Компании обсудили свои налоги

реформа


Вчера вызванную обновлением состава правительства паузу в проведении налоговой реформы попробовали заполнить эксперты и представители бизнеса. На организованной аналитическим центром "Эксперт" конференции "Как российские корпорации платят налоги" они предложили свои рецепты перераспределения фискального бремени. Внимать их советам, впрочем, было некому — дожидающиеся решения собственной судьбы правительственные чиновники конференцию проигнорировали.
       Главным докладчиком конференции должен был стать замминистра экономического развития и торговли РФ Аркадий Дворкович. Он, однако, сославшись на занятость, не приехал. Так что все ветви власти пришлось представлять зампреду бюджетного комитета Совета федерации Олегу Чиркунову. Он сразу удивил собравшихся представителей бизнеса готовностью взять на себя всю ответственность за применяемые ими схемы налоговой оптимизации. "Все эти схемы существуют благодаря законодателю, который либо был неточен при принятии закона, либо сознательно прописал в нем лазейки",— заявил сенатор. Сказанное он подкрепил парой примеров. После введения в прошлом году ставки акциза на сигареты, выраженной в процентах от их стоимости, все табачные компании вновь вернулись к практике занижения налогов через трансферное ценообразование. После значительного снижения парламентом налогов для малого бизнеса многие крупные и средние предприятия стали дробиться для того, чтобы воспользоваться льготами, им не предназначавшимися.
       Выступившая вслед за сенатором руководитель управления внутреннего аудита НК ЮКОС Галина Антонова заявила, что ее компании никаких льгот от государства не нужно — была бы стабильность законодательства, дабы бизнес на годы вперед знал, что его ожидает. Доказав аудитории с помощью двух десятков графиков, что ЮКОС налогов в госказну платит предостаточно, Галина Антонова опять вернулась к идее стабильности — обсуждающаяся сейчас дифференциация налога на добычу нефти не нужна. Точнее, идея брать налог по разной ставке с разных месторождений привлекательна, но на практике неисполнима.
       Директор департамента НК "Татнефть" Радик Давлетшин с коллегой по отрасли не согласился. По его словам, рабочая группа из представителей компаний, имеющих большое количество трудных месторождений ("Роснефть", "Татнефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз"), перебрав все способы дифференциации, наконец выбрала три признака: выработанность месторождения, его географическое расположение и средний уровень добычи по лицензионному участку. Теперь эти компании надеются донести свои мысли до правительства, каким бы оно ни было.
       Нефтяную тему, неожиданно ставшую основной на конференции, продолжил партнер PricewaterhouseCoopers Михаил Клубничкин. Справедливость в налогообложении нефтяников, по его мнению, можно восстановить резким снижением ставки налога на добычу нефти и равным ему увеличением экспортной пошлины. Общая нагрузка на отрасль не увеличится, однако больше станут платить те компании, которые больше экспортируют (прежде всего ЮКОС и "Сибнефть"). Малые компании, имеющие ограниченные экспортные возможности, от этих изменений, соответственно, выиграют.
       От разговоров о судьбе нефтедобычи специалистов, собравшихся обсудить уровень налоговой нагрузки на бизнес в целом, отвлек председатель экспертного совета при бюджетном комитете Госдумы Михаил Орлов. По его мнению, фискальная нагрузка хоть и снижается, но зато административная (разного рода поборы и доплаты за возможность нормально работать) растет. По словам господина Орлова, еще недавно возглавлявшего департамент налоговой политики Минэкономразвития, весь эффект от продолжающегося последние несколько лет снижения ставок налогов обесценивается расширением списка подпадающих под налогообложение денежных потоков и усложнением администрирования.
ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...