Перегретая Сибирь

недропользование


Сибирь, к освоению нефтегазовых запасов которой в ближайшее время намерены приступить госкомпании, превращается в поле экономического эксперимента. В ходе него выяснится, насколько эффективной является модель экономики с фактически национализированным нефтегазовым сектором и полностью приватизированной промышленностью других секторов. Сможет ли экономика Сибири начать "управляемый рост" под госконтролем, станет известно к концу 2004 года: эксперимент уже вызывает противодействие со стороны частного бизнеса, считающего регион своей территорией.
       

Ничейная земля

       Сибирь — самая удаленная и малонаселенная территория России после Дальнего Востока, и основой государственной политики в этом регионе с середины 90-х годов было невмешательство в то, что происходит на огромном пространстве Сибирского федерального округа. В отличие от Дальнего Востока, экономика регионов, вошедших в СФО, в первую очередь восточносибирских, могла считаться самодостаточной: несколько каскадов ГЭС, крупные угольные, алюминиевые, лесоперерабатывающие предприятия, научные центры в Новосибирске, Томске, Иркутске, развитое сельское хозяйство на Алтае, удовлетворяющий местные потребности в топливе Ангарский нефтехимический комбинат. Все это позволяло обходиться без крупных дотаций регионам, а сконцентрированность населения в крупных городах снижала вероятность системного кризиса в ЖКХ.
       Вероятно, именно поэтому экономика региона развивалась по пути, серьезно отличающемуся от остальной России. Крупные промышленные предприятия региона, основа местной экономики, практически полностью перешли под контроль крупнейших финансово-промышленных групп — "Интерроса", "Русала", "Сибнефти", ТНК, ЮКОСа. Позже экономический контроль начал дополняться политическим — так, если при избрании экс-менеджера "Норникеля" Александра Хлопонина красноярским губернатором "Интеррос" опровергал предвыборную поддержку со своей стороны, то в случае с менеджером ЮКОСа Борисом Золотаревым, ставшим губернатором Эвенкии, сомневаться не приходилось: ЮКОС стал крупнейшим игроком в местной политике, равно как и "Сибнефть" в Омске, "Базовый элемент" в Хакасии, "Русал" и СУАЛ в Иркутске.
       Государство не обращало на происходящее внимания до тех пор, пока крупнейшие игроки нефтегазовой отрасли — ЮКОС, ТНК, "Сибнефть", "Газпром" — не начали строить собственные планы освоения углеводородных запасов Восточной Сибири, по размеру которых это второй после Западной Сибири регион России (на 2003 год разведанные запасы составляли более 2 трлн куб. м газа и 370 млн т нефти). А потом государство решило перехватить инициативу, и сейчас очевидно, что конфликты вокруг нефтепровода Ангарск--Дацин, маршрута газопроводов, реформы "Иркутскэнерго" складываются в единую картину.
       

Нефтяные потоки — под контроль государства

       На конец 2003 года, по данным Минприроды, в Восточной Сибири открыто 49 крупных месторождений нефти и газа. Четыре из них — Ковыктинское газоконденсатное, Чаяндинское и Талаканское нефтегазоконденсатные, нефтяные месторождения Юрубчено-Тохомской зоны — обладают серьезным экспортным потенциалом. К 2002 году три из них считались неформально "распределенными" среди крупного бизнеса: лицензией на Ковыкту обладает "Русиа Петролеум", 63% акций которой контролируются альянсом ТНК-ВР, эвенкийские месторождения Юрубчено-Тохомской зоны считались вотчиной ЮКОСа, равно как и Талакан, неспешную торговлю за который компания вела с властями, а также ряд месторождений в Красноярском крае.
       И ТНК-ВР, и ЮКОС не скрывали своих намерений развивать месторождения, ориентируясь на крупнейшего регионального потребителя энергоресурсов — Китай. Компания "Русиа Петролеум" лоббировала проект строительства газопровода в северные провинции КНР, туда же, в Дацин, предполагал строить нефтепровод ЮКОС. Оба проекта получили в 1999-2001 годах поддержку государства в форме заключенных с Китаем межгосударственных соглашений, в которых "Русиа Петролеум" представляла интересы газодобытчиков региона, а ЮКОС — нефтяных компаний. Оба проекта были ориентированы на внешний рынок без учета потребностей внутреннего, а "Русиа Петролеум" рассматривала возможность разрабатывать Ковыктинское месторождение по соглашению о разделе продукции.
       Именно на этой стадии появились сигналы, свидетельствующие о том, что государство может вернуться к активной региональной политике в ТЭКе: начались споры о том, имеют ли право негосударственные компании строить магистральные трубопроводы, монополией на которые в России обладают контролируемые государством "Транснефть" и "Газпром". В середине 2002 года теоретический спор вылился в разработку государственной энергетической стратегии. Если аналогичные документы, созданные в Минэнерго в 1992-2000 годах, были почти полностью декларативными, то нынешняя энергостратегия стала для правительства практическим руководством по вопросам нефти и газа. Затем "Газпром", контролируемый государством, получил статус координатора госпрограммы развития добычи углеводородов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке до 2020 года, иными словами, ему была передана часть полномочий государства в этой области.
       Тем временем конфликт государства и ЮКОСа привел к полной потере частными компаниями инициативы и в нефтяной отрасли Восточной Сибири. В январе "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и "Газпром" договорились о согласовании собственных действий по получению лицензий в регионе. Почти в тот же момент "Сургутнефтегаз" при лояльной позиции власти получил фактический контроль над Талаканом.
       Скорее всего, альянс госкомпаний не ограничится чистой конкуренцией с ЮКОСом, ТНК-ВР, потенциальными западными инвесторами в Восточную Сибирь ExxonMobil, Shell, китайской CNPC. По данным Ъ, в настоящий момент альянс предполагает создание юридически оформленного консорциума по освоению нефтяных запасов региона, который намерен добиваться передачи ему части месторождений из фонда нераспределенных лицензий в регионе на разведку и разработку. Контрольный пакет акций консорциума предполагается сохранить в руках госкомпаний, часть бумаг этой структуры — обменять на активы нефтекомпаний на Дальнем Востоке.
       

Русский газ — для русских

       Наконец, и "Русиа Петролеум", с 1992 года развивавшейся как частный проект, также грозит переход под контроль государства. До 2006 года на Ковыктинском месторождении, согласно последней версии лицензионного соглашения, должна начаться промышленная добыча газа. Без строительства в ближайшие два года магистрального газопровода довести добычу до плановых показателей — 34 млрд куб. м в 2008 году — будет невозможно. По словам управляющего директора по производству ТНК-ВР Виктора Вексельберга, для акционеров "Русиа Петролеум" неважно, на внешний или внутренний рынок поставлять с Ковыкты газ, поскольку ресурсов месторождения хватит на оба направления. Тем не менее структура поставок в том виде, в каком ее представляла ранее "Русиа Петролеум",— 4 млрд куб. м газа в Россию и 30 млрд куб. м на экспорт, в КНР и Южную Корею,— резко расходится с планами "Газпрома" на увеличение потребления газа в регионе к 2020 году до 17,8 млрд куб. м. К тому же "Газпром" до 2012-2014 годов вообще не намерен развивать поставки сетевого газа в КНР и на Корейский полуостров.
       Планы госкомпаний предполагают масштабную экспансию в саму Восточную Сибирь и на Дальний Восток и создание там газовых рынков. На сегодняшний день статус "Газпрома" как координатора госпрограммы развития добычи энергоносителей в регионе не определен ни одним документом — по данным Ъ, на переговорах "Газпрома" с "Русиа Петролеум" его оппоненты неоднократно заявляли, что этот статус не является для них обязывающим. Тем не менее на прошлой неделе на совещании глав регионов Сибирского федерального округа "Газпром" представил свой план развития трубопроводного транспорта в регионе, и, скорее всего, именно этот план, а не проект "Русиа Петролеум" будет реализовываться на практике.
       Неделей ранее директор нефтепроводного проекта "Транснефти", замгендиректора ОАО "Гипротрубопровод" Владимир Суханов в Хабаровске представил местным властям вариант строительства нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий океан (см. карту). Этот проект вместе с планами "Газпрома", "Роснефти" и "Сургутнефтегаза" по развитию нефте- и газодобычи дает представление о том, как государство представляет себе развитие сырьевого сектора в регионе. Места для частных инвестиций эта схема не предполагает.
       Конечным результатом разработки месторождений Восточной Сибири и в планах ЮКОСа и ТНК-ВР, и в проекте государственных компаний является превращение Восточной Сибири во второй по значению экспортно-ориентированный сырьевой регион страны. Так, в докладе замглавы Минприроды Петра Садовника на региональном совещании в Якутске 18 февраля прозвучали следующие цифры: "Доля стран Азиатско-Тихоокеанского региона в экспорте российской нефти возрастет с 3% в 2004 году до 30% в 2020 году, природного газа — от 0% до 15%". В "Газпроме" не отрицают, что разработка якутских газовых месторождений нерентабельна без экспорта газа, а добыча нефти в Восточной Сибири бессмысленна без ее экспорта уже сейчас. Тем не менее основной акцент в госпрограммах развития региона делается на то, что в первую очередь энергоносители, добываемые в пределах Восточной Сибири, должны потребляться местной промышленностью и местным населением.
       

Новые комсомольские стройки

       На сегодняшний день энергетика региона вполне справляется с местными потребностями. Восточная Сибирь, крупнейшей энергосистемой которой является "Иркутскэнерго", не входящее в состав РАО "ЕЭС России", производит избыток электроэнергии, направляемый в западную часть страны и в регионы Дальнего Востока. Кроме того, Восточная Сибирь является крупнейшим производителем бурого угля — фактической монополией на его добычу в регионе владеет Сибирская энергоугольная компания, дочерняя структура группы МДМ. Дефицита нефтепродуктов в регионе нет, а большая часть существующей местной промышленности не требует поставок газа: уровень газификации промышленности в Восточной Сибири сейчас составляет 1-3,4%.
       Реализация планов госкомпаний в Восточной Сибири рассчитана на создание новых производств, при этом очевидно, что речь не идет о госинвестициях: перерабатывать ожидаемый к 2010-2014 годам избыток нефти и газа в химической и нефтехимической, металлургической промышленности, ЖКХ предполагается, осваивая частные инвестиции в регионе. Таким образом, в перспективе в регионе должна сложиться модель экономики, которая продвигается сторонниками "ускоренного роста" для всей России: приватизированная промышленность, национализация прибылей от добычи нефти и газа и активная роль государства в управлении экономикой.
       Последние проекты такого рода реализовывались в плановой экономике СССР, причем ни один из них не был завершен. Расчеты ЮКОСа и ТНК-ВР, отвергавших возможность получения существенных прибылей от продажи восточносибирских нефти и газа на внутреннем рынке, вряд ли стоит сбрасывать со счетов. Исходя из проекта Восточно-Сибирской газовой компании, создающейся сейчас "Русиа Петролеум" и администрацией Иркутской области, при инвестициях в $670 млн в газификацию области в 2004-2006 годах стоимость газа для потребителя значительно превысит $60-65 за 1 тыс. куб. м — цену, на которую ориентируется "Газпром" после либерализации рынка.
       Исходя из комментариев правительства, вопрос о "государственном" освоении Восточной Сибири считается решенным. В феврале о том, что государство должно иметь монополию на эксплуатацию нефтегазопроводов, заявил глава Министерства по антимонопольной политике Илья Южанов. По данным Ъ, вопрос о том, по какому маршруту будут направлены потоки нефти и газа в регионе, правительство намерено решить в сентябре 2004 года. Эксперимент, в ходе которого будет дан ответ на вопрос, возможен ли рывок в региональной экономике под руководством государства, вероятно, будет начат тогда же.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...