Собраниям дописали презумпцию

МХГ рекомендует изменить и дополнить закон «О митингах»

В правозащитной Московской Хельсинкской группе (МХГ) разработали более ста поправок к закону «О собраниях, митингах, шествиях, демонстрациях и пикетированиях» (54-ФЗ). В ближайшее время документ направят омбудсмену Татьяне Москальковой и депутатам Мосгордумы. Авторы, в частности, говорят о необходимости отменить ответственность организаторов митингов, если кто-то пострадает в ходе такого мероприятия, и дают определение одиночным пикетам (в действующей редакции закона отсутствует). Чиновникам предлагается соблюдать презумпцию в пользу проведения собраний — то есть оказывать обязательное содействие в организации митингов и шествий.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Первым пунктом МХГ предлагает изменить название нормативного акта — на закон «О гарантиях реализации и защиты свободы собраний в РФ». Глава правовых программ МХГ Роман Киселев объяснил “Ъ” это необходимым «символизмом». Поправки, по его словам, будут направлены российскому омбусдмену Татьяне Москальковой, ее коллегам из Москвы и Санкт-Петербурга Татьяне Потяевой и Александру Шишлову, а также депутатам Мосгордумы, «у которых есть полномочия обращаться с законодательной инициативой в Госдуму».

Существующий 54-ФЗ должен быть упразднен, так как в нем слишком много расплывчатых формулировок, считают в МХГ, однако признают: законодатели на это не пойдут, и, значит, важно «создать дискуссию вокруг изменения законодательства».

В поправках правозащитников среди прочего идет речь о замене понятия «публичное мероприятие» на «публичное собрание» — для точного соответствия международным документам о правах человека и Конституции РФ, которые «закрепляют именно свободу собраний, а не мероприятий», говорится в пояснении. Здесь же предлагается добавить формулировку: «Одиночное пикетирование — пикетирование, осуществляемое одним человеком», являющееся «самой доступной и одновременной самой безопасной формой выражения мнения». В существующем законе «О митингах» такое понятие отсутствует вовсе, пояснил Роман Киселев.

Поправками МХГ предлагает изменить и дополнить перечень понятий, содержащихся в законе: свобода собраний (отсутствует в текущей редакции), публичное собрание, мирное собрание, контрсобрание, одновременное собрание, стихийное собрание (сейчас в законе содержится только понятие «собрание», без конкретики), митинг, шествие, демонстрация и т. д. В поправке к ст. 3 54-ФЗ вводится понятие «презумпция в пользу проведения собраний»: «Презумпция предполагает, что все собрания изначально должны рассматриваться как законные и мирные, а потому от желающих собраться не следует требовать получения разрешения на то, чтобы провести собрание».

«Нужно снять ряд ограничений, связанных с возрастом, наличием гражданства, непогашенной административной судимостью за последний год (перед запланированным мероприятием.— “Ъ”) для организаторов акций,— рассказал Роман Киселев.— Свободой собраний наделены все, для этого не нужно иметь гражданство РФ или быть совершеннолетним. Мы также предлагаем организовать подачу уведомлений на согласование почтой». С организаторов акций предлагают снять ответственность в случае, если на митинге кто-то пострадает: «Организаторы не могут нести ответственность за действия других участников». Юристы МХГ предлагают исключить и положение об отказе в согласовании акции, если были нарушены сроки подачи уведомления.

Между тем в МХГ призывают не ограничиваться корректировкой закона «О митингах».

«Существует проблема, связанная с недопуском адвокатов к задержанным на митингах в отделы полиции,— объяснил господин Киселев.— Мы предлагаем поправку, согласно которой материалы и доказательства по делу, добытые без допуска защиты, считаются недопустимыми». Ст. 20.2 КоАП о нарушении «установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» предлагается сократить практически полностью, в том числе упразднив ответственность за вовлечение в акции несовершеннолетних и ответственность за повторные нарушения ст. 20.2 КоАП (предусматривает аресты и штрафы свыше 100 тыс. руб.). Из Уголовного кодекса предлагается исключить «дадинскую» ст. 212.1 УК — она предполагает наказание до пяти лет колонии за три и более нарушений ст. 20.2 КоАП.

«Косметический ремонт не поможет, нужно менять весь закон, и он должен писаться с нуля представителями НКО и гражданских инициатив»,— поддержал инициативу глава правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов. Такие попытки, по его словам, уже предпринимались в 1996 и 1998 годах. В предложениях среди прочего содержалась презумпция о содействии властей гражданам при проведении мирного собрания.

Напомним, 54-ФЗ действует с 2004 года. Его пытались изменить десятки раз, рассказал “Ъ” юрист правозащитного проекта «ОВД-Инфо» Денис Шедов. Последняя законодательная инициатива была внесена в ГД 21 октября — она касается разрешения участникам публичных мероприятий носить медицинские маски во время акций. «Самые масштабные изменения закона (О митингах.— “Ъ”) прошли в 2012 году,— рассказал господин Шедов.— Тогда же появились возможности на уровне регионов дополнительно вводить территориальные ограничения на акции, появились новые требования к организаторам, в разы возросли штрафы». Он отметил, что закон 54-ФЗ «содержит множество проблемных мест», в частности проблему регулирования одиночных пикетов: «За первые шесть месяцев 2020 года в Москве и Санкт-Петербурге на одиночных пикетах задержали больше людей, чем за весь предыдущий год: в Москве, например, не менее 377 человек (в 2019 году были задержаны, по данным "ОВД-Инфо", не менее 143 человек.— “Ъ”)».

Мария Старикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...