Коротко

Новости

Подробно

Фото: Марк Штейнбок / Фотоархив журнала «Огонёк»

Очередь в ГУМе

Альбом 1987 г.

Журнал "Огонёк" от , стр. 45

«Очередь» — так просто и понятно для каждого советского человека озаглавили материал в 37-м номере «Огонька» за 1987 год. В 1980-х, во времена дефицита и нехватки самых простых товаров, именно бессмысленные и бесконечные очереди стали символом времени, а их исчезновение, напротив,— символом перемен.



«Теперь не спрашивают, что дают. Говорят так: "Вы последний? Я за вами…" И только после этого начинается выяснение: "Что на прилавке-то?" — писал наш журнал.— У социологов, да и у организаторов торгового дела, бытовой службы нет точной цифры потерь времени на стояние в очередях, которые встретишь всюду: в сберкассе, в магазине, на вокзале, около овощного киоска, в обувной мастерской, на почте, за квасом, наконец… Во ВНИИ конъюнктуры и спроса знают, что половина суммарного времени, затрачиваемого на покупки, уходит на ожидание в очередях. Это самая изнурительная "работа"».

Никто из этих людей на фотографии даже не мог представить, что спустя три десятка лет они или их дети тоже будут толкаться в очередях, только уже по собственной воле — в период скидок в так называемую черную пятницу за каким-нибудь новым смартфоном или жидкокристаллическим телевизором. Впрочем, долго стоять россиянам тоже не пришлось: не успели мы привыкнуть к сумасшедшим распродажам, мода на которые пришла из-за океана, как они переместились в интернет. А во время пандемии разница между «черной пятницей» и «киберпонедельником» и вовсе стерлась — все равно шопинг идет онлайн. О том, как мы покупаем в эпоху коронавируса, читайте в материале «Шопинг без контакта».

Комментарии
Профиль пользователя