет показана совершенно другая выставка. Казалось даже, что кураторы об этом заявили. Однако, как выяснилось теперь, это впечатление возникло непонятно почему. По словам Екатерины Деготь, никто никогда ничего такого не заявлял, выставка в Берлине была результатом совместного проекта русских и немецких кураторов, и то, что покажут в Москве, если и будет отличаться от того, что показано в Берлине, то только по техническим причинам. Московская выставка пройдет в Историческом музее, который на 30% меньше, чем "Мартин-Гропиус Бау", в котором она проходила в Берлине, соответственно, и московская выставка будет на 30% меньше. Кроме того, из Берлина не удалось привезти все произведения, которые хотелось, часть из них была заменена другими, и в целом различие в экспозициях с точки зрения состава имен и произведений также будет около 30%. Но концептуально выставка осталась точно такой же, и было бы принципиально неверно говорить, что это другой проект. Однако восприниматься эта выставка будет совершенно иначе. Надо сказать, что в Берлине многие были ею ошарашены.
       Это довольно редкий случай, когда большая государственная выставка была бы до такой степени непонятной. То есть на ней было очень много интересного, масса замечательных произведений, однако же структура выставки и кураторский замысел совсем не читались. Кураторы полностью отказались от культурно-исторической экспозиции, когда искусство показывается на фоне исторических событий. Вместо того, чтобы показывать, что было в Берлине, а что в Москве в 1960-м, 70-м, 80-м и т. д., они организовали экспозицию как "диалоги" русских и немецких художников по десяти довольно абстрактным темам, например про "возвышенное", "человеческое", "действие", "архив" и т. д.
       В Москве экспозиция также будет выстроена как диалоги по темам. Однако же зрители уже лучше будут понимать, в чем дело, потому что выставка проходит после берлинской. По словам Виктора Мизиано, "выставка в каком-то смысле стала более прозрачной, хотя одновременно и более энигматичной". И тому и другому способствует архитектурное решение экспозиции, подготовленное архитектором Евгением Ассом.
       На вопрос о том, почему же в Москве кураторы не вернулись к идее культурно-исторической экспозиции, Павел Хорошилов ответил, что это принципиальное решение. Дело в том, что выставка имеет подназвание, это не просто "Москва--Берлин", но "Москва--Берлин: взгляд сегодняшнего дня". "Мы ставим своей задачей заново определить ценность того, что сделано за полвека. Понять, что это за художники, каков смысл их творчества, зачем они нужны и нужны ли вообще, исходя из сегодняшнего взгляда. Нам важно понять, почему мы ценим их тогда, когда исчезли СССР, официальное-неофициальное искусство, ГДР и ФРГ — словом, все то, из чего это искусство рождалось". По словам Екатерины Деготь, сегодня, когда исчезло противопоставление "советский — западный", когда объединилась Германия, невозможно осмыслять искусство последних 50 лет в тех категориях, в которых оно существовало. "Нам необходимо заново переопределить эти категории, исходя из самих произведений. Именно поэтому мы их представляем 'голыми', без контекста. Этот контекст должен возникнуть заново в диалоге между русскими и немецкими художниками. И даже не русскими и немецкими — неверно делить искусство по национальному признаку. Просто в диалоге между личностями и произведениями".
       Таким образом, если в Берлине мы имели малопонятную экспозицию, выстроенную по таинственным основаниям, то в Москве перед нами будет остроэкспериментальная экспозиция, которая поставит каждого зрителя перед необходимостью заново осознать, чем же были эти 50 прошедших лет, и переопределить последние полвека, исходя из произведений искусства. То есть перед необыкновенно интересной задачей. Мы получим выставку, какой никогда раньше не было, выставку философскую, провокативную и авангардную. В Берлине ничего такого не было. Или, может быть, было? Просто мы этого не поняли?
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...