Коротко

Новости

Набиуллина видит возможности для смягчения денежно-кредитной политики

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор видит «еще некоторое пространство» для смягчения денежно-кредитной политики (ДКП). Она уточнила, что из-за пандемии в следующем году будут преобладать дезинфляционные факторы.

«Последние события показывают, что инфляция уже на цели около 4%. Тем не менее, развитие пандемии, последние данные говорят о том, что скорее всего в следующем году и в конце этого будут преобладать дезинфляционные факторы, и мы действительно видим еще некоторое пространство для смягчения денежно-кредитной политики. Это будет зависеть от обстоятельств, какие решения будем принимать, когда, каким шагом»,— сказала госпожа Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24». По ее словам, возможны параметры снижения ставки или более длительного ее нахождения ниже того, что ЦБ оценивает «как нейтральная».

23 октября Совет директоров Банка России принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 4,25% годовых. При этом ЦБ сохранил прежний сигнал о возможности продолжения смягчения своей денежно-кредитной политики.

Подробнее — в материале “Ъ” «Эпидемия любви к деньгам».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя