Коротко

Новости

В Ульяновске юриста избили арматурой с требованием «отстать»

В Ульяновске в среду, 21 октября, было совершено нападение на руководителя юридического агентства «Кучембаев и партнеры» Алмаза Кучембаева. Об этом на своей странице в Facebook сообщил коллега юриста Константин Толкачев.

Трое неизвестных в масках, встретив юриста во дворе одного из домов в 50 м от здания Арбитражного суда Ульяновской области и спросив «что ж ты все никак не отстанешь?», стали избивать его металлической арматурой. По словам господина Кучембаева, после того, как он упал, его стали бить по голове со словами «ну все, добиваем». После того как проходящая через двор женщина с собакой закричала, нападавшие убежали. У юриста отбиты ноги, рваная рана на голове, сломан нос. В УМВД “Ъ” нападение подтвердили, полиция по факту избиения ведет доследственную проверку. Господин Кучембаев уверен, что нападение совершили представители одной из местных ОПГ, интересы которой были нарушены его общественной деятельностью.

Ранее, 1 октября, неизвестными лицами был поврежден автомобиль Алмаза Кучембаева. Полиция уголовное дело возбуждать не стала.

Господин Кучембаев считает, что найти нападавших есть возможность, «тем более что на их лицах должны были остаться следы» от его ударов.

Алмаз Кучембаев является одним из активистов неформального сообщества юристов и архитекторов Ульяновска «Третья сила» (первые две — власть и бизнес), от имени сообщества подавал иски в суд к мэрии и гордуме о незаконных решениях по изменению генплана с зеленых зон общего пользования на зоны застройки, к Минобороны — о возврате городу улицы Льва Толстого, которая, по мнению участников «Третьей силы», была незаконно занята военными под территорию Суворовского училища, к застройщикам — о незаконном строительстве в пойме реки Свияги. Наряду с другими членами сообщества был кандидатом в депутаты гордумы Ульяновска, однако в сентябре 2020 года выборы проиграл, заняв третью позицию из восьми участников.

В «Третьей силе» “Ъ” сообщили, что готовят коллективное обращение к генпрокурору РФ Игорю Краснову и губернатору региона Сергею Морозову, в котором отмечают, что нападение на Алмаза Кучембаева — это вызов и угроза обществу, ОПГ пытаются показать: власть здесь они, а не губернатор, не представительные органы, не суд и не полиция.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя