Зарубежные события

ФОТО: AP
Убийство безымянного авиадиспетчера стало причиной отмены 40% рейсов в швейцарских аэропортах
       Невозможно себе представить, чтобы в Москве из-за смерти одного авиадиспетчера, причем не на рабочем месте, отменили почти половину рейсов, а в помощь сотням его коллег прислали десятки специально обученных психологов. Зато это случилось в Швейцарии, где у порога собственного дома был убит авиадиспетчер, причастный к одной из самых жутких катастроф в Европе, когда из-за столкновения российского пассажирского самолета с грузовым "Боингом" 1 июля 2002 года погиб 71 человек, в основном российские дети, летевшие на отдых в Испанию. Катастрофа, как выяснилось, произошла из-за противоречивых команд диспетчера.
       К моменту сдачи номера в печать о преступлении почти ничего не было известно, кроме того, что диспетчера-датчанина Петера Нильсена зарезал человек, говоривший по-немецки с сильным акцентом. Следователи отказывались говорить о возможных мотивах преступления, хотя и не исключали его связи с событиями полуторагодичной давности.
       Компанию Skyguide, на которую работал убитый, в свое время обвиняли в черствости по отношению к родственникам людей, погибших в авиакатастрофе. Сейчас обвинения в черствости явно неуместны. Из-за гибели диспетчера было отменено примерно 40% рейсов в швейцарских аэропортах, всем сотрудникам Skyguide была оказана срочная психологическая помощь, а некоторым напарникам погибшего выделили охрану.
       
ПО-НАШЕМУ
       Подвиг разведчицы
       Британское правительство отказалось от обвинений в адрес человека, сделавшего гостайну достоянием широкой общественности. Громкий процесс, который называли "британским делом Пасько и Никитина", закончился, так толком и не начавшись.
       
       Процесс над Кэтрин Ган, работавшей переводчицей в Центре правительственной связи Великобритании (аналог американского Агентства национальной безопасности и российского ФАПСИ), обещал быть одним из самых сенсационных за последние годы. 29-летняя уроженка Лондона была арестована после того, как передала журналистам копию служебной записки высокопоставленного сотрудника Агентства национальной безопасности США, из которой следовало, что эта организация занимается прослушиванием телефонных разговоров дипломатов, аккредитованных при штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и просит о том же своих британских коллег.
       Публикация документа в начале 2003 года наделала много шуму. Представители нескольких государств--членов СБ ООН потребовали объяснений. Фактически был поставлен крест на американских планах принятия резолюции СБ, санкционирующей военную операцию против Саддама Хусейна.
       Британские власти пообещали выявить человека, который предоставил прессе секретные документы, и сурово его наказать. Этим человеком и оказалась Кэтрин Ган. Поначалу обвинение считало Кэтрин идеальной обвиняемой. Она не пыталась отпираться. В своих многочисленных интервью она говорила, что сделала это в знак протеста против попыток США втянуть Британию в войну в Ираке. Исход судебного процесса казался предрешенным. Однако вскоре оказалось, что дело Кэтрин Ган стало для британских властей тем же, чем для российских были дела Александра Никитина, обвиненного в передаче секретной информации норвежской экологической организации "Белуна", и Григория Пасько, который, по версии ФСБ, нарушил военную тайну, сотрудничая с японской телекомпанией NHK. В защиту преступницы выступили ведущие правозащитники мира, опросы общественного мнения показывали, что, несмотря на явные доказательства вины, подсудимая, скорее всего, будет оправдана присяжными. Более того, не только приговор, но и сам процесс мог оказаться весьма неприятным для властей. Никто не сомневался, что на суде могут стать достоянием гласности новые факты и документы, которые правительство желало бы скрыть.
       На прошлой неделе британское правительство отказалось от всех обвинений в адрес Кэтрин Ган. По словам прокурора Марка Эллисона, у королевского обвинения не оказалось доказательств, гарантировавших вынесение обвинительного приговора. Разумеется, этому объяснению никто не поверил. Просто британцы, похоже, учли опыт российских властей, которые, обвинив Никитина и Пасько, не очень представляли себе, что делать с обвиняемыми, и решили сделать вид, что никакого нарушения закона не было вовсе. Впрочем, если власти и надеялись на то, что скандал удастся таким образом погасить, то они явно просчитались. На следующий день после оправдания Кэтрин Ган скандал разгорелся с новой силой: бывший министр по делам международного сотрудничества Клэр Шорт заявила, что британские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры генсека ООН Кофи Аннана. "Я лично читала некоторые из распечаток этих разговоров", — заявила экс-министр.
       
КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ
Ральф Нейдер вступил в предвыборную кампанию
       На минувшей неделе случилось то, чего ждали и, пожалуй, больше всего боялись демократы. В предвыборную президентскую кампанию независимым кандидатом вступил Ральф Нейдер. До недавнего времени Нейдер был известен в первую очередь как борец за права потребителей. Но во время последних нескольких президентских кампаний у него появилась другая роль. Еще до того, как похожую схему легального отъема голосов у конкурентов начали применять в России, Нейдер занимался тем, что выставлял свою кандидатуру на президентских выборах, отбирая голоса у демократов.
       Как только стало известно о решении Нейдера принять участие в предвыборной гонке, ему стали писать видные представители Демократической партии и сочувствующие им журналисты и деятели культуры и просить, чтобы он снял свою кандидатуру. Нейдер, естественно, отказался. Американские политологи утверждают, что именно Нейдер помог Джорджу Бушу-младшему в 2000 году стать президентом. Он так активно критиковал республиканцев, что сумел переманить голоса многих демократов. Было бы странно, если бы в 2004 году Нейдер не попытался помочь Бушу сохранить президентское кресло.
       
FIFTY/FIFTY
       50+
       20 шахтеров были спасены из завалов шахты на юге Албании. Причины взрыва на шахте, принадлежащей французской компании Siorat, выясняются.
       17 писателей стали финалистами международной литературной премии, ежегодно вручаемой неправительственной организацией Pacific Rim Voices.
       10 человек стали победителями одной из крупнейших бразильских лотерей. Выигрышные номера они узнали из записок, вложенных в традиционное китайское "печенье счастья".
       3 человека выжили после мощного взрыва в индийском космическом центре на острове Шрихарикотра.
       
       50-
       32 шахтера погибли в результате взрыва на шахте "Байсин". В районе, где расположена эта шахта, произошли все самые страшные катастрофы в истории китайской угольной промышленности.
       9 человек, в том числе президент Македонии Борис Трайковский, погибли в авиакатастрофе, произошедшей в Боснии.
       6 человек погибли в результате катастрофы самолета, перевозившего врачей и донорское сердце в столицу Сардинии город Кальяри.
       3 человека погибли в результате урагана, бушевавшего на большей части территории Сирии.
       
ПЛЮС-МИНУС
       Где на Земле жить хорошо
       The Economist Intelligence Unit, исследовательское подразделение медиакорпорации The Economist, опубликовало очередной рейтинг комфортности городов мира для иностранцев. При оценке 130 городов учитывались самые разные показатели, в том числе уровень преступности, уровень угрозы террористов, климат, состояние окружающей среды, доступность товаров, отношение местных жителей к иностранцам.
       
Лучшие города для жизни иностранцев
       1-3. Вена (Австрия)
       1-3. Ванкувер (Канада)
       1-3. Мельбурн (Австралия)
       4. Перт (Австралия)
       5. Женева (Швейцария)
       
Худшие города для жизни иностранцев
       1. Порт-Морсби (Папуа — Новая Гвинея)
       2. Карачи (Пакистан)
       3. Дакка (Бангладеш)
       4-5. Алжир (Алжир)
       4-5. Лагос (Нигерия)
Источник: EIU (Великобритания).
       
ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО
Сапармурат Туркменходжа
       Пожизненный президент Туркмении без устали работает над тем, чтобы запомниться всему человечеству клоном одного из самых отвратительных диктаторов всех времен и народов Энвера Ходжи, с 1944 по 1985 год правившего Албанией. Помимо своей необычайной кровожадности Ходжа увлекался выдумыванием разнообразных запретов. В Албании были запрещены религия, бороды и длинные волосы, зарубежная музыка, частное владение автомобилем или катером, одиночный выход судов в море, имена и фамилии, "неуместные по политическим, идеологическим или моральным причинам". Разумеется, туркменскому лидеру пока далеко до албанского диктатора, но кое-чего он уже добился. В Ашхабаде стоит огромная статуя Туркменбаши — размером не меньшая, чем памятник Энверу Ходже в Тиране. Причем в отличие от тиранской статуи ашхабадская сделана из золота и поворачивается вслед за солнцем (впрочем, возможно, это солнце следует за ликом Туркменбаши). В стране запрещены курение на улицах, автомагнитолы, опера, балет. На минувшей неделе добавился еще один запрет, о нем по телевидению объявил сам пожизненный президент: отныне и навсегда мужчинам запрещено носить длинные волосы и бороды. Ответственность за выполнение нового распоряжения возложена на министерство просвещения. Впрочем, отняв у туркменской молодежи право носить бороду и самостоятельно определять длину волос, Туркменбаши сделал ей подарок — книгу "Воспитание", которую он написал специально для молодежи и изучение которой станет одним из обязательных предметов в школах и институтах.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...