Не все перчатки оказались безопасны

Какие факторы влияют на рост числа заболевших COVID-19

Показатели заболеваемости в стране остаются высокими, а суточная смертность обновила максимум — больше 300 человек. За последние сутки в России зафиксировали 15,7 тыс. случаев коронавируса. В столице — около 4,5 тыс. Это немного меньше, чем 20 октября. В Москве продолжает действовать масочно-перчаточный режим. Но главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов заявил, что защищать руки все же лучше с помощью санитайзеров. По его словам, многоразовые матерчатые перчатки, наоборот, могут быть дополнительным фактором инфицирования. Кроме того, коронавирус чаще передается воздушно-капельным путем.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

С этим согласен заведующий кафедрой иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев. Перчатки не только не помогают бороться с инфекцией, но и могут даже навредить, отмечает эксперт: «Они не защищают от коронавируса никак, через руки вирус не передается. Но при этом перчатки собирают всю грязь с улицы.

Вместо защитного барьера мы используем перчатки, на которые садится все что угодно — конечно, не коронавирус, но, например, различные кишечные бактерии.

Потом если у человека есть привычка дотрагиваться руками до лица, он в перчатках перенесет это все на себя. Кроме того, кожа руки от перчаток портится, особенно от резиновых, которые все надевают. Так что ничего в этом хорошего нет. Мне странно, что главный инфекционист только сейчас об этом подумал. Я об этом говорю уже больше полугода».

Вирусологи и Роспотребнадзор тем временем рассказали о тех, кому больше всего угрожает COVID-19. В ведомстве заявили об опасности переохлаждения во время пандемии. Там уточнили, что низкая температура подрывает защиту организма от любых инфекций, в том числе коронавируса. А в Центре имени Гамалеи предупредили, что вакцина от COVID-19 может помочь не всем. Там заявили, что препарат неэффективен для пациентов с иммунодефицитом. А антитела к вирусу плохо вырабатываются у пожилых, людей в стрессе и с алкогольной зависимостью, а также у тех, кто принимает противовоспалительные препараты. Как именно эти факторы связаны с защитой от вируса, “Ъ FM” рассказал врач-иммунолог Владимир Болибок:

«Например, человек стоит на остановке, ждет транспорт, тот вовремя не приходит, одежда не соответствует, и он перемерз. В этом случае возникает спазм сосудов кожи и слизистых, и кровь перестает хорошо в них циркулировать. Слизистые оболочки перестают получать защитные вещества, потому что в крови есть антитела, интерфероны, лизоцимы и другие факторы защиты. Достаточно даже легкого переохлаждения. Один из признаков — это синева уголков губ. Рекомендация здесь одна — одеваться согласно сезону. Стресс — это повышенная активность коры надпочечников, которая выделяет эндогенный кортизол — это стероидный гормон. И если он слишком долго выделяется, то развивает аутоиммуносупрессию, то есть организм как бы сам подавляет свой же иммунный ответ. К этой же ситуации приводит, например, употребление противовоспалительных препаратов».

Несмотря на высокие показатели заболеваемости, российские власти по-прежнему отказываются вводить жесткие ограничения, которые были весной. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что во время первой волны здравоохранение было не готово к эпидемии. А вот сейчас вводить локдаун нет оснований. «Весной еще не было достаточно СИЗов (средств индивидуальной защиты), не было развернуто производство, был дефицит ИВЛ. Укомплектование кислородными линиями лечебных учреждений только начиналось. То есть налаживалась инфраструктура системы здравоохранения, заточенная на борьбу с этой пандемией. Поэтому тогда были необходимы крайние меры предосторожности. Сейчас проделанная работа уже дала свои результаты. Система готова выдерживать то давление, которое сейчас на нее оказывается эпидемией»,— говорит Песков.

Зарубежные СМИ: Как мир реагирует на вторую волну COVID-19?

Смотреть

В Минздраве также рассказали о сроках восстановления после коронавируса. По словам главного инфекциониста Владимира Чуланова, все зависит от степени тяжести болезни. При легкой форме восстановление займет до месяца, при тяжелой — до полугода.

Илья Сизов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...