Интервью

"Неорганизованность недропользователей распыляет усилия"

Александр Ананенков
заместитель председателя правления ОАО "Газпром"
       "Неорганизованность недропользователей распыляет усилия"
       — "Газпрому" совместно с Минэнерго правительство поручило разработать программу комплексного освоения месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Почему эта функция возложена не только на министерство, но и на "Газпром", заинтересованное лицо, которое может через эту программу лоббировать свои собственные интересы?
       — Никакого лоббирования интересов "Газпрома" через данную программу нет. Программа государственная, и в ней четко прописаны интересы как региона, так и страны в целом. Это прежде всего приоритетность удовлетворения спроса на газ российских потребителей, рыночное ценообразование и единый экспортный канал.
       Принцип комплексного освоения региона уже означает государственный подход. Он позволит определить наиболее рациональные последовательность и сроки освоения месторождений. При этом будут учитываться все факторы — состояние и перспективы развития внутреннего рынка газа в России, перспективы поставок на экспорт в страны АТР и развития на востоке страны Единой системы газоснабжения. Работа компаний-недропользователей будет организована в соответствии с приоритетными задачами социального развития и региона, и России. Благодаря такому подходу будет достигнут максимальный эффект для государства, внутренний и внешний рынки будут обеспечены таким количеством газа, которое будет реально востребовано и которое может быть поставлено за рубеж на максимально выгодных для России условиях.
       Пусть никого не удивляет и выбор "Газпрома" как компании, которой поручено принять участие в организации всех этих процессов. Кто еще владеет таким багажом знаний и опыта в газовом бизнесе, какой есть у "Газпрома"? Кроме того, основным акционером "Газпрома" является государство. Поэтому на первом месте для нас стоят государственные, а не корпоративные интересы.
       — Будет ли комплексный подход, о котором вы говорите, выгодным для недропользователей?
       — Нет сомнений. Именно отсутствие системного подхода при освоении Восточной Сибири и Дальнего Востока в конечном итоге невыгодно недропользователям, поскольку несет для них дополнительные затраты и риски.
       Без создания четкой системы у недропользователей будет полностью отсутствовать определенность по срокам реализации проекта и целевым рынкам. Например, недропользователь вовремя ввел месторождение в разработку, начал добывать газ, а спроса на его газ нет. Или он меньше, чем объемы добычи. Вполне возможно, что производитель не сможет продать добытый им газ в полном объеме. Каждый такой проект в отсутствие Единой системы газоснабжения будет ограничиваться локальными газопроводами, что в итоге обернется не лучшими технологическими решениями и перерасходом средств. Наличие отдельно взятых проектов, неорганизованность недропользователей приводит к распылению усилий. Это наблюдается уже сегодня, когда прорабатываются не связанные между собой проекты, ориентированные на одни и те же внешние рынки, что чревато большими потерями, как для поставщика, так и для государства.
       Комплексное же освоение позволит компаниям согласовывать свои действия при работе в регионе, четко расставить приоритеты. Кроме того, сделает будущее предсказуемым: будет понятно, в каком году надо вводить месторождение в строй, какие объемы газа добывать, куда направлять добываемый газ. Компании перестанут стихийно подходить к освоению месторождений и будут тщательно планировать свою работу. Как следствие, будут снижены и затраты, и риски.
       Комплексный подход при освоении Восточной Сибири и Дальнего Востока — это, можно сказать, один из первых шагов к созданию единой схемы развития газовой отрасли России.
       — Вы говорили о проектах, ориентированных на одни и те же внешние рынки. Речь идет об освоении Ковыктинского месторождения, которое готовит компания "Русиа Петролеум"?
       — Да, в подготовленном ТЭО не учитывается принцип приоритетного обеспечения газом потребителей России, а газ Ковыкты ориентирован на экспорт в Китай и Корею. Причем сохраняется очень высокая неопределенность с ценами на газ. Поэтому внутренний рынок может быть более привлекательным. Кроме того, на внешние рынки российский газ поставляется и будет поставляться из Единой системы газоснабжения, а не с какого-либо конкретного месторождения. При этом и в дальнейшем будет применяться практика единого экспортного канала. Только такой подход в полной мере отвечает интересам России.
       — ТНК-ВР, крупнейший акционер "Русиа Петролеум", недавно заявила о своих планах по газификации Иркутской области. "Газпром" тоже намерен заняться газификацией региона. Будут ли эти проекты конкурировать?
       — В этом году "Газпром" подготовит генеральную схему газификации Иркутской области, чтобы определиться с основными проектами и уже в 2005 году приступить к их реализации. Подчеркну — речь идет о генеральной схеме. ТНК-BP предложила локальный проект, связанный с подачей газа с Ковыкты до крупных городов — Саянск и Ангарск, где расположены предприятия нефтехимического и химического комплексов. Мы готовы рассматривать предложения ТНК-ВР по газификации и учитывать их при разработке генеральной схемы.
Интервью взял ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...