Коротко

Новости

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Медведев заявил о необходимости общемирового договора о кибербезопасности

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что считает необходимым создание универсального международного договора по информационной безопасности. По его мнению, структуры ООН могли бы послужить площадкой для принятия такого документа.

Господин Медведев отметил, что вместе с развитием цифровых технологий, и в особенности во время пандемии коронавируса, число киберпреступлений выросло. «Россия неоднократно призывала мировое сообщество договориться о новых механизмах противодействия киберпреступности и обеспечения стабильности информационной среды»,— написал господин Медведев в колонке для RT. Договор, по его мнению, должен отвечать «общим интересам в информационной сфере» и «не допускать использования технологий в целях, не согласующихся с международным правом».

Напомним, в конце сентября президент РФ Владимир Путин предложил восстановить диалог России и США по вопросам обеспечения кибербезопасности, заключить межправительственное соглашение и обменяться гарантиями невмешательства во внутренние дела друг друга. Помощник генерального прокурора США по национальной безопасности Джон Демерс назвал инициативу Кремля не более чем лживой риторикой и обратил внимание на действия россиян, которым предъявлено заочное обвинение в хакерских атаках с причинением ущерба на $10 млрд.

Накануне Минфин США ввел санкции против российского государственного НИИ, которое он считает ответственным за разработку компьютерного вируса Triton. По сообщениям СМИ и исследовательских компаний от 2017–2018 годов, Triton использовался для атаки на нефтехимическое производство в Саудовской Аравии. Посол России в США Анатолий Антонов отверг обвинения и назвал санкции нелегитимными.

О реакции США на предложение о перезагрузке отношений в сфере кибербезопасности — в материале “Ъ” «"Не более чем циничная и дешевая пропаганда"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя