Источник новых компетенций
Штаб-квартира Русской медной компании (РМК) стала первым в России зданием, построенным по проекту всемирно известного архитектурного бюро Foster+Partners. Уникальный объект стал новой точкой притяжения в Екатеринбурге и позволил уральским строителям и поставщикам получить новые навыки и компетенции. Над проектом и его реализацией работали более 40 отечественных и иностранных компаний. Подрядчикам пришлось постараться, чтобы адаптировать проект Нормана Фостера под российские реалии.
Работа над проектом штаб-квартиры РМК по замыслу Foster+Partners началась в 2012 году
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ
Интернациональный труд
Работа над проектом Foster+Partners началась в 2012 году, когда архитектор бюро Джереми Ким представил эскиз будущего здания штаб-квартиры РМК. С российской стороны в роли генерального проектировщика выступило проектное бюро ООО «Востокпроект». Его главной задачей стала адаптация проекта именитого архитектора Нормана Фостера под российские реалии. «Foster+Partners привезли красивый эскиз, но он не был вписан в генплан, в нем не были спроектированы инженерные сети и технические сооружения — для них предусматривались лишь условные места. Нам оставалось сделать рабочие чертежи на все разделы проекта и заставить работать это высокотехнологичное здание»,— отметила главный архитектор проекта «Востокпроект» Людмила Беспалова
Она подчеркнула, что английские коллеги уделяли огромное значение эстетической составляющей и были педантичны в каждой детали. «У нас в проектах больше демократии, а архитекторы прислушиваются к заказчику. В Англии — жесткая иерархия. Для них марка имеет огромное значение. Каждое изменение в проект должно получить одобрение совета авторитетных архитекторов компании, доказать, что даже после любой корректировки проект все еще соответствует первоначальному замыслу и архитектурному стилю компании»,— добавила госпожа Беспалова.
По словам главного конструктора «Востокпроекта» Василия Третьякова, работа над созданием штаб-квартиры РМК заставила многих уральских подрядчиков внедрить новые технологии, расширить навыки и компетенции, а также улучшить знания в английском языке. «Благодаря реализации уникального проекта Нормана Фостера мы освоили технологии информационного моделирования (BIM). Это было необходимо для создания всего проекта»,— пояснил он. Зачастую проектировщикам приходилось находить необычные варианты решений поставленных перед ними задач. «В эскизе практически не было диафрагм жесткости, поэтому здание от ветровой нагрузки могло качаться. Чтобы избежать этого, мы использовали систему постнапряженных колонн. При строительстве в колоннах предусмотрели отверстия, сквозь которые протягивали канаты, а потом натягивали и фиксировали их концы в фундаменте и на кровле»,— отметил Василий Третьяков.
Высота штаб-квартиры РМК составляет 87,5 м, общая площадь объекта — 18,5 тыс. кв. м, в том числе 13,5 тыс. кв. м — офисная часть, 5 тыс. кв. м — подземный трехуровневый паркинг глубиной 15 м.
Наиболее трудной задачей для «Востокпроекта» стала необходимость вписать объект, задуманный Foster+Partners, в нормы российского законодательства. По словам госпожи Беспаловой, сотрудники проектного бюро получили уникальный опыт в работе с нормативно-правовыми актами. «В России нормы для ввода зданий в эксплуатацию жестче, чем в Европе. По английским стандартам, при высоте потолков 12 м дымоудаление делать не надо, так как люди успеют выйти из здания прежде, чем весь этаж задымится. У нас для зданий выше 28 м МЧС требует наличие систем дымоудаления»,— рассказала она. За все время работы над проектом бюро четыре раза проходило корректировку проекта в госэкспертизе и более десятка раз участвовало в проверках макетов различных частей здания: модульных панелей на фасаде, остекленных перегородок, паркетных досок, ковров.
Уникальные решения
По словам руководителя проектов АО «Мобиль» Дмитрия Воротникова, здание штаб-квартиры РМК стало первым крупным международным проектом в опыте компании. В рамках проекта «Мобиль» отвечал за производство и монтаж объемных крупноформатных фасадных модулей, которые крепились на конструкции здания. Подобная технология применялась в регионе впервые. «Большое количество вопросов возникло по модульным конструкциям на кровле, которая, согласно замыслу Нормана Фостера, стала пятым фасадом. В наших российских условиях к данной конструкции предъявляли такие же требования, как и к обычной кровле. Потому нам пришлось испытывать пятый фасад на воздействия снеговых нагрузок и подтверждать соответствие решений противопожарным требованиям», — рассказал Дмитрий Воротников.
Он отметил, что сейчас этот опыт позволит им успешнее конкурировать на других строительных площадках России. «В Свердловской области еще не реализовывали ни одного проекта с таким количеством иностранных компаний. Участие в этой работе позволило нам получить колоссальный опыт коммуникаций как с точки зрения проектирования, так и с точки зрения архитектурных решений. Эти навыки пригодятся и на других объектах в будущем. Хоть изначально у нас была уверенность в собственных силах, после работы с Foster+Partners это чувство укрепилось», — отметил господин Воротников.
Проект РМК позволил компании существенно трансформировать производство, освоить инновационные технологии и расширить логистические навыки. «Несущие пространственные каркасы фасадных модулей высотой до 12 м и весом до 10 т предварительно собирались на производственной площадке предприятия и покрывались антикоррозионной защитой, затем разбирались и перевозились по частям на строительную площадку. Там в специально построенном ангаре начинался новый этап укрупнительной сборки, утепления и остекления фасадных модулей. Для перемещения собранных модулей из ангара к башенному крану, с помощью которого поднимали и монтировали панели, были запроектированы специальные подвижные колесные платформы»,— пояснил господин Воротников. Также для установки и регулировки крупногабаритных модулей со сложной 3D-конфигурацией компания совместно с немецкими партнерами разработала комплекты специальной монтажной оснастки, систему крепежных кронштейнов и элементов примыканий.
При строительстве штаб-квартиры РМК было использовано несколько тысяч квадратных метров стекла. Перегородки на фасадах сделаны из нержавеющей стали и окрашены в цвет Rosy Gold*.
Созданием мультимедийной инсталляции логотипа РМК, размещенного на верхней части здания, занималось ООО «СТК МТ Электро». «Специально изготовленная медиаинсталляция в дневное время составляет часть фасада и сохраняет видовой обзор из интерьерных пространств, в вечернее время воспроизводит логотип РМК. При необходимости логотип может работать в режиме светодинамики, менять цвета, интенсивность свечения и также воспроизводить другие эффекты за счет тысячи независимо управляемых полноцветных светодиодных модулей, установленных в структуру инсталляции»,— отметил технический эксперт «СТК МТ Электро» в области освещения и руководитель проекта Василий Тарасенко.
Работа над устройством функционального и декоративного освещения прилегающей к зданию территории и входных групп позволило компании отработать уже приобретенные навыки и получить уникальные компетенции. «Перед нами стояла задача обеспечить высокую освещенность у входа, имея при этом значительные технические ограничения, связанные с монтажом, и высокие требования по качеству света, равномерности свечения и эстетике. Специально для этого проекта были разработаны световые панели на козырьке главного входа, полностью изготовленные из стекла и специальных полимерных диффузоров, обеспечивающих максимальную равномерность свечения»,— добавил господин Тарасенко.
Индивидуальность во всем
Проектировщики и уральские предприятия не исключают, что строительные возможности российских компаний отличаются от европейских или арабских. При этом штаб-квартира РМК стала первым в мире архитектурным проектом с использованием монолитного белого бетона. Уральским подрядчикам приходилось учиться тонкой работе с необычным строительным материалом, который стал частью внутренней отделки всего здания. «В создании материала участвовал один из екатеринбургских заводов. Работники завода подбирали рецепт так, чтобы бетон сразу был отделочным материалом. В его состав вместо обычного щебня вошел мрамор, белый песок и белый цемент. Поэтому стоимость такого бетона в восемь раз выше обычного»,— подчеркнула главный архитектор проекта «Востокпроект» Людмила Беспалова. По ее словам, каждую колонну, даже 12-метровую, отливали за раз, так как стыки бетонирования не допускались архитектурной концепцией. Василий Третьяков отметил, что в России зимой бетонную смесь греют электричеством. Для возведения штаб-квартиры РМК уральские подрядчики применяли технологию «тепляка» — временной крыши, которая поднималась вместе со зданием. Она обеспечивала необходимую для застывания бетона температуру.
Еще одной отличительной чертой внутренней отделки здания стали фальшполы, под которыми скрыта разводка коммуникаций и техническая начинка (отопление и воздуховоды). «У нас все это принято прятать под подвесным потолком, в данном проекте бетонные потолки оставались отделкой, и все инженерные коммуникации англичане решили прятать в фальшполах»,— пояснил господин Третьяков. Поставкой и монтажом итальянского мрамора на фальшполы занималось ООО «ГК Гранит». Всего для создания пола потребовалось около 5 тыс. кв. м мрамора.
«Наша копания работает с уникальным природным материалом, текстура которого не повторяется. Нам пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить архитекторов собрать в мраморных коврах на полу целые картины, а не хаотичный рисунок. Это придало интерьеру еще большую индивидуальность и уникальность»,— рассказала заместитель генерального директора ООО «ГК Гранит» Елена Боголюбская. По ее словам, единственной сложностью в реализации проекта стала работа в условиях ограничений, связанных с пандемией. «Как оказалось, нет невыполнимых задач. Были найдены пути решения, и вся работа была сдана в срок. Участие в этом проекте принесло не только опыт, но и огромное удовольствие от слаженной работы с профессионально подобранной командой генподрядчика. Конечный результат выполненной работы оправдал все ожидания»,— добавила она.
Главное в деталях
Многие уральские подрядчики, работавшие над созданием штаб-квартиры РМК, отмечают педантичность и требовательность компании Foster+Partners. «Огромной сложностью было выполнить требования архитекторов, чтобы на балюстраде не было видно ни одного крепежного элемента, например, болта. Хотя все наши конструкции и изделия можно снова разобрать и собрать без повреждений»,— заявил директор ООО «Строй-Дизайн» Алексей Треногин. Его организация отвечала за изготовление и монтаж несущего металлокаркаса лифтовых шахт и балюстрады типовых этажей (Y-образные лестницы и ограждения), а также выполняла сопутствующие работы по изготовлению алюминиевых декоративных крышек. «Работа над проектом РМК позволила подтвердить компетенции нашей компании и ее сотрудников. Доказать самим себе, что “Строй-Дизайн” способен в кратчайшие сроки перестроить структуру компании и переоборудовать производственные мощности под любую нестандартную задачу. Соответствовать уровню требований Нормана Фостера было сложной и интересной задачей»,— добавил господин Треногин.
В здании штаб-квартиры РМК находится 150 кабинетов. Предполагается, что в них будут работать 450 сотрудников.
По словам менеджера проекта Solo Office Interiors Екатеринбург Карины Комарковой, работа над таким большим проектом «дает понять, что не существует невозможных вещей»: «Большинство идей Foster+Partners изначально казались невозможными для реализации, но их уверенность в выбранном направлении и профессионализм позволили всем участникам проекта поверить в свои силы и приложить максимальные усилия для реализации их идей. Самым важным при работе над проектом стало расширение своих профессиональных горизонтов».
Компания Solo Office Interiors Екатеринбург консультировала Foster+Partners в вопросах подбора мебели, освещения и светопрозрачных перегородок, а также подготавливала образцы материалов, делала макеты для согласования и контролировала процесс внедрения выбранных предметов в общий проект здания. «Специалисты Foster+Partners достаточно хорошо изучили специфику работы компании. Например, изначальная планировка офиса руководителей подразумевала наличие прямоугольного стола для работы. В процессе подбора мебели стало очевидно, что нет модели, эстетически приемлемой и при этом учитывающей специфику проведения коротких встреч. Тогда родилась идея создать уникальный дизайн для столов руководителей, учитывающий в себе все необходимые параметры для комфортной работы, при этом идеально вписывающийся в созданный интерьер»,— рассказала госпожа Комаркова.
По словам главного конструктора «Востокпроекта» Василия Третьякова, главной особенностью штаб-квартиры РМК является то, что архитектура и дизайн интерьеров находились под контролем одной компании. Работавшие над проектом Foster+Partners компании отмечают, что готовый вариант здания практически не отличается от первоначальных эскизов. При этом объект и использованные в ходе его создания технологии настолько уникальны, что штаб-квартира Русской медной компании может стать не просто точкой притяжения в Екатеринбурге, но и украсить любой город мира.
* Розовое золото