Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба Сбербанка

«Все работы на стороне банка занимают всего семь минут»

Вице-президент Сбербанка Сергей Бессонов — в программе «Цели и средства»

от

Технология искусственного интеллекта сегодня активно применяется на финансовом рынке. Например, в Сбербанке оформление онлайн-кредита для корпоративных клиентов занимает всего 7 минут. За последние два года с помощью этой «умной» технологии банк выдал более 3600 кредитов на общую сумму свыше 330 млрд руб., при этом качество обслуживания таких займов намного выше, чем при стандартной процедуре рассмотрения кредитной заявки. Об особенностях продукта, применяемых технологиях и их пользе для клиентов и банка экономический обозреватель “Ъ FM” Константин Максимов побеседовал с вице-президентом Сбербанка, директором дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сергеем Бессоновым.


— Почему запущен онлайн-кредит для корпоративных клиентов, каковы особенности и преимущества продукта?

— Мы хотели создать продукт с максимально короткими сроками поставки кредита для клиентов среднего и крупного бизнеса, на основании детального профиля клиента. Так как мы являемся крупнейшим банком страны и располагаем уникальными данными — информацией по транзакциям, историей кредитования — то мы понимаем, когда у клиента возникают потребности, и превентивно можем предлагать кредитование. Мы объединили всю эту информацию с помощью искусственного интеллекта и выпустили на рынок новый продукт — «Онлайн-кредитование» для корпоративных клиентов или, как мы называем его, «кредит за 7 минут».

Мы стартовали с этим продуктом в августе 2018 года в пилотном режиме, за два года развития тиражировали его на всю территорию России. На сегодня нами заключено более 3,6 тыс. кредитных договоров по данной технологии на общую сумму более 330 млрд руб. Сейчас сервис доступен более чем 10 тыс. корпоративных клиентов на всей территории России.

— Насколько удалось сократить время принятия решения?

— Обычно, когда мы говорим о кредите на пополнение оборотных средств, речь идет о периоде от недели до трех. В данном случае мы поставили себе цель в течение 7 минут давать ответ клиенту по его заявке, и стараемся это неукоснительно соблюдать. Клиент заполняет короткую анкету, дает согласие на запрос кредитной истории, мы ему предлагаем варианты на максимальную сумму, которую он может получить с точки зрения финансирования. Если клиент готов, для него открывается кредитный конструктор, в котором он может сконфигурировать кредит, выбрать его тип, сроки, график платежей и дополнительные условия. После того, как заполнены все пункты, он нажимает кнопку, ему приходит уже подготовленный кредитный договор. Все работы на стороне банка до момента получения корпоративным клиентом кредитного договора занимают всего 7 минут, то есть произошло кратное сокращение сроков принятия решения банком.

— Какую пользу банк получает от запуска продукта?

— Безусловно, это сокращение затрат. Когда мы говорим о сокращении сроков, для клиента это очевидная выгода, а для банка это еще означает уменьшение количества сотрудников, которые работают над кредитной заявкой. У нас стандартно работали над ней семь человек — это клиентский менеджер, кредитный специалист, юрист, безопасность, комплаенс, андеррайтеры, а также лица, принимающие решение. В настоящее время в этом сервисе фактически остался один сотрудник — клиентский менеджер, функционал которого заключается в комплексном взаимодействии с клиентом, продаже вместе с кредитом дополнительных продуктов, так называемые кросс-продажи. При этом внутренняя стоимость процесса рассмотрения одной заявки сократилась в 8 раз, то есть онлайн-кредитование в 8 раз дешевле с точки зрения затрат для банка, чем стандартный, «ручной» процесс.

— Насколько широко банк собирается в дальнейшем внедрять подобный подход и к другим продуктовым линейкам?

— На сегодняшний день у нас 30-35% кредитов в зависимости от месяца рассматривается именно через данную технологию. Мы считаем, что это уверенный старт. Нашей ближайшей целью будет увеличение доли рассматриваемых заявок онлайн или доли автоматически принимаемых решений до 60%. Мы ставим перед собой эту цель на следующий, 2021 год. Что касается стратегии развития Сбера в целом с точки зрения корпоративного кредитования, мы планируем, что в 2023 году 90% решений будет приниматься в автоматическом формате.

Комментарии
Профиль пользователя