Вторую вакцину подгоняют по срокам

Насколько планы центра «Вектор» по применению препарата «ЭпиВакКорона» в ноябре реалистичны

Вторую российскую вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона» могут начать применять уже в ноябре. Как заявил директор центра «Вектор» Ринат Максутов, сейчас компания готовится к послерегистриционным исследованиям. В них примут участие 150 добровольцев старше 60 лет, а также несколько тысяч человек всех возрастов старше 18. Вакцину центра «Вектор» зарегистрировали 13 октября.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Она будет эффективна для различных вариантов коронавируса, заявил Ринат Максютов в интервью «России 24»: «Вакцина показала очень высокий уровень безопасности и эффективности как в рамках доклинических исследованиях на лабораторных животных, так и на 100 добровольцах. Данные исследования завершились только в конце сентября.

Начиная с первых пострегистрационных серий вакцины, часть мы можем рассматривать для применения уже в рамках гражданского оборота, поэтому это произойдет в ноябре.

Пострегистрационные клинические исследования также будут запущены в ноябре этого года. Данная вакцина не содержит никаких элементов вируса — ни нуклеиновой кислоты, ни самого вируса, ни отдельных его компонентов. Данный препарат является полностью ареактогенным. Он сверхбезопасен как для здоровых добровольцев, так и для людей с различными хроническими заболеваниями, аллергическими проявлениями, для лиц старшего возраста. Вакцина эффективна против различных вариантов коронавируса, поскольку в ее основе находится только консервативные, невариабельные, неизменяющиеся участки вируса. Тем самым даже при появлении меняющихся вариантов нового вируса данная вакцина будет оставаться эффективной».

Насколько планы «Вектора» реалистичны? Профессор Университета Ратгерса, заведующий лабораторией в Институте молекулярной генетики РАН Константин Северинов считает, что запускать «ЭпикВакКорону» в гражданский оборот в ближайшее время опасно: «Третью стадию клинических испытаний — а это единственная стадия, которая устанавливает безопасность массового применения, а главное — эффективность, никто пока что в мире не отменял. Ни одной вакцины в мире против коронавируса, эффективность которой доказана, не существует. Поэтому все разговоры о введении чего бы то ни было в гражданский оборот или безответственны, или же тот, кто так говорит, предлагает делать опыты над своим же населением, что, конечно, возможно. Есть совершенно отдельный вопрос относительного того, что при введении в гражданский оборот необходимо сертифицировать препарат по определенным стандартам и что производства будут очень большие.

В России нет мощностей для того, чтобы закрыть потребности народонаселения, даже если вакцина была бы, по крайней мере, в ближайшее время. Так что ни о каких ноябрьских покупках препарата речи быть не может. Разработчики вакцины “Спутник V” говорят, что в месяц смогут производить 5-6 млн доз уже к декабрю. Если учитывать эти объемы, то давайте с вами посчитаем: в нашей стране живет 145 млн.

Вы можете себе представить, сколько времени потребуется для того, чтобы провакцинировать существенную часть населения.

А если будут вакцинироваться не все, а только часть, то возникает вопрос: кто же эти счастливые люди, которые получат неодобренную вакцину? Если вакцина была бы прекрасна и хороша, то кому эту вакцину давать, а кому нет? Начиная с какого ранга чиновнику положена вакцина, а с какого ранга рабочему не положена? Кроме того, не решена проблема эффективности. И тогда появляется другой вопрос: нужно ли ее испытывать, например, на чиновниках, рабочих и колхозниках? Ответа на это нет».

Кроме того, директор научного центра «Вектор» Ринат Максютов сообщил, что сейчас они также разрабатывают объединенную вакцину от гриппа и коронавируса. Глава Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов считает, что теоретически такой препарат создать возможно. Но возникают вопросы к эффективности. «С учетом технологий, которые в принципе используются “Вектором”, конечно, это возможно. Вопрос, насколько опять одновременная выработка защитных механизмов у человека против двух инфекций будет эффективнее, чем отдельная вакцинация против каждого заболевания. Ответить сложно.

Я думаю, основная задача — уменьшить затраты на производство, потому что, так или иначе, вакцинация против гриппа — это довольно-таки большой объем потребления, и, судя по всему, эти проекты долгосрочные. В основе создания векторовских вакцин лежат совсем другие принципы, поэтому вопросы безопасности там рассматриваются куда в меньшей мере, если будет соблюдена технология производства. А вот что касается эффективности, это, конечно, уже надо оценивать фактически по результатам клинических испытаний, на проведение которых времени, конечно, было крайне немного, и, кроме того, пока что выборка очень маленькая»,— говорит Колбасов.

Какие факторы влияют на рост числа заболевших COVID-19

Смотреть

Первая российская вакцина от коронавируса «Спутник V», разработанная Центром имени Гамалеи, сейчас проходит пострегистрационные исследования. В них участвуют 40 тыс. добровольцев, четверть из них получат плацебо. Параллельно этой вакциной уже прививают медиков, врачей и учителей.

Александр Рассохин, Анна Никитина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...