ООН об инвестициях в Россию

Россию не рассматривают как объект для прямых инвестиций

       Проблема привлечения иностранных инвестиций в Россию беспокоит не только россиян. Вчера в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке был распространен доклад по этой проблеме. Эксперты ООН утверждают, что "экономический рост в бывших социалистических странах будет зависеть в основном от притока иностранного капитала". Правда, на активный приток капиталов, судя по выводам, сделанным экспертами, российской экономике в ближайшем будущем рассчитывать не приходится.
       
       По мнению экспертов ООН, экономическая ситуация в России близка к критической: "Объем производства в бывшем СССР снизился в 1991 году до показателей 10-летней давности, а объем капиталовложений сократился до уровня середины 70-х годов". В течение 1992 года ситуация ухудшилась. Перспективы экономического роста на территории бывшего СССР и в России, говорится в докладе, будут во многом зависеть от способности новых государств "привлекать прямые инвестиции и добиваться восстановления сбалансированности бюджета".
       Нежелание крупных бизнесменов вкладывать свои деньги в Россию эксперты ООН объясняют отсутствием у страны четкой государственной политики по защите интересов иностранных инвесторов. По российскому законодательству, иностранные предприниматели не могут быть полными собственниками своих филиалов. Им запрещено участвовать в таких отраслях, как банковское дело, финансовые услуги, внешнеторговая деятельность. Авторы доклада признают, что за последние полгода в российское законодательство были внесены некоторые изменения, по которым прямым иностранным инвестициям был предоставлен национальный режим (а в торговле им предоставлены даже более широкие права).
       В качестве одной из самых злободневных проблем эксперты ООН выделяют приобретение иностранцами земли, зданий и сооружений в России. В основном это объясняется тем, что "земля служит залоговым обеспечением при получении коммерческих займов".
       Как следует из текста доклада, пока, с точки зрения экономического эффекта, прямые иностранные инвестиции вносят довольно незначительный вклад в процесс преобразований в России. По оценкам Международного валютного фонда, в бывшем СССР доля прямых иностранных инвестиций в валовом объеме внутреннего капиталообразования составляла в начале 90-х годов не более 0,5%. В связи с тем, что "существующая в этих странах физическая инфраструктура слабо развита, а низкий уровень доходов обуславливает низкий уровень внутреннего спроса", в докладе следует вывод о том, что "в ближайшее время, с учетом острой конкурентной борьбы за инвестиции на мировой арене" страны Восточной Европы и, в частности, Россия не будут рассматриваться как основные объекты направления прямых иностранных инвестиций. Таким образом, приоритетной сферой экономического взаимодействия России и Запада в ближайшее время останется многосторонняя экономическая помощь (обсуждавшаяся, в частности, в Токио). Между тем, по мнению Европейской экономической комиссии ООН, значительная часть такой помощи (предоставляемая в форме кредитов и кредитных гарантий) "лишь создает новые долги". Тогда как прямые иностранные инвестиции могли бы радикально изменить ситуацию.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...