«Цель философии — разъяснять, а не запутывать»

Умер декан философского факультета МГУ Владимир Миронов

20 октября в возрасте 67 лет умер декан философского факультета МГУ Владимир Миронов. Он возглавлял факультет с 1998 года. Господин Миронов считал, что цель философии — «разъяснять, а не запутывать», а опираться она должна на свободу мысли, которая, в свою очередь, означает свободу дискуссии без ограничений по политическим или идеологическим мотивам.

Декан Философского факультета МГУ Владимир Миронов

Декан Философского факультета МГУ Владимир Миронов

Фото: Александр Натрускин / РИА Новости

Декан Философского факультета МГУ Владимир Миронов

Фото: Александр Натрускин / РИА Новости

Во вторник не стало декана философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Владимира Миронова. Администрировать такой факультет всегда нелегкая ноша: на этой должности нельзя быть просто управленцем. Уже на первом курсе студенты обнаруживают, что им приходится читать чуть больше книг, чем за всю предыдущую жизнь, причем книг отнюдь не простых. На факультете есть байка о студентах, которые после ночи подготовки к экзамену поехали на вокзал встречать Гегеля. Но учебная программа может заставить читать что угодно — вопрос в том, какая атмосфера царит там, где ты получаешь эти знания. Сам Владимир Миронов вспоминал, что даже в 1970-е степень свободомыслия на факультете была достаточно высока: там можно было читать Библию, Ницше, Ясперса, Хайдеггера. «Теоретики идеологии должны быть подготовленными. Они должны много знать и читать, а уж потом мы найдем способы их ограничения — и часто находили»,— реконструировал сам господин Миронов логику власти.

Владимир Миронов не входил в круги, которые было принято именовать демократическими, но сам при этом никогда никого не хотел ограничить. Факультет стал родным для многих современных экспертов и политиков, часто придерживающихся полярных точек зрения. Сегодня соцсети полны воспоминаниями о Владимире Миронове, и все в первую очередь вспоминают свойственный ему внутренний свет, доброту и отзывчивость. Это не только хорошие человеческие качества — это то, без чего невозможна была бы атмосфера, царившая на факультете, атмосфера свободного мышления и дискуссии. Именно благодаря этой атмосфере знания из книг не оставались лишь в конспектах студентов, а закалялись в баталиях — как на семинарах, так и на студенческих попойках.

Один из моих товарищей по факультету вспоминал, как для сдачи зачета их просили сделать макет газеты, и он, недолго думая, решил взять интервью у декана. В итоге они говорили больше часа — обо всем, от болонской системы, которой Владимир Миронов не боялся оппонировать, до судьбы империй,— причем декан не читал лекцию, а скорее делал какие-то штрихи, чтобы собеседник мог додумать сам.

«У философов всегда складывались весьма сложные отношения с властью, поскольку эта наука опирается на свободу мысли»,— говорил декан факультета в интервью «Огоньку». Владимир Миронов мог идти против современных трендов, если они, на его взгляд, ограничивали свободу. В одном из своих последних интервью он критиковал, например, практику фактического запрета тех или иных преподавателей за взгляды, не соответствующие настроениям студентов, возникшую в последние годы в некоторых университетах мира. Никакие политические взгляды не могут влиять на программу обучения, считал декан. «Политические взгляды и идеологические предпочтения не могут навязываться аудитории»,— говорил он, ссылаясь на Макса Вебера. Он был готов резко возражать тем, кто считал, что в постсоветской России не стоит изучать марксизм, мыслителей, которые повлияли на его появление, и философские школы, возникшие на его основе. При этом Владимир Миронов оставался приверженцем классической академической дисциплины: к студентам, которые не учились — по причине ли свободомыслия или из-за лени, у него пощады не было.

Сам Владимир Миронов поступил на факультет не с первой попытки — после нее ему пришлось пойти в ученики токаря, поработать на заводе и послужить в армии. Только после этого он поступил на подготовительный факультет МГУ, а уже в 1974 году — на философский. Он никогда не был сторонником кабинетной философии, считая, что она, «в отличие от науки», должна быть «включенной в общество», что она не может «дистанцироваться от обыденного сознания». «Цель философии — разъяснять, а не запутывать. Сегодня доминирует некая мода, которую можно выразить следующим образом: если я истинный философ, то меня должно быть трудно понимать обычному человеку,— говорил он.— Значит, чем меньшее количество людей меня понимает, тем в большей степени я философ. Правда, в этом случае идеальной является ситуация, когда такой философ и себя не понимает перед зеркалом, но это уже сфера скорее психиатрии». На его факультете учили мыслить обо всем, не ограничивая в этом других. Хочется верить, что философский факультет МГУ сохранит эту традицию свободомыслия как вечное наследие Владимира Миронова.

Андрей Винокуров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...