Коротко

Новости

Ливия возобновила работу последнего закрытого в январе месторождения нефти

Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOC) объявила о снятии режима форс-мажора в отношении одного из крупнейших месторождений страны, Аль-Филь («Слон»), и возобновлении на нем добычи. NOC также сообщила о снятии блокады с морских портов стран, дав поручение местному оператору Mellitah Oil & Gas возобновить отгрузку нефти с месторождения, добыча на котором была приостановлена с января из-за гражданской войны.

Снятие блокады с портов и режима форс-мажора в отношении месторождения стало возможным благодаря перемирию, о котором в накануне договорились враждующие друг с другом Правительство национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем и Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара.

NOC ожидает, что добыча на месторождении Аль-Филь уже в ближайшие дни достигнет плановых 70 тыс. баррелей в день. По мнению Bloomberg, если перемирие будет сохраняться, возобновление работы на этом крупном месторождении позволит Ливии в течение месяца приблизиться к поставленной цели по добыче нефти — около 1 млн баррелей в день.

О ситуации на рынке нефти — в публикации “Ъ” «Нефть полилась на рынки».

Евгений Хвостик


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя