Россиянам подсчитали доходы

Сколько времени может занять восстановление экономики страны

За время пандемии россияне обеднели больше, чем украинцы, турки и пакистанцы. Как сообщает банк Credit Suisse в ежегодном докладе о богатстве в мире, падение доходов российских домохозяйств составило 10% в долларовом эквиваленте. Это значительно хуже, чем данные Росстата, которые были опубликованы на этой неделе. Сколько может занять восстановление уровня жизни? Разбирался Иван Якунин.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Credit Suisse рассчитывал благосостояние домохозяйств исходя из показателей на фондовом рынке, цен на жилье, изменения ВВП и валютных курсов. Во многом это и объясняет резкое падение показателя в России: с начала года рубль подешевел к доллару на 13%. Но это не значит, что данные швейцарского банка можно проигнорировать. Это тревожный сигнал, констатирует профессор Высшей школы экономики Иван Родионов: «На самом деле ситуация еще хуже, потому что формальная инфляция, о которой нам отчитывается Росстат, не имеет никакого отношения к ежедневному потреблению. Там включены промышленные товары, а промышленность не работает, и поэтому цены не растут, а существенно занижены. Очевидно, что в этом году инфляция — минимум 10-12%, что, собственно, уже и отражается в этих цифрах».

С этой точкой зрения не согласен директор Института социально-экономических исследований при финансовом университете Алексей Зубец. По его мнению, данные швейцарского банка умозрительны, а более важные показатели свидетельствуют, напротив, о положительной динамике: «Если мы посмотрим на данные по потребительской активности населения, то сейчас по очень многим позициям готовность населения приобретать товары длительного пользования — это бытовая техника, автомобили, квартиры — выше, чем год назад осенью 2019 года. Не было ни одного месяца, в течение которого реальная зарплата бы падала. Падение доходов связано с уходом самозанятых и снижением предпринимательского заработка. Основная масса населения в зарплатах не потеряла».

Что касается потребительской активности, там все не так однозначно. На днях был опубликован доклад SberIndex, в котором сказано, что просадка в некоторых отраслях достигла 60%. О наиболее пострадавших сферах “Ъ FM” рассказал директор лаборатории SberIndex Николай Корженевский: «Потребители опять начали уходить из сегмента услуг, они реже посещают рестораны, салоны красоты.

Во всех этих секторах возобновилось снижение расходов, и чуть-чуть подросли траты на продовольствие.

Это мы тоже традиционно наблюдали. Отчасти хорошее восстановление потребительского спроса летом мы связываем с государственной поддержкой».

Сейчас, во время второй волны, государство не спешит повышать спрос. К тому же для скептиков, которых не убедили выводы Credit Suisse, есть данные Росстата. В ведомстве констатировали, что во втором квартале этого года реальные располагаемые доходы россиян сократились на 8%. Так сильно показатель не падал с 1999 года. А в третьем — на 5%. Сколько может занять восстановление, рассказал старший научный сотрудник Института социальной политики Василий Аникин: «Сложно сказать, потому что у нас есть текущая волна, которая еще не отражена в статистике. И по всем данным, мы видим, что негативные цифры растут. Сейчас правительство вообще не говорит о каких-либо вливаниях. На самом деле, проблема с доходами в России наблюдалась уже последние два года — происходит стагнация.

И говорить, что мы быстро восстановимся в кризис, не стоит.

Если начнется бурное оживление, то статистика замедлится где-то к весне 2021 года. Но это очень оптимистичный сценарий. Пессимистичный — это может продлиться год как минимум».

Похожие подсчеты и у мэра Москвы Сергея Собянина. В сентябре он прогнозировал, что экономический рост, по крайней мере, в столице возобновится через полгода. Свой план восстановления экономики подготовило и правительство. Он рассчитан до конца 2021 года.

Почему потребители не готовы к тратам после окончания пандемии

Смотреть

Как сообщалось в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова, почти 70% компаний пострадали из-за пандемии коронавируса. А господдержкой смогли воспользоваться только треть предприятий.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...