Коротко

Новости

Подробно

Пристегнитесь, вас снимают!

Дмитрий Макаров, джедай-фотограф, Фрязино

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 66

– Да можно не пристегиваться, у нас за это не штрафуют! – с улыбкой обратился ко мне таксист, которого я выловил из кучи дежурящих у вокзала какого-то очередного города, куда приехал поездом «по делам».


– Да я вроде не для полицейских это делаю обычно… – ответил я, одновременно отметив то, что замок ремня водителя надежно заперт «заглушкой», чтобы машина «не пищала» на непристегнутый ремень. Классика жанра российского таксиста, выжившего в девяностые: иконы, «елочка», заглушка ремня.



Конечно, когда я начинал водить машину в 97-м году, я тоже был какое-то время под впечатлением от баек из разряда: «А вот была авария, пристегнутого раздавило, а непристегнутый вылетел в лобаш, отряхнулся от стекол и пыли и пошел домой». И конечно, я считал своим долгом не пристегиваться тогда, когда можно было, и «накидывал ремень», проезжая мимо поста всякий раз. Точно так же, как считал «западлом» ездить в городе меньше 90 км/ч, пропускать пешеходов на переходе и соблюдать запрет на курение в самолетах. Ну, это я к тому, что тогда я действительно вел себя как полный кретин, с полной рукой кретинских карт, в которых непристегнутый ремень был как бы не самым козырем.

Но потом, с покупкой первого автомобиля с подушкой безопасности, кто-то достучался в мое еще бунтующее и пропитанное совковой псевдоистиной сознание: ремень нужен хотя бы для того, чтобы автомобиль тебе не сделал хуже, случись чего. Даже не вспомню кто, но нужные слова нашлись, и в голове что-то щелкнуло.

И я стал, что называется, себя заставлять. Каждый раз садился и уделял отдельное внимание тому, чтобы пристегнуться. Привычка выработалась очень быстро, и уже через несколько недель я не находил ни единого аргумента, почему «правильное» использование ремня может кому-то доставлять хоть какой-то дискомфорт? Чем таким можно заниматься в машине во время движения, если ремень тебя может как-то в этом стеснить? Ну, при определенной фантазии можно придумать, конечно, пару вариантов интимного характера, но там помимо удобства появится еще и огромный отвлекающий фактор, который увеличит риски приехать не туда просто в разы. Это вам не фильм «Погоня» с Чарли Шином посмотреть, в жизни так не бывает.

На этом фоне история с актером Ефремовым не кажется однозначной на все сто процентов после того, как выясняется, что погибший Сергей Захаров, например, пристегнут в своем железном ведре не пойми какой сертификации на безопасность не был, а артист Ефремов, несмотря на свое пьяное состояние, судя по всему, – был.

Это никак не влияет на степень вины одного, но, согласитесь, слегка сдвигает нимб святости другого.

А еще я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда приходится подвозить кого-то, кто пристегиваться не привык, особенно на заднем сиденье. Человек садится и вдруг получает просьбу пристегнуться: какая неожиданность! И начинаются шуточки из разряда «Да ты же быстро не поедешь», «Да я тебе доверяю» и так далее. Как будто ремень – это признак трусости или слабости.

Обычно в таких случаях спешу сказать, что это я не об их здоровье и безопасности забочусь, а о своем. Что, мол, то, как вы расстанетесь с жизнью, мне не сильно интересно, а вот случись чего – прилетите с заднего сиденья и шею мне сломаете, нехорошо получится. А насчет «Я вам доверяю» еще всегда хорошо работает фраза: «Да вы что? Я сам себе не очень-то доверяю, а вы меня второй раз в жизни видите и уже…» Черный юмор способен иногда работать и во благо, потому как после подобных диалогов сопротивление пристегиванию обычно прекращается.

А еще недавно, во время очередного срача по поводу штрафов и камер, обнаружил себя в рядах тех, кто «топит» за расширения возможностей автоматической фиксации – камеры, телефоны. Без реальных санкций у нас никакие уговоры не действуют, а черные шуточки автоматические комплексы рассказывать еще не научились.

Комментарии
Профиль пользователя