Борис Алешин объединит государство с бизнесом

инновационный прорыв


Вчера и. о. министра промышленности, науки и технологий Андрей Фурсенко на заседании коллегии Минпромнауки подводил итоги работы своего ведомства в прошлом году и ставил задачи на текущий год. При этом в качестве приоритетной была заявлена задача определения механизма реформирования науки и оборонно-промышленного комплекса. А приехавший на заседание и. о. вице-премьера Борис Алешин поставил перед министерством другую задачу: наладить такой диалог государства с бизнесом, который позволит государству лоббировать интересы бизнеса на внешних рынках и задавать горизонты развития — на отечественном.
       Открыл заседание Андрей Фурсенко. Начал он со сверхзадачи — необходимости перевода российской экономики на инновационные рельсы. А для этого нужно готовить инновационный прорыв. "Совершенно понятно, что в науке без концентрации ресурсов на критических направлениях исследований мы можем вообще потерять все, поэтому нужен отбор направлений развития, а мы к этому еще и не подступались. Как, впрочем, и к настоящему реформированию оборонно-промышленного комплекса,— констатировал господин Фурсенко и тут же подсказал, как этот комплекс нужно реформировать:-- Жесткое разделение по выпуску гражданской или военной продукции себя не оправдало". Нужно это вовсе не для того, чтобы скрыть провалы ОПК: по словам и. о. министра, выпуск продукции в ОПК в 2003 году вырос на 15%, а выпуск на предприятиях комплекса товаров гражданского назначения — на 13%. В целом же "в 2003 году доля обрабатывающих отраслей в российском ВВП превысила долю сырьевых", обнадеживающе заключил господин Фурсенко.
       Однако поднявшийся на трибуну начальник экономического управления администрации президента Антон Данилов-Данильян не разделил оптимизма и. о. министра. "Это только по статистике так получается, на самом деле это эффект трансфертного ценообразования: когда выручка была перенесена из производства в сферу услуг",— безжалостно раскрыл секреты Госкомстата господин Данилов-Данильян. По его словам, зависимость отечественной экономики от сырьевого экспорта в прошлом году только росла. Если в 2002 году доля сырьевых отраслей в экспорте составляла 65-66%, то в середине 2003 года она выросла до 75%, а к концу года достигла уже 80%. "Кроме того, импорт в Россию (а это преимущественно готовая продукция) растет медленнее, чем российский экспорт, но быстрее, чем отечественные ВВП и промышленное производство: в 2003 году импорт вырос на 24%, в то время как ВВП — всего на 7,3% и производство — только на 7%",— довершил печальную картину глава экономического управления. В качестве противоядия господин Данилов-Данильян предложил кардинально реорганизовать работу торговых и экономических представительств России за границей. "Оценивать работу этих представительств нужно по объему прямых инвестиций, пришедших в Россию из каждой страны, и по количеству заключенных контрактов",— перешел к инновациям Антон Данилов-Данильян. Кроме того, по его мнению, нужно существенно увеличить размер господдержки экспорта и не ставить бизнесу невыполнимых условий для ее получения — например, получения гарантий от иностранного правительства.
       Справедливость этих слов тут же подтвердил президент "Евразхолдинга" Александр Абрамов. Из речи господина Абрамова следовало, что лоббирование госчиновниками интересов предпринимателей за рубежом — это как раз то, чего не хватает российскому бизнесу. "На нас, металлургов, различные ограничения экспорта буквально сыплются с неба, и, например, помощь государства в нахождении общего языка с Китаем, где очень сложная бюрократическая машина, нам бы очень пригодилась, как и в завоевании новых рынков",— заметил господин Абрамов. Он также высказался за заключение долгосрочных контрактов с естественными монополиями и компаниями с госучастием. А вот все разговоры об ограничении импорта во имя поддержки конкурентоспособности отечественных производителей, по его мнению, вредны. Кроме того, поскольку производительность труда в России все же растет и техническое перевооружение промышленности тоже движется, то перед бизнесом и государством встает другая проблема — сокращение работников при реструктуризации отраслей и их переподготовка.
       И. о. вице-премьера Борис Алешин горячо поддержал предпринимателя. С его точки зрения, главной задачей Минпромнауки должно стать налаживание диалога с бизнесом. "Однако мы должны отказаться от принципа отраслевого регулирования — он уже больше не сработает в новых условиях. Главное — это создать условия для конкурентоспособности нашей промышленности, задавать горизонты развития бизнесов, тогда будут и рост, и рабочие места",— подчеркнул господин Алешин. На практике пока получается совсем по-другому. "74 инструкции на 180 листах (я сам считал) — вот наша налоговая инструкция, которая заставляет предприятия нанимать еще дополнительно пять-шесть бухгалтеров",— укорил коллег по Белому дому господин Алешин. И предложил свой рецепт — глубокую модернизацию госсектора. "Надо разорвать порочный круг, когда наши монополии отучают предприятия производить продукцию. Так, например, ведут себя МПС и Минобороны: закупают совсем немного, а остальные деньги тратят на ремонт. Исправить ситуацию может только переход к закупкам по тендеру",— заверил вице-премьер. Действовать же надо "быстро и напористо — и так много времени потеряли"; диалог с бизнесом, по его мнению, должен стать "ключом в альянсе государства и бизнеса".
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...