"Президент! Бригада! Х... вам!"

       Приближающиеся выборы вновь делают актуальными поиски национальной идеи. Об авторе наиболее популярной формулировки национальной идеи России рассказывает историк Евгений Понасенков.

       В России исторически не сложилось единой нации. Многочисленные народы, населявшие сначала Российскую империю, а потом "империю зла", стояли на разных ступенях развития и исповедовали разные религии. Для большинства из них национальная идея если и существовала, то лишь в виде идеи борьбы за независимость. Этим Россия всегда отличалась от относительно монокультурных стран Западной Европы. Впрочем, в некоторых странах, где с этническим единством есть еще большие проблемы, чем в России, решение нашлось. К примеру, в США национальная идея была заменена "американской мечтой", которая дает основания любому гражданину, находящемуся на любой ступени социальной лестницы, добровольно и весело распевать гимн, поскольку он уверен в том, что при желании может стать кем-то вроде великого Гэтсби.
       Людям, населявшим великоросские губернии (впрочем, как и другим народам), "идею" приходилось спускать сверху, причем делали это люди, которые были еще более "далеки от народа", чем декабристы.
       Еще в известной записке на имя Александра I "О древней и новой России" Николай Карамзин писал, что в крепостнической России, как ни в какой "земле Европейской", "блаженствует народ, цветет правосудие, сияет благоустройство, сердца довольны, умы спокойны". Те же идеи звучат и в манифестах Николая I, изданных по случаю казни декабристов и создания третьего отделения. Однако только граф Сергей Уваров (1786-1855) смог сформулировать слоган "Православие, самодержавие, народность", ставший основой идеологической доктрины на столетия вперед. Этот слоган до сих пор считается наиболее успешным проектом национальной идеи в России. Присмотримся внимательнее к талантливому копирайтеру.
       В молодости Уваров был крайним вольнодумцем, основал литературный кружок "Арзамас", много путешествовал по Европе, сдружился с Гете, написал ряд весьма качественных работ по греко-римской филологии. Кстати, вместе с изучением греческой литературы он "заразился" и "греческой болезнью" (так это называли в позапрошлом веке вплоть до процесса Оскара Уайльда). В "Арзамасе" он сошелся с Пушкиным и даже представил его студентам Московского университета как "саму поэзию", однако позже их отношения не заладились, и президент Академии наук Уваров натравил на эту "поэзию" цензуру в лице вице-президента — собственного любовника князя Михаила Дондукова-Корсакова. Вот что "наше все" писал по этому поводу: "Уваров — большой подлец. Его клеврет Дондуков (дурак и бардаш) преследует меня своим цензурным комитетом... Кстати, об Уварове: это большой негодяй и шарлатан. Разврат его известен". Далее Пушкин пишет, что он дрова казенные крал и у министра финансов Егора Канкрина на посылках был: "Начал блядью, кончил нянькой".
       Одновременно с этим Уваров решил завладеть наследством своего больного родственника графа Шереметева. Он уже было опечатал дворец, но больной выздоровел. Об этой истории Пушкин тут же сочинил оду "На выздоровление Лукулла", а Уваров тут же пожаловался Александру Бенкендорфу.
       Надо сказать, что сам знаменитый слоган карьерист Уваров придумал случайно, чтобы выслужиться. В 1832 году, служа товарищем министра народного просвещения, он написал царю отчет, посвященный ревизии Московского университета, где среди долгих словесных расшаркиваний и сформулировал триаду. Николай не мог этого не оценить и тут же сделал Уварова министром (1833-1849), уволив его "товарища". За это историк Сергей Соловьев назвал Уварова "умным, хитрым холопом". Тот же Соловьев недоумевал по поводу автора триады: "Православие — будучи безбожником, самодержавие — будучи либералом, народность — не прочитав ни одной русской книги".
       Первое, чем Уваров занялся на новом посту, была борьба с иностранными учебными заведениями. Отныне "содержателями" и преподавателями нескольких оставленных с его непосредственного разрешения пансионов могли быть только российские подданные. Далее. 26 июля 1835 года был издан Общий устав императорских российских университетов. В уставе, в частности, говорилось о целях реформы — "сблизить наши университеты с коренными и спасительными началами русского управления", ввести в университетах "порядок военной службы и вообще строгое наблюдение установленных реформ, чиноначалие и точность в исполнении самомалейших постановлений". В ряде губерний бывшие учебные округа были переданы под непосредственный контроль генерал-губернаторам.
       Стоит согласиться с Бернардом Шоу, что последним прибежищем, последней ипостасью таких замечательных натур является негодяйство, поэтому в конце концов бывший эллинофил Уваров стал самой квасной из всех наших национальных идеологем.
       Впрочем, не следует, наверное, так уж осуждать графа. Национальная идея, будь она творением народа, а не какого-то одного развратного карьериста, вряд ли звучала бы лучше. Жизнь показывает, что сегодня российское общество отзывается на криминальную историю про Сашу Белого и его соратников по бригаде (отношение к праву), на недалеко ушедший от этой компании лозунг отнять и поделить (отношение к собственности и труду), на внешнеполитическую доктрину, сформулированную после игры в Уэльсе футболистом Вадимом Евсеевым (отношение к Западу). От уваровского слогана осталось бы лишь слегка осовремененное "самодержавие", до которого России всего-то пара недель.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...