Во вторник вечером Счетная палата официально подтвердила информацию Ъ относительно ее претензий к Гохрану, высказанных на состоявшейся в прошлую пятницу коллегии. Согласно пресс-релизу палаты, в ходе последней проверки Гохрана "выявлена недостоверность бухгалтерского учета" этого ведомства, а также занижение им налогооблагаемой базы.
В прошлую пятницу коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты проверки целевого использования внебюджетных средств Гохрана. Тогда источник Ъ, присутствовавший на этом заседании, сообщил о многочисленных претензиях аудиторов палаты к руководству Гохрана и Минфина (см. Ъ от 1 марта). И вот во вторник вечером Счетная палата наконец официально разъяснила суть этих претензий, разместив на своем сайте соответствующее заявление.
Как следует из пресс-релиза палаты, в ходе проверки была выявлена "недостоверность бухгалтерского учета Гохрана России и занижение налогооблагаемой базы". Так, при формировании своих внебюджетных фондов в 1998-2003 годах Гохран использовал 500 млн руб., полученных от реализации на внешнем рынке ценностей из Госфонда. Между тем, по мнению аудиторов, "все доходы от реализации госзапасов драгоценных металлов и драгоценных камней подлежат зачислению в федеральный бюджет". Напомним, что соответствующий порядок был законодательно введен только с 1 января этого года.
В пресс-релизе приводится ряд конкретных примеров нецелевого использования Гохраном внебюджетных средств. К примеру, он "неправомерно" переуступил права аренды на два земельных участка в центре Москвы, использовав вырученные средства как доходы от предпринимательской деятельности (подробнее см. Ъ от 1 марта). И наконец, Гохран без согласия Минфина израсходовал средства депозитного вклада в сумме $26,9 млн, являющиеся финансовым резервом последнего. "Около $6 млн из этой суммы было присвоено Гохраном России в виде облигаций валютного займа",— сообщается в пресс-релизе.
Судя по всему, речь идет о депозитном вкладе Роскомдрагмета в банке "Российский кредит", который Минфин передал Гохрану с тем, чтобы тот мог провести реконструкцию зданий и построить жилье для своих сотрудников. По распоряжению экс-замминистра финансов Андрея Вавилова, в 1997 году этот депозит был переоформлен на Гохран "на условиях финансового резерва Минфина". Это значит, что Гохран должен был отчитываться перед последним обо всех своих тратах. А Минфин, в свою очередь, должен был давать письменные разрешения на расходование конкретных сумм. Однако аудиторы Счетной палата таких документов не обнаружили.
Не обнаружили они и процентов, которые банк должен был начислять на депозит. Более того, в 1997 году Гохран зачем-то взял два кредита в ОНЭКСИМбанке на общую сумму 5,5 млн неденоминированных рублей под 30% годовых. При этом их погашение происходило за счет средств валютного депозита в "Российском кредите". Короче, по мнению аудиторов, Гохран тратил эти средства нецелевым образом.
И наконец, весной 1999 года Гохран провернул хитрую операцию по вызволению $7,1 млн из проблемного на тот момент "Роскредита". В результате он оказался владельцем пакета ОВВЗ 5-го транша со сроком погашения в 2008 году и номиналом $7,1 млн. И это при том, что в тот момент рыночная стоимость этого пакета составляла $1,1 млн. Таким образом, по мнению аудиторов, "на момент заключения сделки... Гохраном России был нанесен ущерб федеральному бюджету на сумму $6 млн".
Впрочем, в самом отчете палаты нет ни слова о том, как именно Гохран распорядился этим пакетом "вэбовок". Если он по-прежнему находится на балансе этого ведомства, то в настоящий момент его рыночная стоимость приближается к номинальной, составляя от нее 91,5%. Так что этот пункт обвинений Счетной палаты выглядит по меньшей мере надуманным. В Гохране вчера от комментариев по этому поводу отказались.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА