Коротко

Новости

Подробно

Ролики второго плана

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 32

Кадры из роликов Центризбиркома
Кадры из ролика "Единой России"
       На прошлой неделе кандидат в президенты Ирина Хакамада обратила внимание общественности на поразительное сходство предвыборных роликов Центризбиркома с предвыборными роликами "Единой России" трехмесячной давности. Корреспонденты "Власти" Ирина Нагорных и Арина Бородина, отсмотрев упомянутые ролики, убедились в правоте кандидата и попытались выяснить, кто придумал эту новую предвыборную технологию. Вот что из этого получилось.

12 февраля в СМИ началась предвыборная агитация кандидатов в президенты России. Одновременно с роликами кандидатов в телеэфире появилась и серия роликов ЦИКа, которые призывают граждан прийти на выборы и проголосовать. Ролики делятся на несколько групп и заметно отличаются друг от друга — и по содержанию, и по качеству исполнения. Первая порция появилась еще в середине декабря и носила исключительно информационный характер: как граждане могут получить открепительные удостоверения и проголосовать, если в день выборов они будут находиться не по месту жительства. Вот, например, трогательная история про бабушку, которая, собрав соленья и варенья, собирается навестить внуков в другом городе, а соседка предупреждает ее, что скоро выборы и надо бы проголосовать, взяв для этого открепительный талон. Что ответственная старушка и делает, а приехав к сыну и внукам, прямо с вокзала идет голосовать. В конце ролика, как обычно бывает в таких случаях, стоит логотип "Центризбирком России". Качество съемки, видео и музыкальный ряд этого ролика выглядели довольно скромно. Не в пример тем, которые появились две недели назад в рекламных блоках двух государственных каналов — "Первого" и "России", а спустя неделю и в эфире НТВ.
       
Кадры из роликов Центризбиркома (слева), кадры из ролика "Единой России" (справа)
Всего таких роликов четыре. Все они выходят в эфир под логотипом Центризбиркома. В одном просто используется видеонарезка из молодых лиц на фоне карты России, во втором на фоне детских рисунков голосом ребенка рассказывается, кто такой президент, где он работает и зачем нужно идти голосовать.
       Но особое внимание привлекают два других ролика. Строятся они на видеоряде с кадрами исторической хроники (советские солдаты-победители Великой Отечественной войны, знаменитый кадр с Юрием Гагариным, идущим по ковровой дорожке с развязанным шнурком и т. д.) и съемками современной России: бескрайние поля, на которых комбайны убирают хлеб; идущие по магистралям поезда; заводы и фабрики; запуск ракеты; виды Дворцовой площади Петербурга и Московского Кремля (с президентским штандартом). Кроме панорамных съемок в роликах есть и видеопортреты людей — тружеников полей и заводов, пенсионеров и военных.
       И все это — до боли знакомое. Неудивительно — по отдельным кадрам (например, родители подбрасывающие на руках ребенка, вид Дворцовой площади, идущий по мосту поезд...) они практически полностью совпадают с роликом партии "Единая Россия" периода думской кампании 2003 года. Принцип компановки — тот же самый. Как, впрочем, и музыка: и там и там — гимн России. Ролики ЦИКа, как и ролики "Единой России", озвучены тем же мужским голосом, да и темп, в котором идет "озвучка", совершенно идентичен.
       Схожи и финальные слоганы. Ролики "Единой России" заканчивались словами: "Вместе с президентом. Выбирай 'Единую Россию'". Нынешние ролики Центризбиркома завершает призыв "Приди и проголосуй за Россию!".
       За разъяснениями, почему так произошло и есть ли в этом какой-то скрытый смысл, "Власть" обратилась в ЦИК. И вот что выяснилось.
       
       Как утверждают в ЦИКе, последние ролики создавались непосредственно к выборам президента РФ. Но изначально они задумывались как составная часть масштабной кампании по усилению доверия населения к избирательному процессу в стране, проведение которой совпало бы с парламентскими выборами 2003 года и президентскими 2004-го. Разработать такую кампанию ЦИК поручил Российскому центру обучения избирательным технологиям (РЦОИТ), который был учрежден комиссией более чем за год до думских выборов.
       РЦОИТ еще в декабре 2002 года объявил конкурс на лучшую концепцию. Широкой рекламы этого события не было, интерес проявил лишь узкий круг пиарщиков, в том числе "ИМА-консалтинг", "Михайлов и партнеры", "Компания развития общественных связей" (КРОС) и "Первый канал" (в конкурсных материалах он фигурировал еще и в виде "Студии Марата Гельмана"). КРОС, возглавляемый бывшим замглавы кремлевской администрации Сергеем Зверевым, и "Первый канал" договорились о сотрудничестве. И РЦОИТ присудил им победу.
       Так, объясняют, было спокойнее: кампания стоила 89 млн руб., и государственный статус "Первого канала" служил гарантией, что деньги не исчезнут в неизвестном направлении. В мае 2003 года центр подписал контракт с "Первым каналом" в лице его гендиректора Константина Эрнста. Ответственным со стороны телеканала стал недавно покинувший "Первый канал" зам Эрнста Марат Гельман, который в то время курировал аналитическую службу. В рамках этого проекта были созданы несколько образовательных программ, интернет-сайт ЦИКа, система ознакомительных региональных пресс-туров, передача "Час ЦИК" на региональном сетевом канале Rambler и т. д.
       Однако тесного сотрудничества с "Первым каналом" не случилось. Корреспонденту "Власти" даже приходилось слышать жалобы в ЦИКе: "Вешнякова не пускают на 'Первый канал'" (хотя в последнее время глава ЦИКа все же стал появляться в эфире "Первого").
       Контроль за продукцией победителей-конкурсантов также получился слабым. В ЦИКе утверждают, что рабочую группу, которая должна была отсматривать агитационные ролики, выпускаемые "Первым каналом" под эгидой Центризбиркома, во время думской кампании несколько раз ставили перед фактом: сроки выпуска ролика в эфир прошли, а времени на переделку некачественной работы нет. Доходило до казусов. К примеру, в одном из роликов, который должен был выйти в эфир зимой, вся нарезка мнений российских граждан об избирательном праве была отснята на фоне зеленых деревьев. Получилось неубедительно, но ролик все равно вышел в эфир. Телевизионщики объясняли низкое качество "смешной" суммой оплаты (около 20 тыс. руб. за ролик).
       
       В Центризбиркоме упреки в том, что ролики "Приди и проголосуй за Россию" очень похожи на ролики "Вместе с президентом. Выбирай 'Единую Россию'", были встречены легкой паникой. Руководитель РЦОИТа Юрий Веденеев не смог ответить "Власти", отсматривала ли рабочая группа ЦИКа ролики перед выходом в эфир, и предложил адресовать все вопросы по поводу содержания роликов и их производства "Первому каналу". "Мы не можем открыть вам никакой информации, это предмет контракта, коммерческая тайна",— заявил он.
       Глава Центризбиркома Александр Вешняков заявил "Власти", что не видел роликов. И очень удивился факту их сходства с роликами "Единой России". Тем не менее предположение о том, что ролики ЦИКа содержат скрытую рекламу "Единой России", поддержавшей на выборах президента Владимира Путина, он категорически отверг: "Центризбирком не ставил и не ставит такой цели. Наша цель — пригласить избирателей на избирательные участки 14 марта. Комиссия вообще не имеет права агитировать за или против кого-либо".
       В "Единой России" заявили, что вообще не имеют к агитационным роликам, вышедшим в эфир в рамках президентской кампании, никакого отношения. Источник "Власти", участвовавший в разработке думской кампании "Единой России", рассказал, что заказ на партийные ролики выполняло агентство "Видео Интернешнл". "Возможно, кто-то 'прогнулся',— предположил единоросс, размышляя над причинами сходства роликов.— Но я в этом не вижу смысла: связь между 'Единой Россией' и президентом уже давно всем очевидна".
       На "Первом канале" о сходстве роликов думской кампании "Единой России" и нынешних циковских, призывающих проголосовать "За Россию!", говорить не захотели, объяснив это достаточно лаконично: "Ролики президентской кампании делаем не мы. Мы разместили заказ через рекламное агентство, они и занимаются производством". Но один из топ-менеджеров крупной телевизионной структуры, к которому корреспондент "Власти" обратился за консультацией, ответил так: "Ну вы же видите, из чего они сделаны? По принципу пиццы — все, что осталось со вчерашнего ужина. Вот и ищите тех, кто делал ролики 'Единой России'".
       
       Так и оказалось. Как удалось выяснить, предвыборные ролики ЦИКа делало рекламное агентство РАВИ ("Рекламное агентство 'Видео Интернешнл'"), которое входит в группу компаний "Видео Интернешнл".
       Руководитель группы по работе с клиентами РАВИ Елена Керенцева рассказала "Власти", что агентство выступает в роли субподрядчика и на основании подписанного договора с "Первым каналом" обязалось подготовить четыре рекламных ролика. Сумму и срок контракта Керенцева назвать отказалась, ссылаясь на коммерческую тайну.
       Креативный директор РАВИ Иван Чимбуров подтвердил, что именно он занимался творческой разработкой и является автором текстов роликов как "Единой России", так и ЦИКа. Чимбурова крайне удивил вопрос, почему у единороссовских и циковских роликов так много общего:
       — Да, и те и другие ролики наши, я разрабатывал идею, писал текст, придумывал, как все это должно быть. Но уверяю вас, они не могут быть одинаковы!
       Примеры, приведенные корреспондентом "Власти" — использование одних и тех же кадров, способ компановки и идентичное музыкальное сопровождение в виде российского гимна,— немного поколебали позицию Чимбурова:
       — Ну, может быть, похожи отчасти, но я не вижу здесь никаких аллюзий...
       Впрочем, причину покадрового сходства роликов господин Чимбуров все же объяснил. Оказывается, дело в банальном "кадровом голоде".
       — К сожалению, документальных кадров, реально показывающих Россию, у нас не снималось лет 15-20. Их просто вообще не было! Неправильно, что страна в свое время не озаботилась своей современной хроникой. А минувшим летом была отправлена на съемки большая экспедиция по заказу "Единой России". Снимали планы, которые потом появились в их роликах. Изначально эти кадры принадлежат "Единой России", но это единственное, что есть из современных планов по России. Поэтому мы их и используем. Иностранцы, когда им показывали ролики "Единой России", просто обалдевали — они никогда не видели таких кадров России!
       На вопрос "Власти", нет ли в роликах ЦИКа скрытой рекламы и призыва проголосовать за Владимира Путина (поскольку "Единая Россия", ролики которой почти идентичны с нынешними циковскими, ассоциируется у избирателей с именем президента), Иван Чимбуров с изумлением ответил:
       — Да причем здесь это? Вы что? Рекламы Путину я не делал. ЦИКу — да, но не Путину!
       Господин Чимбуров, отрицая очевидное — визуальное и стилистическое сходство роликов "Единой России" и ЦИКа, прав в одном — делать дополнительную рекламу Владимиру Путину действительно ни к чему. Он и без этих роликов победит на выборах. Так что специально, наверное, никто ничего не придумывал. Просто официальный предвыборный пиар в России сам по себе все больше приобретает характер анекдота: как ни собирают табуретку, все равно получается пулемет. Во славу президента, естественно.
       
Голос за кадром
Ролик ЦИКа #1
       Все родители хотят дать своим детям самое лучшее. Дети хотят лучшего для родителей. Но кроме желания необходимы действия. Приди на выборы 14 марта. Приди и проголосуй за Россию. Центризбирком России.
       
Ролик ЦИКа #2
       Победа одного, триумф миллионов. Лишь объединившись, мы движемся к новым свершениям. Только сообща мы выбираем лучшее будущее для нашей страны. История России. Она зависит от нас, она зависит от тебя. Приди на выборы 14 марта. Приди и проголосуй за Россию. Центризбирком России.
       
Ролик "Единой России"
       У каждого — своя Россия. Та, которую он видит. Та, которая рядом. Для кого-то это завод, для кого-то — поля. У каждого из нас — своя маленькая Россия. И только если все сложить, картина станет единой. И мы увидим, насколько велика и богата Россия. В ней есть все, чтобы построить достойную жизнь для каждого. Вместе с президентом. Выбирай "Единую Россию".
       

Комментарии
Профиль пользователя