«Хватит ли России ресурсов на долгое противостояние с Западом?»

Дмитрий Дризе — о предвыборных дебатах в США

«Соревнование в большей нелюбви к России»,— так в Кремле прокомментировали выборный процесс в США. 22 октября прошли финальные дебаты между Дональдом Трампом и Джо Байденом. Они оба использовали так называемый «российских кейс» для обвинений друг друга. В итоге сошлись на том, что Москва желает, чтобы они проиграли. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что и Трамп, и Байден попали в точку.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Каждый из участников финальных предвыборных дебатов объявил победителем себя. Также поступили и союзные им средства массовой информации. И Трамп, и Байден уделили немало времени российской тематике. Естественно, что нас упоминали в крайне негативном ключе. Действующий президент решил бить соперника его же оружием. Он обвинил Байдена в получении от Москвы $3,5 млн, указав на то, что тот в свое время был дружен с Юрием Лужковым и его супругой Еленой Батуриной. А однопартиец Обама сдал Крым.

Байден в ответ обвинил Трампа в нежелании наказать Путина за вмешательство в американские выборы. Он даже не удосужился поговорить об этом, клеймил демократический кандидат соперника-республиканца. В итоге и нынешний хозяин Белого дома, и его соперник сошлись на том, что Москва хочет, чтобы они оба проиграли. Дмитрий Песков на все это заявил, что в Кремле за дебатами не следили и назвал их «соревнованием в нелюбви к России», что стало константой, наверное, всех избирательных процессов в США. Так называемые прокремлевские ресурсы были менее сдержаны в выражениях, назвали и того, и другого выжившими из ума старцами.

Видимо, пропаганда сейчас как следует оседлает этого конька, будет рассказывать российскому народу о неадекватности мировых лидеров, раскручивать тезис «вы же не хотите, как в Америке» и объяснять, что единственным спасением является наш особый путь.

Хотя очень может быть, что России и США в самое ближайшее время удаться продлить действие договора по СНВ. И это будет считаться большим прорывом. Если же сделка в последней момент сорвется, что также не исключается, отношения ухудшатся еще больше. К тому же приход Байдена в Белый дом станет очень вероятным. Кремль между тем шлет сигнал всему миру, что готов к затяжному похолоданию с Западом. И это его нисколько не смущает. Причем как-то меняться, поворачиваться лицом к демократии, расследовать факты вмешательства в выборы и покушение на Алексея Навального Москва также не собирается. Это значит, что впереди ничего хорошего нас не ждет. Будет новая волна санкций, и Россия останется в списке плохих парней наряду с Ираном и Китаем, а то и с Северной Кореей.

На самом деле и Трамп, и Байден попали в точку: Россию действительно не устраивает ни тот, ни другой. Пусть придет кто-нибудь третий из некой иной партии, и он, наконец, поймет всю выгоду дружбы с Путиным. Только вот нет такого. В этой связи на первый план выходит очень интересный вопрос: насколько нынешней России хватит ресурсов на долгое противостояние с партнерами, учитывая пандемию COVID-19, перспективу снижения цен на нефть и, скорее всего, продолжение гонки вооружений? Что важно, теперь позиция добрых европейцев ужесточается. Они теперь тоже жестко настроены.

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков — о пределах гибкости Москвы на переговорах с Вашингтоном

Смотреть

Но, видимо, у нас есть уверенность, что мы сможем их всех перехитрить: и американских старцев, и зацикленных на толерантности европейцев. Ведь они уже не те, что были раньше, нет у них былой силы. Вопрос только: есть ли она у нас?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...