генеральный директор "Иркутскэнерго"
"Создание зонального рынка электроэнергии в Сибири необходимо"
— "Иркутскэнерго" — независимая от РАО "ЕЭС России" энергокомпания, отвечающая за энергоснабжение Восточной Сибири, региона, который по планам Минприроды восполнит падение добычи нефти и газа в традиционных нефтегазодобывающих ареалах. Как в связи с этим, с вашей точки зрения, должна проходить реформа "Иркутскэнерго"?
— Реформу "Иркутскэнерго" должно контролировать государство. Минимущество по-прежнему остается главным акционером "Иркутскэнерго" (ему принадлежит 40% акций энергокомпании, компаниям, подконтрольным "Базовому элементу",— более 30% акций, подконтрольным "СУАЛ-холдингу" — более 10%.—Ъ): пока план реформирования "Иркутскэнерго" не утвержден правительством, государство не будет продавать свой пакет.
Что касается особенностей реформирования, я считаю, что в Сибири необходимо разделить функции системного оператора и магистральных сетей. Ведь монополия "ЕЭС России" сегодня сказывается и на работе независимых энергосистем. Тем более что обеспечение недискриминационного доступа производителей и потребителей на энергетический рынок является одной из главных задач реформы энергетики.
— Как должны строиться взаимоотношения между потребителями и производителями электроэнергии Сибири в условиях реформ? Какова вероятность того, что в Сибири появится свой зональный рынок электроэнергии?
— Мы стремимся подготовить компанию к рынку, сделать ее конкурентоспособной и неуязвимой в рыночных условиях. Прежде всего это касается сокращения собственных издержек. Поэтому в 2002-2003 годах мы работали над выводом непрофильных активов. В их числе рекреационные объекты ("Гранд-Байкал"), линии связи и коммуникационное оборудование ("Иркутскэнергосвязь"), ремонтные ("Иркутскэнергоремонт") и строительные ("Иркутскэнергострой"). На очереди — создание компании "Иркутскэнерготранс", в которую войдут автотранспорт и спецтехника. Результаты отразились на капитализации компании: с 2002 года она выросла почти вдвое — с $355 млн в декабре 2002-го до $630 млн в феврале этого года.
Что касается зонального рынка, его необходимость продиктована особенностями сибирской энергетики. Мы планируем создать в Сибири структуру, которая будет оптимизировать работу ГРЭС и ТЭЦ и следить за соблюдением баланса интересов всех участников рынка. При этом важно оптимально использовать запасы их ресурсов. Ведь ТЭЦ вырабатывают и электрическую, и тепловую энергию. Комбинированный цикл выгоден: если станция обеспечивает предприятие паром и теплом, а также дает тепло городу и при этом электроэнергия производится как побочный продукт, снижается стоимость и тепла, и электроэнергии.
Самым перспективным способом работы я считаю заключение прямых договоров на поставку электроэнергии. А рынок вполне может функционировать "на остатке" — конденсационной выработке Березовской ГРЭС, Красноярской ГРЭС-2, Харанорской, Гусиноозерской, Иркутской ТЭЦ-10. По объему это примерно 5-8% от общего потребления по Сибири. Кроме того, прямые договоры — это гарантия потребителю от колебания тарифов. Это принципиальный вопрос и для нас, и для крупных потребителей, которые под гарантии долгосрочных договоров будут привлекать инвестиции, без которых невозможны ни экономическая стабильность, ни рост ВВП.
— Вас устраивает существующая переходная модель рынка, предлагаемая РАО "ЕЭС России"?
— У существующей модели рынка есть ряд положительных моментов: сокращение и разделение затрат по видам деятельности, повышение производительности труда, сбалансированная долгосрочная тарифная политика, предусматривающая инфляционный метод регулирования тарифов. Все это важно для потребителя в период реформ. Но в целом я считаю, что рынка электроэнергии в России пока нет. Во всяком случае, в том идеальном виде, в котором он видится.
— Согласно планам "Газпрома", в обозримом будущем в регионе появится возможность использовать для генерации природный газ, доля которого в энергобалансе сейчас незначительна. Нет ли у акционеров "Иркутскэнерго" планов строительства газовых электростанций?
— Пока конкретных проектов по строительству новых газовых станций нет. Однако мы не исключаем возможности перевода наших тепловых станций с угля на газ. Но лишь в том случае, если это будет выгодно всем сторонам.
— Будет ли "Иркутскэнерго" участвовать в проведении реформирования ЖКХ в Сибири?
— Глобально вопрос не стоит, хотя "Иркутскэнерго" не обходит стороной эти вопросы. Например, в Ангарске у нас появилось дочернее предприятие — Ангарская теплосбытовая компания, одновременно мы проводили эксперимент и во втором по величине городе Иркутской области — Братске: там наше предприятие "Братские тепловые сети" взяло в аренду тепловые сети города. Подобные проекты мы пытаемся запустить и в других городах Иркутской области.
С нашей точки зрения, необходимо активнее привлекать частный капитал в эту сферу. И подвижки уже есть. В частности, "Базовый элемент" намерен создать компанию "Региональные коммунальные инвестиции", которая, как и АО РКС, созданное РАО, будет снабжать граждан электричеством, теплом, водой, практически всеми видами коммунальных услуг. Реформа ЖКХ в регионе без привлечения инвестиций не даст эффекта.
Интервью взяла ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО