Государственные и приватизированные предприятия могут сегодня воспользоваться льготными государственными кредитами на пополнение оборотных средств. Письмо Министерства финансов и Государственной налоговой службы "О порядке расчетов и особенностях учета операций по кредитам, выданным на пополнение оборотных средств предприятий и организаций", поступившее вчера в официальную рассылку, уточняет порядок расчета и внесения платежей в погашение основной части долга и в уплату процентов по этим кредитам. Расчет должен производиться с учетом базовых ценовых показателей предприятия и величины прироста фонда потребления.
Документ подтверждает, что установленный порядок расчетов за целевой государственный кредит распространяется как на чисто государственные предприятия и на акционерные общества, более чем на 50% принадлежащие государству, так и на все приватизированные предприятия. При реорганизации предприятия и изменении его статуса задолженность переходит к его правопреемникам.
Так как по условиям кредитных соглашений, заключаемых с заемщиками, они самостоятельно определяют процентную ставку исходя из роста цен на реализуемую ими продукцию, уточнен порядок ее исчисления. За базовые величины принимаются цены, действовавшие на первое число месяца, в котором был получен кредит. Превышение цены фактической реализации над базовой (в процентах) и составит ставку по льготному кредиту. Снабженческо-сбытовые и торговые предприятия при определении базового показателя вместо цен должны использовать величину доходов в процентах к товарообороту за базовый месяц.
Весьма важное значение для заемщиков имеет порядок погашения основной части долга, которое производится путем внесения промежуточных платежей. Однако для погашения кредита в первоначально определенном порядке необходимо, чтобы прирост средств, направляемых в фонд потребления, соотносился с приростом объема реализации как 1:2. Если это соотношение будет нарушено в пользу фонда потребления, то должно быть установлено превышение приростом его нормируемой величины по отношению к базовому показателю (фонд потребления в месяце, предшествовавшем месяцу получения кредита). На эту величину увеличивается платеж на погашение кредита, причитающийся за прошедший месяц. Плановый платеж в следующем месяце при этом не уменьшается, и в итоге предприятие должно будет погасить кредит в целом ранее установленного срока.
Вся прибыль предприятия, направленная на погашение кредита в пределах согласованного первоначально срока, освобождается от налогообложения, а уплата процентов при тех же условиях включается в себестоимость продукции. Однако при просрочке кредита все причитающиеся государству платежи придется производить уже за счет чистой прибыли.
Как отмечают эксперты Ъ, установленный порядок представляется весьма привлекательным для приватизированных предприятий. Даже если рост цен на их продукцию превысит 70% по отношению к базовой величине, что повлечет согласно кредитным соглашениям уплату процентов по учетной ставке ЦБ, государственные льготные кредиты будут все равно выгоднее, нежели кредиты коммерческих банков.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ТИМОФЕЕВ