Коротко

Новости

Подробно

Арсенал власти

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 79
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ

       Всякий человек, даже самый штатский и мирный, став политиком, начинает немедленно любить оружие. Оружие символизирует две главные политические утопии — порядок и равенство. Им, правда, можно убить человека, но это никого не волнует.
       
       Дело даже не в том, что оружие является необходимым атрибутом сил правопорядка. Дело не в том, что с оружием маршируют на параде люди, всю жизнь по преимуществу ничего не делающие и получающие довольствие на тот случай, если завтра война. Дело не в том, повторяю, что оружие предоставляет военным волшебную возможность бездельничать с чувством исполненного долга, каковое положение дел и есть, с точки зрения большинства людей на земле, счастье.
ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН
Оборона Москвы
Юрий Лужков. 2003 год
Дело в том, что оружие символизирует порядок само по себе. Оружие само по себе есть идеально функционирующий механизм. О таком идеальном функционировании могут только мечтать всякие прочие механизмы вроде государства, семьи, экономики или фондового рынка. В смысле идеальности функционирования с оружием могут сравниться только часы с этими их шагающими шестеренками и анкерными вилками. Но часы — довольно грустная вещь. Они констатируют непреложность течения времени.
ФОТО: ИД "ИНТЕРВЕСТНИК"
Оборона питерских
Сергей Иванов. 2001 год
Политики не могут публично бравировать часами, как бравируют оружием, ибо часы самим фактом своего существования говорят, что глава государства неминуемо перестанет быть главой государства, даже если это великое государство, даже если он всенародно любим, четырежды герой, отец нации или бог знает кто еще. Часы символизирую порядок, основанный на бренности всего сущего. Оружие символизирует порядок по произволу. Тот, у кого в руках оружие, может в нужный момент снять его с предохранителя, передернуть затвор, дослать патрон, нажать спусковой крючок, отчего курок ударит по капсюлю, порох воспламенится, пуля полетит, закручиваясь по стволу,— и порядок.
Государь второго ранга
Николай II. Флагманский корабль "Евстафий". Севастополь, 1915 год
Глава государства, сжимающий оружие в руках, может воображать, будто и государство в его руках будет функционировать так же безотказно и так же красиво.
       Государство, разумеется, никогда не функционирует с четкостью карабина. Потому что несколько людей и группировок одновременно тянут в разные стороны предохранитель, затвор, спусковой крючок, курок. Нарезка в стволе нарезана как минимум в две противоположные стороны одновременно. Порох воспламеняется, когда не надо, а когда надо — не воспламеняется, на манер ракеты "Синева". Но однако же оружие в руках политика говорит о возможности порядка с такой же уверенностью, с какой сам политик обещает навести порядок во время предвыборной кампании.
Лучший друг немецких бомбардировщиков
Иосиф Сталин. Выставка трофейного оружия. Москва, 1943 год
Тут есть только одно забавное обстоятельство. Мне неоднократно приходилось наблюдать политиков с оружием в руках. Даже политики, служившие в армии, даже действующие офицеры и генералы, почему-то когда надобно им продемонстрировать воинственность и выстрелить из чего-нибудь шумного, обязательно зажмуривают глаза. Чисто по-человечески это понятно. Ну человек давно не стрелял, ну эта штука у него в руках громко бабахает и сильно отдает в плечо. Но мы же рассматриваем оружие в руках политика символически. Оружие символизирует порядок. А тот факт, что на показательных стрельбах политик, как правило, зажмуривает глаза, свидетельствует о том, что и порядок он, как правило, наводит вслепую, паля без разбора на самый громкий звук, каковым обычно является голос оппозиции.
ФОТО: AP
Gun save the King
Уинстон Черчилль. Оружейный завод. Англия, 1941 год
Вторым символическим смыслом оружия надо признать равенство. Кто-то удачно пошутил в том смысле, что полковник Кольт, изобретя свой револьвер, сделал для равноправия людей больше, чем все на свете правозащитники. И действительно, изобретение оружия позволило слабому не подчиняться больше безоговорочно воле сильного и более того, заставило большинство считаться с меньшинством, поскольку достаточно меньшинству вооружиться, и вот они уже перестают быть аутсайдерами, не перешедшими пятипроцентный барьер, а становятся повстанческой армией.
       Если подумать, оружие остается единственным и теперь уже и последним аргументом в пользу той весьма гуманистической мысли, что все люди равны, даже русские и чеченцы. Если бы не было оружия, чеченцы, конечно, не были бы равны русским.
ФОТО: ВАСИЛИЙ ЕГОРОВ
Первый секретарь ЦК КПСС показывает кузькину мать русскому кабану
Н. С. Хрущев. Тверская область, 1963 год
Политик, таким образом, взяв оружие в руки, утверждает символически идею равноправия всех людей на земле. И выглядит это всегда благородно. Человек с ружьем на фотографической карточке или в телевизионном кадре как-то так выходит всегда защитником вдов и сирот, даже если только что из ружья этого стрелял не по обидчикам вдов и сирот, а по приманенному, прикормленному и привязанному егерем кабану. Как-то так получается в сумерках человеческого сознания.
       Не принято почему-то думать, что защищая вдову или сироту, человек с ружьем обязательно делает какую-нибудь женщину вдовой и какого-нибудь ребенка сиротой. Принято почему-то думать, что оружие спасает мирных жителей, тогда как на самом деле оно их губит.
       Политика, который главным своим делом почитает переговоры, принято считать и даже часто называть болтуном. Политика, который бряцает оружием, принято считать и называть человеком дела. Вот, значит, какое у вас дело.
ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН
       



Горный сын Коммунистической партии
Н. А. Подгорный вручает кинжал Л. И. Брежневу в связи с 70-летием. Москва, 1976 год
ФОТО: ИТАР-ТАСС
Кубинский казак
Фидель Кастро. Тверская область, 1964 год
ФОТО: ИТАР-ТАСС
На острие российско-украинских отношений
Виктор Черномырдин. Посвящение в казаки. Запорожье, Украина, 2001 год
ФОТО: AP
Иракское оружие массового поражения
Саддам Хусейн. Багдад, Ирак, 1997 год
ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ
Давненько я не брал в рот шашки
Виктор Анпилов. Съезд движения "Трудовая Россия". Москва, 2001 год
ФОТО: AP
Наглядный курок демократии
Борис Ельцин. Рамбуйе, Франция, 1995 год
Комментарии
Профиль пользователя